12. Вознесение Христа

Цель занятия:

осознать событие Вознесения Господа как прославление Его по человечеству

Ожидаемые результаты:

  • знакомство с новозаветными свидетельствами вознесения Господа Иисуса Христа
  • сравнение состояния Иисуса Христа при Его приходе в мир и вознесении на небо
  • умение пояснить выражение «седяща одесную Отца»
  • понимание того, что, вознесшись на небо, Господь не покинул человека
  • умение замечать возможность встречи с Богом в событиях своей жизни

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2. Глава 6.
  2. Гумеров П., свящ. Объяснение Символа Веры. – М.: Православная энциклопедия Азбука веры, 2016. Глава «О шестом члене Символа веры».
  3. Сосунцов Е.Ф, свящ. Уроки Закона Божия для детей. – М., 2002. Часть 2. Урок 6.

Дополнительная литература:

  1. Слободской С., прот. Закон Божий для семьи и школы. – СПб. 2006. Глава «О шестом члене Символа Веры».
  2. Николай Сербский, свт. Верую: вера образованных людей. – М.: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. Глава «И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца».
  3. Успенский С.М. Катехизис в рассказах. – М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995.
  4. Захарова Л.А. Православный катехизис. Конспект учителя. Вертоград. 2-е изд. М.: Ока Книга, 2013.
  5. Захарова Л.А. Тесты. Вертоград. 2-е изд. М.: Ока Книга, 2013.

Ключевые понятия:

  • Вознесение

Словарь урока:

  • Гора Елеон
  • Равенство Богу Отцу
  • Прославление
  • Встреча с Богом

Содержание занятия: (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Сколько дней жил на земле Иисус Христос после Своего воскресения?
  2. О чём ангелы предупредили людей на горе Елеонской после Вознесения?
  3. Где находятся небеса?
  4. Как там видят Бога Ангелы и святые?
  5. Что получил на небесах Иисус Христос?
  6. Какое церковнославянское выражение используется в Символе Веры вместо «стал равным»?
  7. Божеством или человечеством Иисус Христос стал равным Богу Отцу?
  8. Как человек может встретиться с Богом?

Ход урока:

Рассказ учителя по новой теме, беседа с детьми.

Просмотр видеоматериалов.

Решение кроссворда.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Вера святых». Часть 13 «Восшествие на небеса»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 14 «Беседа о пятой и шестой частях Символа веры»:

  1. Телепроект «Дом, в котором живет Бог». Часть «Вознесение Господне»:

1) События Вознесения

2) Что такое духовное небо

3) Равенство Иисуса Христа Богу Отцу

4) Общение верующих с Иисусом Христом

6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

1) События Вознесения

В шестом члене Символа Веры говорится о вознесении на небеса Господа Иисуса Христа. Это произошло в сороковой день по воскресении Спасителя (значит, праздник Вознесения всегда бывает в четверг). Об этом событии рассказано в Евангелии Луки в 24 главе и в 1 главе Деяний Святых Апостолов. Обратим внимание на некоторые подробности. Апостол Лука говорит: «И собрав их (учеников), Он (Иисус Христос) повелел им: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем о чем вы слышали от Меня» (Деян.1:4). Апостолам было обещано, что на них сойдет Святой Дух. «Вы примете силу» - говорит Спаситель, «когда сойдет на вас Дух Святый и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до краев земли» (Деян.1:8). Это значило, что ученики Христовы должны будут проповедовать о Нем все, что видели и слышали, и что свою проповедь они должны будут начать в Иерусалиме, а затем возвестить её всей Иудее, Самарии и, наконец, по всей вселенной. «Идите и научите все народы», - повелел ученикам Господь перед Своим Вознесением, - «крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).

Окончив наставление апостолам, Господь поднял руки Свои и благословил их. И когда благословлял их, стал отделяться от земли и возноситься на небо. Господь Иисус Христос вознёс на небо наше человеческое, прославленное тело. И как бережно нам надо относиться к нашему телу, чтобы не осквернить его грехами! Господь Бог сошёл на землю, стал человеком, чтобы потом человека вознести на небо и ниспослать людям от Отца Духа святого, Утешителя. Изумленные Вознесением, ученики стояли и смотрели в небо. В это время два ангела в белой одежде явились им и сказали: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящего на небо» (Деян. 1:14).

2) Что такое духовное небо

Господь Иисус Христос вознесся на Небо Своим человечеством, а Своим Божеством он всегда пребывал с Богом Отцом. Небо, на которое вознесся Господь – это место особого присутствия Божия, горнее, то есть возвышенное место, Царство Божие. Христос прошел весь путь нашей человеческой жизни и вознесся на небеса, этим Он прославил наше человеческое естество и указал путь в Отечество Небесное, в горний Иерусалим. Он открыл его для всех своих истинных последователей.

Слова Символа веры о восхождении Господа Иисуса Христа на небо имеют основание в Священном Писании: «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф. 4:10).

3) Равенство Иисуса Христа Богу Отцу

Сошествие Иисуса Христа на землю, Рождество Христово, было состояние Его умаления, уничижения. Он родился беспомощным Младенцем в бедной скромной обстановке, почти в полной безвестности и вскоре претерпел гонение от царя Ирода. Напротив, вознесение Иисуса Христа на небо было Его прославлением. В церкви, в день праздника Вознесения так и поют: «Вознесля еси во славе Христе Боже наш» (тропарь праздника).

Вознесясь на небо, Господь Иисус Христос воссел одесную, то есть по правую руку, Бога Отца. Так мы и говорим в шестом члене Символа Веры – «и седяща одесную Отца». Но Бог есть Дух и не имеет правой стороны, как человек. Значит, это есть образное выражение, которое надо понимать духовно. Постараемся это понять.

Из Священной истории мы знаем про Иосифа сына Иакова, как высоко почтил его фараон, когда Иосиф объяснил ему сны. Фараон снял тогда со своей руки кольцо и надел его на руку Иосифа, затем одел Иосифа в дорогие одежды, возложил на его шею золотую цепь и велел везти его на одной из своих колесниц и провозглашать перед ним: «Поклоняйтесь»! Такие почести воздавались в Египте только царям. Но фараон одарил Иосифа не только царскими почестями, но и царской властью, так что все египтяне должны были повиноваться ему. Если бы мы пожелали кратко и в образной речи выразить эти царственные почести, которые фараон воздал Иосифу, то должны были бы сказать, что фараон посадил Иосифа одесную себя, или по правую свою сторону. Но фараон был земным царем и мог даровать Иосифу только земную власть. Бог же есть высочайший Царь, власть и слава Которого беспредельна. Значит, Иисус Христос и как Сын Божий, и как Богочеловек имеет божественное могущество и божественную славу такие же, как их имеет Бог Отец, значит, Иисус Христос равен Богу Отцу. Вот о вере в Господа Иисуса Христа, вознесшегося в человеческом прославленном теле на небо и во всем равном Богу Отцу, и говорит шестой член нашего Символа Веры.

4) Общение верующих с Иисусом Христом

Иисус Христос вознесся на небо, но общение с Ним людей не прекратилось. И теперь можно встречаться с Господом и говорить с Ним и служить Ему. Когда мы молимся, мы говорим с Господом, когда мы встречаем бедного, больного, заключенного и помогаем им, Мы встречаем Господа и Ему служим, как Он Сам сказал (Мф. 25:40). Самая же большая наша встреча с Господом бывает, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн. Будет у всех нас и еще одна встреча с Господом, это когда мы умрем и предстанем на Его Страшный Суд.

Проверочные вопросы:

  1. Сколько дней жил на земле Иисус Христос после Своего воскресения?
  2. О чём ангелы предупредили людей на горе Елеонской после Вознесения?
  3. Где находятся небеса?
  4. Как там видят Бога Ангелы и святые?
  5. Что получил на небесах Иисус Христос?
  6. Какое церковнославянское выражение используется в Символе Веры вместо «стал равным»?
  7. Божеством или человечеством Иисус Христос стал равным Богу Отцу?
  8. Как человек может встретиться с Богом?