начального богословского образования
Священномученик Пимен, епископ Семиреченский и Верненский
Житие
Епископ Пимен (в миру - Петр Захариевич Белоликов) родился 5/18 ноября 1879 года в селе Васильевском Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье священника. Образование получил в Новгородской Духовной семинарии и Киевской Духовной академии. В 1903 году на четвертом курсе академии принял монашество с именем Пимен и духовный сан.
По окончании академического курса иеромонах Пимен встал на путь миссионера: он едет в Урмийскую Православную Духовную Миссию и долгие годы является помошником начальника Миссии, активным и ярким ее деятелем, в короткий срок изучившим сирийский язык, новый и древний, а также тюркские наречия. Он проповедует сирийцам на их родном языке, защищает их интересы перед персидскими властями, занимается научными трудами, составной частью которых являются переводы с древнесирийского, издает журнал Миссии «Православная Урмия».
В 1910–1911 годах он трудится на ниве духовного просвещения осетин – состоит на должности ректора Ардонской духовной семинарии, затем возвращается в Урмийскую миссию. В сане архимандрита включается в круг прежних обязанностей. В 1914 году с началом Русско-Турецкой войны отзывается из Миссии на должность ректора Пермской Духовной семинарии. Здесь он плодотворно трудится под началом будущего священномученика епископа Андроника (Никольского).
Надежды епископа Андроника видеть Пимена своим помощником в должности викарного епископа Пермской епархии не оправдались: 6 августа 1916 года в Петрограде состоялась хиротония архимандрита Пимена во епископа Салмасского, начальника Урмийской миссии с предписанием отправляться в прифронтовую Урмию восстанавливать ослабленную войной Миссию. Отсутствие перспектив в миссионерском деле в условиях войны, в том числе вмешательство в работу Миссии солдатских комитетов Кавказского фронта, слабое финансирование миссионерского дела, не позволявшее заниматься благотворительностью, вынудили владыку просить о переводе в Россию.
Летом 1917 года он получил назначение в г. Верный на место викарного епископа нового – Туркестанского - викариатства. Здесь в условиях большевистской власти он встал на защиту Церкви от антицерковных декретов и политики дискредитации решений Всероссийского Поместного собора. Его проповеди в защиту евангельских ценностей, разоблачение в них большевистской демагогии привели к жесткому противостоянию епископа и Семиреченского совдепа. Большевиков страшила авторитетность церковного главы, любовь к нему со стороны народа. 3/16 сентября 1918 года он был тайно расстрелян за городом. В 1997 году епископ Пимен был прославлен как местночтимый казахстанский священномученик. Память его – 3/16 сентября.
Цитаты из слова «Святая земля – наше драгоценнейшее наследие»
Что представляет собою Палестина для христиан? Прежде всего, она есть место, куда Бог благоволил неоднократно сходить к падшим людям и открывать им свою волю. Здесь велась самая искренняя борьба между добром и злом и обнаруживались признаки победы первого над последним. В св. Земле непрерывно горел пламень веры в Грядущаго Избавителя и Утешителя народов, в ней всегда искрилась надежда на светлое и славное будущее человечества. В ней издавна жили светочи добра и правды, столпы благочестия и веры во времена дохристианские, ветхозаветные, которыми держался мир, ради которых Бог сохранил от праведного истребления остальную нечестивую часть человечества. Здесь непрерывно закалались жертвы – символ грядущей великой Голгофской жертвы.
Но особенно значение Палестины возвысилось с пришествием Христа Спасителя. Здесь с каждым почти городом, селением, озером, горою соединены самые дорогие и священные для всякого христианина воспоминания. Пред христианином паломником Палестина является как наглядная история, живая картина земной жизни Богочеловека. В Вифлееме Он родился, в Назарете воспитывался, повинуясь своим родителям. В Иерусалиме и Капернауме учил и творил чудеса, всегда не для своей славы, а на пользу страждущим ближним. Кана Галилейская, Наин, Гадара были свидетелями величайших Его чудес до победы над смертию включительно. Вифания знаменита как место, где Спаситель имел земных друзей и где отдыхал душой, гонимый людской ненавистью и завистью. На Фаворе Спаситель преобразился, чтобы уверить Своих учеников в истинности Своего Божественного посланничества. Иордан был купелью крещения нашего Спасителя, по водам озера Геннисаретскаго Он ходил, как посуху. Священны горы Голгофа и Елеон: первая – как место распятия нашего Искупителя и победы над грехом рода человеческого; вторая – как место, откуда Он вознесся на небо и откуда научил нас стремиться к отечеству небесному. Священны здесь вода, в которой крестился Господь, и которую вкушал, как немощный человек; священен воздух, который оглашался во дни Христа Спасителя то Его благовествованием, то молитвою, то ангельским пением. Поистине, Палестина – страна священных воспоминаний, благоговейных чувств, святых настроений. Это поистине Святая Земля, текущая не молоком и медом, а обильными дарами. Отсюда по вознесении Господа апостолы пронесли проповедь Евангельскую по всем странам мира во свидетельство всем народам земным. Из Палестины мир христианский принял первую божественную литургию, здесь положено начало христианским праздникам, уставу церковному, здесь получила начало жизнь монашеская, отсюда красота церковная. Палестина – это первоисточник, колыбель, духовная родина всего христианского мира, всей христианской религии!
Мила св. Земля сердцу верующаго христианина возвышенными религиозными воспоминаниями, окружающими утро и колыбель христианства. С первых времен христианства взоры и сердца верных устремлены были к Голгофе и пещере Гроба Господня, и с первого же столетия начались путешествия христиан на поклонение св. местам Палестины. С той далекой поры благочестивые цари и благоверныя царицы, отважные рыцари и смиренные иноки, именитые мужи и бедные странники, ученые и простолюдины, дряхлые старцы и младые отроки, согбенные под тяжестью лет жены и юные девы непрерывно, как поток, шли и идут поклониться пред ложем Гроба Господня. «Долго было бы перечислять, – говорит блаженный Иероним, – сколько во все время от Вознесения Господня до настоящего дня благовестников, сколько мучеников, сколько искуснейших в церковном учении мужей ходило в Иерусалим». История Восточной Церкви также повествует о хождениях в св. Землю угодников из Греции, Малой Азии и Египта. Впоследствии западные христианские народы совершили несколько крестовых походов с целью отнять св. Землю из рук мусульман-турок. Эти знаменитые походы ясно показали, что в глубине верующей души таится неудержимое влечение к месту ее возрождения, к ее духовной родине, так что стоило только раздаться папскому призыву, как тысячи христиан устремились к Иерусалиму, и создалась удивительная сила, подвигающая слабых людей на великие подвиги.
С начала христианства на Руси русский народ дал и дает бесчисленное множество паломников во св. Землю из всех своих сословий, всех званий и состояний, но больше всего людей простых, но искренно религиозных. Со времен св. князя Владимира и доселе подобно древним каликам перехожим, несмотря ни на монгольское иго, ни на междоусобные брани, ни на господство мусульман в Палестине, неудержимой волной идут русские люди во св. Землю взглянуть на св. места, видевшие некогда пред собою Творца и Владыку во образе Сына Человеческого, не имевшаго где главу подклонить, омыться в чистых водах Иорданских, воспринявших пречистую плоть Спасителя, крестившегося Иоанна, помолиться под тем небом, к которому возводил свои очи Богочеловек, облить слезами покаяния то страшное лобное место, где был распят за наши грехи Единородный Сын Божий, припасть грешными устами к краснейшему рая Животворящему Гробу Господню. И как любители земной красоты, чудес природы влекутся к живописнейшим ее видам, так и глубоко верующие русские люди, повинуясь влечению сердца, идут и идут к святейшему на всей земле месту, месту воскресения Христа Жизнодавца. Здесь нашли выход и удовлетворение две величайшие и симпатичнейшие потребности русской души: 1) воочию узнать, что она должник Богу неоплатный и смириться пред Ним и 2) заслужить себе имя православнаго христианина, «крещеного» всеми возможными духовными подвигами. И заражаются от таких усердных паломников их религиозным духом и смирением их ближние, если слышат их рассказы о св. Земле. И узнают они, что одна у них общая духовная родина, один Спаситель, одна истина, одна Вера и Церковь Православная. Крепче тогда стоят они против всяких лжеучителей, из которых ни один не может дать своим последователям того, что дает св. Земля православным.
Тропарь, глас 4
И нравом причастник, / и престолом наместник апостолом быв, / деяние обрел еси, Богодухновенне, / в видения восход, / сего ради слово истины исправляя, / и веры ради пострадал еси даже до крове, / священномучениче Пимене, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.
Кондак, глас 4
Во святителех благочестно пожив / и мучения путь прошед, / идольския угасил еси жертвы, / и поборник быв твоему стаду, богомудре. / Темже тя почитающе, тайно вопием ти: / от бед избави ны присно твоими мольбами, / отче наш Пимене.
Дни памяти: 16 сентября, 5 февраля (переходящая) – в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.