13. Учение о Втором Пришествии Христовом

Цель занятия:

понять цель и неизбежность Второго Пришествия Иисуса Христа

Ожидаемые результаты:

  • познакомиться с евангельской притчей о Страшном Суде
  • осознать неизбежность Второго Пришествия
  • понять необходимость постоянной готовности к Страшному Суду
  • познакомиться с признаками приближающегося Второго Пришествия

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2. Глава 7.
  2. Гумеров П., свящ. Объяснение Символа Веры. – М.: Православная энциклопедия Азбука веры, 2016. Глава «О седьмом члене Символа веры».
  3. Сосунцов Е.Ф, свящ. Уроки Закона Божия для детей. – М., 2002. Часть 2. Урок 6.
  4. Успенский С.М. Катехизис в рассказах. – М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995.

Дополнительная литература:

  1. Слободской С., прот. Закон Божий для семьи и школы. – СПб., 2006. Глава «О седьмом члене Символа Веры».
  2. Николай Сербский, свт. Верую: вера образованных людей. – М.: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. Глава «И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца».
  3. Захарова Л.А. Православный катехизис. Конспект учителя. Вертоград. 2-е изд. – М.: Ока Книга, 2013.
  4. Захарова Л.А. Тесты. Вертоград. 2-е изд. – М.: Ока Книга, 2013.

Ключевые понятия:

  • Второе Пришествие
  • Страшный Суд
  • Признаки Второго Пришествия

Словарь урока:

  • Уничижение
  • Слава
  • Антихрист
  • Лжепророки

Содержание занятия: (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Для чего родился Иисус Христос на земле и как Он жил?
  2. Как придет Иисус Христос во второй раз?
  3. За что Иисус Христос будет судить людей?
  4. Кто из людей будет судим на Страшном Суде?
  5. Будет ли Иисус Христос судить мертвых?
  6. Почему последний Суд называется Страшным?
  7. Какие признаки Второго Пришествия указал Сам Господь?
  8. Что значит слово «антихрист»?
  9. Долго ли антихрист будет царствовать?
  10. Что настанет после Страшного Суда?
  11. Каким будет это Царство?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме, беседа с детьми.

Просмотр видеоматериалов или презентации иерея Андрея Моховикова.

Прочтение детьми евангельских притч о десяти девах и о талантах, обсуждение смысла прочитанного и рассказ учителя о толковании этих притч.

Решение письменного теста по прочитанным притчам.

Ход урока. Вариант 2:

Работа с презентацией на закрепление предыдущих тем и переход к рассказу учителя по новой теме.

Беседа с детьми.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Вера святых». Часть 14 «Второе пришествие. Последний Суд»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 15 «Беседа о седьмой части Символа веры»:

  1. Телепроект «Дом, в котором живет Бог». Часть «Символ Веры-6».

1) Будущее Второе Пришествие Иисуса Христа

2) Страшный Суд

3) Притча о Страшном Суде

4) Призники Второго Пришествия

5) Время Второго Пришествия

6) Притча «Участь грешников»

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.

1) Будущее Второе Пришествие Иисуса Христа

Седьмой член Символа Веры говорит о Втором Пришествии Господа Иисуса Христа на землю для суда над живыми и мертвыми и о Его вечном царстве. Это Второе Пришествие Господа будет со славою, тогда как первый раз Он приходил на землю в уничижении. Теперь Он придет, как Царь всех Царей, как Владыка неба и земли. Все бесчисленные воинства небесных Ангелов будут сопровождать Его и окружать Его, когда он сядет на престоле Своей Славы и все люди соберутся перед Ним.

И будет Господь судить людей, судить всех без изъятия и потому перед началом суда Он воскресит всех умерших людей. Сам Иисус Христос сказал об этом: «Не дивитесь сему; ибо наступит время, в котором все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5:28-29).

2) Страшный Суд

Суд Христов будет праведным, так как все дела, какие кто делал во всю свою жизнь, все их слова, помышления и желания, даже самые сокровенные, известны Богу, и на суде обнаружатся перед всеми и перед совестью каждого судимого. Ни одно дело, ни одна плохая мысль не укроется тогда: всякий человек увидит всю свою жизнь, и страшно сделается всем грешникам. Поэтому и самый этот суд Христов называется Страшным Судом. Никакой несправедливости не будет допущено Им, Он будет судить по Своей правде и истине. Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан- Францисский  говорит: «Страшный Суд не знает свидетелей или протокольной записи. Все записано в душах человеческих и эти записи, эти «книги» раскрываются. Все становится явным всем и самому себе, и состояние души человека определяет его направо или налево. Идут одни в радость, другие в ужас».

3) Притча о Страшном Суде

Иисус Христос открыл нам, как будет происходить этот суд: в 25-ой главе Евангелия от Матфея говорится об этом.

Прежде всего, Господь произведет разделение людей и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов: и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Под овцами Господ разумеет здесь праведников, а под козлами – людей грешных. После разделения Господь скажет праведникам: «Придите благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира» и объяснит, почему стоящим по правую сторону Его даруется вечное царство: «ибо алкал Я и вы дали Мне есть, жаждал и вы напоили Меня, был странником и вы приняли Меня, был наг и вы одели Меня, был болен и вы посетили Меня, в темнице был и вы пришли ко Мне». А праведники даже не замечали своих добрых дел и они скажут: «Господи, когда мы видели Тебя алчущим и накормили, или жаждущим и напоили?» и так далее.   На это Господь ответит им: «Истинно говорю вам, так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Господь видит все дела и принимает помощь нуждающемуся, как Себе Самому, потому что Он-то любит всех. Людям же нечестивым, стоящим по левую Его сторону, Он скажет, как они были преступны и жестокосердны: «Алкал Я и вы не дали Мне есть, жаждал и вы не напоили Меня, был странником и вы не приняли Меня, был наг и не одели Меня, болен и в темнице и не посетили Меня». За это они будут отвергнуты от лица Божия, так как кто не любит, не может быть с Богом, который есть любовь, и услышат страшный приговор: «Идите от Меня проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу  и ангелам его» (Мф. 25:31-46).

4) Призники Второго Пришествия

Когда будет Второе Пришествие Христа, и когда наступит страшный и праведный Его суд над всем миром? Многие желают это знать: когда же наступит этот день? Сами апостолы спрашивали об этом Иисуса Христа, и Господь отвечал им: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф.24:36). Но есть признаки, по которым можно будет узнать, что приближается Второе Пришествие Господа и кончина века. Эти признаки указаны самим Господом. Один признак состоит в том, что Евангелие будет проповедано всем людям: «И проповедано будет сие Евангелие царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец», – сказал Христос (Мф. 24:14.). Другие признаки касаются нравственного состояния людей перед Вторым Пришествием: оскудеет вера и оскудеет любовь между людьми, умножатся пороки и взаимная ненависть; умножатся на земле бедствия, восстанет народ на народ и царство на царство, будут глады (голод), моры (эпидемии) и землетрясения. «Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира и до ныне, и не будет», – говорит Господь. И будет знамение в Солнце и море, и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, и сами силы небесные поколеблются (Мф. 24).

Последним признаком славного Пришествия Христова будет пришествие Антихриста. По-русски слово «антихрист» значит «противник Христа». Антихрист будет человек, преданный греху, противник Бога и Его закона, превознесший себя выше Бога и всего святого и выдающий себя за Бога. Этот обманщик сядет в Божием храме и будет называть себя Богом. Многие люди уверуют в антихриста; он будет все лгать, но так хитро, что люди будут ему верить. Антихрист процарствует недолго: Иисус Христос поразит его и будет судить всех людей, а после суда настанет Царство Божие, Царство Иисуса Христа, и Его Царству конца не будет, оно будет вечно.

5) Время Второго Пришествия

Итак, Господь открыл нам некоторые признаки Своего славного Второго Пришествия, но для человека невозможно точно определить по ним самый день этого пришествия. Бывало, указывали на время, когда наступит этот день, но всякий раз ошибались. Так многие думали, что последний день наступит по истечении тысячелетия существования христианства. Как бы в подтверждение такого мнения произошло тогда солнечное затмение. Люди пришли в ужас и поспешили в храмы Божии, чтобы под их покровом ожидать страшного явления Христа. Но солнечное затмение прошло, а пришествие не последовало. В России повсеместно ожидали конца мира в 1492 году. Один западный ученый на основании апокалипсиса указывал, что пришествие Христово наступит в 1836 году. Все эти неверные расчеты ясно показывают, как истинно слово Христово, что «о дне же том и часе никто не знает».

Бог скрыл от нас этот день, чтобы мы все дни жили благочестиво. Поэтому надо нам всякий день готовиться к возможной смерти и к последнему Страшному Суду. Нам необходимо быть твердыми и непоколебимыми в вере, никакие бедствия  или преследования не должны поколебать ее в нас. Если мы не будем иметь любовь и делать добро, мы станем по левую сторону на Страшном Суде, ибо не имели любви к ближним. Надо верить и жить по вере, то есть так, как учил Христос Спаситель.

После всеобщего суда откроется бесконечное славное царство Иисуса Христа со всеми святыми – «царствию Его не будет конца» – так говорится в седьмом члене Символа Веры. Седьмым членом оканчивается первая его половина, составленная на первом Вселенском Соборе (325 г.).

6) Притча «Участь грешников»

Однажды к старцу пришел испытующий и спросил его, почему Бог не хочет простить всех и почему после Страшного Суда некоторые пойдут осужденными. День был солнечный. Старец вывел вопрошавшего на улицу и заставил его взглянуть на солнце. Тот поднял глаза, но тотчас опустил их.

– Отчего же ты не смотришь? – спросил старец. – Разве ты не хочешь видеть солнца?

– Нет, отчего же, очень хотел бы, но больно глазам.

– Вот и ответ, который ты ищешь, – сказал старец. – Нечистой душе больно смотреть, нельзя смотреть на Бога, и если бы она была введена в рай, то ей было бы и там так же мучительно, как за стенами ада, и гораздо мучительней, чем нам сейчас смотреть на солнце, не прикрывая глаз. Таким образом, представляется ясным не только Страшный Суд, но и продолжение этого Суда, то есть наказание грешников, которое должно следовать за всеобщим Судом, – закончил старец.

Проверочные вопросы:

  1. Для чего родился Иисус Христос на земле и как Он жил?
  2. Как придет Иисус Христос во второй раз?
  3. За что Иисус Христос будет судить людей?
  4. Кто из людей будет судим на Страшном Суде?
  5. Будет ли Иисус Христос судить мертвых?
  6. Почему последний Суд называется Страшным?
  7. Какие признаки Второго Пришествия указал Сам Господь?
  8. Что значит слово «антихрист»?
  9. Долго ли антихрист будет царствовать?
  10. Что настанет после Страшного Суда?
  11. Каким будет это Царство?