21. Таинство Брака

Цель занятия:

понять значение Таинства Брака

Задачи:

  • узнать историю установления Таинства Брака
  • понять суть и назначение Таинства Брака
  • познакомиться с порядком совершения Таинства Брака

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2. Глава 10.
  2. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.В., Серебряков Н.С. Основы православия: Учебное пособие. – М.: Издательство ПСТГУ, 2009. Раздел 5. Глава «Таинство Брака».
  3. Лоргус А., свящ., Дудко А., свящ. Книга о Церкви. – М.: Паломник, 2005. Глава «Таинство Брака. Венчание».
  4. Иов (Гумеров), иером., Гумеров П., свящ., Гумеров А., свящ. Закон Божий. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2014. Часть 6. Глава «Таинство Брака».

Дополнительная литература:

  1. Сосунцов Е.Ф, свящ. Уроки Закона Божия для детей. – М., 2002. Часть 2. Урок 11, Часть 3. Урок 38.

Ключевые понятия:

  • Брак
  • Малая Церковь

Словарь урока:

  • Обручение
  • Венчание
  • Венцы
  • Кольца

Содержание занятия: (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Для чего нужна благодать Божия при Браке?
  2. Как называется иначе это Таинство?
  3. Что бывает перед Венчанием?
  4. Что означают венцы?
  5. Зачем новобрачные пьют вино из одной чаши?
  6. Что означает хождение вокруг аналоя?
  7. Сколько раз может христианин вступать в брак?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме.

Просмотр видеоматериалов.

Беседа с детьми.

Закрепление темы с помощью письменного теста.

Ход урока. Вариант 2:

Рассказ учителя по новой теме с использованием презентации.

Дети продолжают работу с таблицей, начатую на вводном уроке о Таинствах. Работают самостоятельно с текстами о Браке, перенося найденную информацию в таблицу.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Вера святых». Часть 24 «Таинство Брака»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 57 « Таинство Брака. Часть 1»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 58 « Таинство Брака. Часть 2»:

  1. Телепроект «Человек перед Богом». Фильм 8 «Таинство Брака»:

1) Суть Таинства Брака

2) Установление Таинства Брака

3) Порядок совершения Таинства Брака

1) Суть Таинства Брака

Таинство Брака необходимо для лиц, вступающих в супружество. Брак есть Таинство, в котором при свободном (пред священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей. В браке рождается новая христианская семья, в семье же рождаются и воспитываются дети; семья как бы малая церковь и школа духовной жизни. Вступить в брак разрешается, в случае смерти одного из супругов, до трех раз.

Но самое главное, нужно помнить: Таинство не магическое действие, которое связывает навечно и помогает людям независимо от того, как они будут себя вести. К сожалению, очень многие люди так и понимают Таинства и обряды. Мол, нужно что-то такое сделать, совершить какой-то ритуал, и у меня всё будет хорошо. Нет, без наших трудов, веры и молитвы никакое Таинство не будет иметь пользы. Господь даёт нам благодать, помощь, а мы должны открыть своё сердце и с верой принять её, стать соработниками Богу в деле нашей семейной жизни. И тогда Таинство может дать нам очень многое, мы в полноте получим его благодатные дары. Поэтому нужно молиться Богу, просить Его о помощи и воплощать в своей семье главную заповедь о любви к ближнему. Муж, подобно тому как Христос любит Церковь и заботится о ней, должен любить свою супругу, а жена должна почитать и слушаться мужа, как Церковь чтит и любит Христа. Христианин должен приступать к Таинству Брака с мыслью, что создаёт семью один раз на всю жизнь, и будет со своей Богом данной половиной делить все радости и трудности. Только с такой мыслью можно выдержать все испытания и бури житейские.

2) Установление Таинства Брака

Брак установлен Самим Богом еще в раю. В первой книге Библии описывается, как Господь сотворил из праха земного первого человека Адама и как создал помощницу ему, назвав ее Ева, то есть жизнь. «Нехорошо человеку быть одному», – это слова Господа, переданные нам в Библии пророком Моисеем. «Плодитесь и размножайтесь», – заповедовал Бог первой супружеской паре, от которых затем произошло все человечество. Иисус Христос освятил брак Своим присутствием на браке в Кане Галилейской (Ин.2) и подтвердил его Божественное установление, сказав: «Сотворивший (Бог) в начале мужчину и женщину сотворил их И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф. 19:4-5). Добрый христианский брак нерасторжим по слову Господа «Что Бог сочетал, того человек не разлучает» (Мф. 19:6).

Таинство Брака необязательно для всех, но лица, добровольно остающиеся безбрачными, обязаны проводить чистую, непорочную и девственную жизнь, которая, по учению Слова Божия, выше брачной жизни, и является одним из величайших подвигов (Мф. 19:11-12; 1 Кор. 7:8, 9, 26, 32, 34, 37, 40 и др.).

3) Порядок совершения Таинства Брака

Таинство Брака совершается посредине храма, перед аналоем, на котором лежит крест и Евангелие, и при этом бывает сначала обручение, а вслед за ним венчание. Жених и невеста свидетельствуют перед священником, что они вступают в брак по добровольному согласию. Священник сначала благословляет их в знак радости зажженными свечами, затем с молитвой обручает их кольцами, возлагает на их головы венцы. Церковное венцы имеют глубокий смысл. Как Бог при благословении Адама и Евы не только сказал им «плодитесь и размножайтесь», но и добавил «и обладайте землею», то есть поставил их царями природы, Им сотворенной, так и до сих пор это царское достоинство остается в людях, несмотря на совершаемые ими грехи. Кроме того, эти венцы являются еще и венцами мучеников. Супружеский путь труден, на нем встречается много препятствий, но все их необходимо преодолеть, чтобы достигнуть вместе Царствия Небесного. Затем священник, благословляя, трижды произносит слова, совершающие Таинство: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай я (то есть их)». После этого читается Апостол о значении Таинства Брака и обязанностях мужа и жены (Еф. 5:20-35) и Евангелие о чуде Иисуса Христа на браке в Кане Галилейской (Ин. 2:1-11). В это время приносится чаша с виноградным вином. Священник благословляет ее и дает пить новобрачным в знак того, что с этих пор они должны жить единодушно, деля вместе радость и горе. Вслед за этим священник соединяет их правые руки и, при пении молитв, трижды обводит вокруг аналоя с крестом и Евангелием. Это хождение означает радость от того, что новобрачные получили благодать Божию для семейной жизни.

Проверочные вопросы:

  1. Для чего нужна благодать Божия при Браке?
  2. Как называется иначе это Таинство?
  3. Что бывает перед Венчанием?
  4. Что означают венцы?
  5. Зачем новобрачные пьют вино из одной чаши?
  6. Что означает хождение вокруг аналоя?
  7. Сколько раз может христианин вступать в брак?