17. Таинство Крещения. Таинство Миропомазания

Цель занятия:

понять суть Таинств Крещения и Миропомазания и особенности их совершения

Ожидаемые результаты:

  • умение объяснить суть Таинств Крещения и Миропомазания
  • знакомство с особенностями совершения Таинства Крещения
  • умение обосновать необходимость крещения младенцев
  • знание того, что в случае необходимости Таинство Крещения может совершить даже мирянин

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2. Глава 10.
  2. Иов (Гумеров), иером., Гумеров П., свящ., Гумеров А., свящ. Закон Божий. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2014. Часть 6. Главы «Таинство Крещения», «Таинство Миропомазания».

Дополнительная литература:

  1. Лоргус А., свящ., Дудко А., свящ. Книга о Церкви. – М.: Паломник, 2005. Глава 5 «Таинства и обряды».
  2. Гумеров П., свящ. Объяснение Символа Веры. – М.: Православная энциклопедия Азбука веры, 2016. Глава «О десятом члене Символа веры».
  3. Сосунцов Е.Ф, свящ. Уроки Закона Божия для детей. – М., 2002. Часть 2. Урок 9, Часть 3. Урок 37.
  4. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.В., Серебряков Н.С. Основы православия: Учебное пособие. – М.: Издательство ПСТГУ, 2009. Раздел 5. Главы «Таинство Крещения», «Таинство Миропомазания».
  5. Николай Сербский, свт. Верую: вера образованных людей. – М.: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. Глава «Исповедую едино Крещение во оставление грехов».

Ключевые понятия:

  • Крещение
  • Миропомазание

Словарь урока:

  • Восприемники
  • Нательный крест
  • Духовное рождение
  • Миро
  • Дар Святого Духа

Содержание занятия: (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Для чего нужно людям Крещение?
  2. Как совершается Таинство Крещения?
  3. Кто может совершать Крещение?
  4. Какое Таинство совершается после Крещения?
  5. Почему Крещение совершается только один раз?
  6. Кто читает во время Крещения Символ Веры?
  7. Для чего совершается Миропомазание?
  8. Что такое миро?
  9. Как Миропомазание совершалось апостолами?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме.

Просмотр видеоматериалов.

Беседа с детьми.

Закрепление темы с помощью решения теста.

Ход урока. Вариант 2:

Рассказ учителя по новой теме с использованием презентации.

Дети продолжают работу с таблицей, начатую на вводном уроке о Таинствах. Работают самостоятельно с текстами о Крещении и Миропомазании, перенося найденную информацию в таблицу.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Вера святых». Часть 20 «Таинства. Крещение. Миропомазание»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 55 «Таинство Крещения»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 56 «Таинство Миропомазания»:

  1. Телепроект «Человек перед Богом». Фильм 3 «Таинство Крещения»:

1) Установление Таинства Крещения

2) Значение Таинства Крещения

3) Особенности совершения Таинства Крещения

4) Смысл и особенности совершения Таинства Миропомазания

5) Исторические особенности Таинства Миропомазания

6) Мироварение

1) Установление Таинства Крещения

О Таинствах говорится в десятом члене Символа Веры. Правда, там названо только одно основное, первое Таинство – Крещение, но под ним разумеются и прочие Таинства, так как через Таинство Крещения для христианина открывается возможность принимать и другие Таинства. Первое Таинство, которое совершается над человеком, вступающим в Церковь Христову, есть Таинство Крещения. В Таинстве Крещения человек умирает для греховной жизни и духовно возрождается, входит в Божию семью, становится членом Церкви. Без Крещения нельзя быть христианином: «Кто не родится водой и духом, не может войти в Царствие Божие» - говорит Господь Иисус Христос (Ин.3:5), предуказывая на Таинство Крещения. А в словах: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф.28:19), - Он прямо устанавливает это Таинство.

2) Значение Таинства Крещения

Слово крестить значит «очистить, омыть». В Таинстве Крещения человек очищается, омывается, избавляется от грехов, становится новым, чистым душой человеком. Для того чтобы принять это Таинство, надо иметь веру и раскаяться во всех своих грехах, надо отречься от сатаны и всех дел его и захотеть соединиться с Христом. С момента Крещения человек получает ангела хранителя и становится воином Христовым. «Кто будет веровать и крестится, спасен будет, - говорит Господь – а кто не будет веровать, осужден будет». Таинство Крещения совершается только однажды; оно как духовное рождение не повторяется. «Один Господь, одна вера, одно крещение», - говорит апостол (Ефес.4:5.). Так и в Символе Веры сказано: «исповедую едино Крещение во оставление грехов». Крещение необходимо для всех людей с самого начала их жизни, поэтому человека крестят еще в младенческом возрасте. Господь Иисус Христос говорил: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мф.19:14). Так и поступали святые апостолы и принимали детей в Церковь Христову. Вспомним для примера апостола Петра, который в Яффе крестил первого из язычников римского сотника Корнилия, со всем его домом от мала до велика. Для принятия Крещения необходимы вера и покаяние. Младенцев Православная Церковь крестит по вере их родителей и восприемников (крестных родителей), которые ручаются перед Церковью за крещаемого младенца и обязаны научить его вере, когда он повзрослеет. Благодать Божия действует при этом вне зависимости от возраста.

3) Особенности совершения Таинства Крещения

Крещение совершается так: приступающему к Крещению дается имя в честь какого-либо святого; затем читаются молитвы об отогнании злого духа от крещаемого. Крещаемый  (за младенца его восприемники) отрекаются от сатаны, и обещает веровать и служить Христу и читает Символ Веры. Потом освящается вода, и крещаемый трижды погружается в воду со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». Это самый главный момент: на крещаемого в это время невидимо сходит Святой Дух, очищает его от грехов и возрождает к новой христианской жизни. После этого крещаемому дается белая одежда в знак чистоты его души и крест. Некрещеный человек не может принять ни Таинство Миропомазания, ни какого-либо другого Таинства. В случае смертельной опасности для младенца, и если нет по близости священника, Крещение может быть совершено не священником, а всяким христианином, даже крещеным ребенком. В таких случаях надо только взять чистую воду и окунуть его трижды или окропить ею трижды некрещеного младенца со словами: «Крещается раб Божий (дать имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». Если после этого ребенок выживает, то Крещение уже не повторяется, и священник лишь восполняет пропущенные молитвы и совершает Таинство Миропомазания.

4) Смысл и особенности совершения Таинства Миропомазания

Таинство Миропомазания обычно совершается сразу после Крещения. В Крещении, как уже сказано, мы рождаемся  в жизнь духовную, освобождаемся от всех грехов и чистыми, невинными вступаем в царство Христово. Но как при телесном рождении новорожденный ребенок нуждается для продолжения жизни в свете, воздухе, питании и движении, так же точно и тотчас по возрождении человека в жизнь духовную ему необходима благодатная сила, которая служила бы для него и духовным воздухом и светом, и при помощи которой он мог бы поддерживать свою духовную жизнь и постоянно в ней укрепляться и возрастать. Вот эта-то особая благодатная сила и дается нам через Таинство Миропомазания. В нем верующему, при помазании священным миром частей тела во имя Святого Духа, подаются дары Святого Духа, взращивающие и укрепляющие его в жизни духовной, нисходит сам Дух Святой со всеми благодатными дарами. Благодаря этим дарам разум человека просвещается к познанию истины, а воля укрепляется к деланию добра. Видимая сторона Таинства состоит в крестообразном помазании частей тела освещенным миром с произнесением слов: «Печать дара Духа Святого, аминь». Печать, налагаемая на какую-нибудь вещь, является знаком того, что вещь принадлежит владельцу печати. Печать Святого Духа показывает, что человек, получивший эту печать, освящен Святым Духом. Помазуются или получают печать дара Святого Духа следующие члены тела человека: чело (лоб), что означает освящение ума и мыслей человека; грудь, что означает освящение сердца и желаний; очи (глаза), уши, ноздри и уста – что означает освящение чувств; руки и ноги, что означает освящение дел и всего поведения человека. Таким образом, весь человек освящается Духом Святым, делается храмом Божиим и жилищем Святого Духа. И как нам надо беречь себя от всякого зла и греха, чтобы не осквернить свою душу и тело, и не потерять благодать дара Духа Святого!

5) Исторические особенности Таинства Миропомазания

Первоначально апостолы вместо помазания святым миром возлагали на человека, принимающего Таинство, руки. Это для них было удобнее. Но когда число верующих в Иисуса Христа стало увеличиваться во всех странах, то ни сами апостолы, ни их преемники, епископы, не могли являться повсюду, чтобы тотчас по Крещении низводить на всех крестившихся Духа Святого через возложение рук. И это было заменено помазанием миром, которое могли совершать по поручению апостолов, а потом епископов, и священники. Миро – особое благовонное вещество, освященное предстоятелем, то есть главным епископом Церкви. Раньше миро освящали сами апостолы во всякое время, смотря по нужде. О Таинстве Миропомазания упоминается уже в первом послании святого апостола Иоанна, где сказано: «Вы имеете помазание от Святого… Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает и помазание сие учит вас всему, и оно истинно и неложно» (1 Ин.2:20,27).

6) Мироварение

В Русской Православной Церкви святое миро варится в Москве, в Малом соборе Донского монастыря, во время Страстной седмицы. Это весьма непростой, длительный процесс (он занимает несколько дней). При этом читается Евангелие и в миро добавляются всё новые компоненты – всего в его состав входит около сорока веществ. Освящают миро в Великий Четверг.

Проверочные вопросы:

  1. Для чего нужно людям Крещение?
  2. Как совершается Таинство Крещения?
  3. Кто может совершать Крещение?
  4. Какое Таинство совершается после Крещения?
  5. Почему Крещение совершается только один раз?
  6. Кто читает во время Крещения Символ Веры?
  7. Для чего совершается Миропомазание?
  8. Что такое миро?
  9. Как Миропомазание совершалось апостолами?