9. Цель сошествия Сына Божия с Небес

Цель занятия:

понять цель боговоплощения и значение Девы Марии в спасении человечества

Задачи:

  • понять силу всемогущества Божия при Рождестве Иисуса Христа
  • понять святость Пресвятой Девы Марии
  • воспитывать в себе чувство благодарности Деве Марии
  • понять значение Иисуса Христа для спасения человека

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2. Глава 2.
  2. Гумеров П., свящ. Объяснение Символа Веры. – М.: Православная энциклопедия Азбука веры, 2016. Глава «О третьем члене Символа веры».
  3. Сосунцов Е.Ф, свящ. Уроки Закона Божия для детей. – М., 2002. Часть 2. Урок 4.

Дополнительная литература:

  1. Иов (Гумеров), иером., Гумеров П., свящ., Гумеров А., свящ. Закон Божий. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2014. Часть 4. Глава «Третий член Символа веры».
  2. Слободской С., прот. Закон Божий для семьи и школы. – СПб., 2006. Глава «О третьем члене Символа Веры».
  3. Николай Сербский, свт. Верую: вера образованных людей. – М.: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. Глава «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася».
  4. Успенский С.М. Катехизис в рассказах. – М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995.
  5. Захарова Л.А. Православный катехизис. Конспект учителя. Вертоград. 2-е изд. – М.: Ока Книга, 2013.
  6. Захарова Л.А. Тесты. Вертоград. 2-е изд. – М.: Ока Книга, 2013.

Ключевые понятия:

  • Благая весть
  • Богородица
  • Богочеловек

Словарь урока:

  • Приснодева
  • Боговоплощение
  • Грех
  • Проклятие
  • Смерть
  • Духовная смерть
  • Вечная жизнь

Содержание занятия: (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Почему мы называем Пресвятую Богородицу Приснодевой?
  2. Как приснодевство отражается в иконографии Пресвятой Богородицы?
  3. Чьим Сыном был рождённый младенец Иисус?
  4. Для кого пришел на землю Спаситель?
  5. Что значит «Бог сошел с небес»?
  6. Что принял Иисус Христос кроме человеческого тела?
  7. Как называется одним словом Бог, Который сделался человеком?
  8. Как переводится слово «Евангелие»?
  9. Чем и от чего спас людей Иисус Христос?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме, беседа с детьми.

Просмотр видеоматериалов.

Закрепление темы с помощью выполнения письменного теста.

Ход урока. Вариант 2:

Актуализация знаний детей о жизни Пресвятой Богородицы с помощью презентации. Учитель, показывая презентацию, опрашивает детей, приглашая их озвучить каждый слайд.

С помощью инфографики «Как спасти свою душу» учителем проводится беседа с детьми. Делаются выводы о цели воплощения Сына Божия.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Вера святых». Часть 10 «Сошествие с Небес. Воплощение. Богородица»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 12 «Беседа о III части Символа веры»:

  1. Телепроект «Дом, в котором живет Бог». Часть «Символ Веры-4».
  2. Проект «Академия веры» киностудии «Богослов». Часть «Кто такой Иисус Христос?»:

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

1) Богочеловечество Иисуса Христа

Во втором члене Символа Веры говорилось, что Иисус Христос, Сын Божий, второе Лицо Пресвятой Троицы, есть истинный Бог. В третьем члене мы исповедуем, что Иисус Христос, будучи Богом истинным, есть вместе с тем и истинный человек. Это величайшее чудо, непостижимое для человеческого ума: Бог Господь, Сын Божий, ради нас, ради нашего спасения, по любви к нам, пришёл к нам на землю, принял человеческую природу, сделался человеком, стал Богочеловеком. В Господе Иисусе Христе два естества – одно Божеское, другое человеческое. По естеству Божескому Он рожден от бога Отца прежде всех веков и есть Сын Божий; по естеству человеческому Он рожден две тысячи пять лет тому назад от Пресвятой Девы Марии и есть Сын человеческий. При этом Иисус Христос есть единое Лицо, Бог и Человек вместе – Богочеловек. Это чудо явления Сына Божия на землю вспоминается в церкви на утрени, при возгласе: «Бог Господь и явился к нам»!..

От других людей Иисус Христос отличается тем, что Он безгрешен, что родился от Девы и не имел отца на земле.

2) Богородица

Долгие годы ожидал род человеческий пришествия Спасителя. Ещё в Ветхом Завете знали, что родится Он от Девы и в городе Вифлееме. Но когда родится, и кто удостоится быть Его матерью, не знали. Какая дева могла стать тою «лестницею», по которой Господь Бог сошел бы к нам на землю?

Господь Иисус Христос родился более двух тысяч лет тому назад. Его пречистая Мать, Дева Мария, была дочерью праведных родителей, Иоакима и Анны, и происходила из рода Царя Давида. Ещё ребенком Она была посвящена на служение Богу при Иерусалимском Храме и жила здесь до совершеннолетия. По достижению совершеннолетия Она, дала Богу обет никогда не выходить замуж и была поручена Иосифу, праведному и благочестивому старцу из рода Давидов. Дева Мария поселилась в его доме в Назарете, и он охранял Её. И вот к Деве Марии явился архангел Гавриил и сказал Ей, что у Неё родится Сын. Услыхав это, пресвятая Дева выразила недоумение, как может у Неё родиться Сын, когда Она не замужем (не знает мужа). Ангел ответил Ей, что Она останется Девой, что Сын Её родится сверхъестественным  образом от Святого Духа (Лк.1:26-38). Так и было. Иисус Христос родился не обычным образом, а от Духа Святого и Марии Девы. Дева Мария стала воистину Богородицей (вспомним молитву «Богородице Дево, радуйся»… и «Достойно есть»…), и навсегда осталась Девой, и никогда не вышла замуж. Поэтому Марию называют Приснодевою, то есть что Она всегда (присно) осталась Девою. Она была Дева до рождения Сына, при его рождении и после. В знак приснодевства Божьей Матери на православных иконах Её изображают с тремя  звёздами на одежде – на главе и на плечах.

3) Цель сошествия на землю Иисуса Христа

Господь Иисус Христос пришел на землю, чтобы спасти всех людей от всех грехов, чтобы вернуть людей к Богу, научить их правильно жить, верить и молиться. С Рождества Христова, со дня Его рождения, кончается Ветхий Завет и начинается Новый. Не напрасно Ангел Божий сказал Вифлеемским пастухам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом (Вифлееме) Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11).

Иисус Христос примером Своей жизни и Своим учением указал нам путь ко спасению, указал, как грешные люди могут с Божьей помощью побеждать свои грехи и приближаться к святости, к Богу, показал Своё великое милосердие и вновь открыл врата рая, Царства Небесного, закрытого со времён грехопадения первых людей. Спасение грешников есть цель пришествия Сына Божия  и вместе главное содержание всего Его учения. Вот почему и учение это называется Евангелием, то есть благою, радостною вестью о спасении, благовестием.

«Спасти» значить освободить, избавить от чего-либо такого, что причиняло нам бедствия, держало нас в плену. Иисус Христос спас нас от грехов, от проклятия и смерти. Эти три величайших бедствия держали людей в плену. Первое – грех. «Всякий делающий грех, есть раб греха» - говорил Иисус Христос (Ин. 8:34). Грехи так овладевают человеком, предающиеся им, так что человек уже не может делать, что он хочет, а подчиняется грехам, делается рабом греха. Иисус Христос все грехи людей взял на Себя и понес за них наказание. Второе бедствие – проклятие – осуждения греха праведным судом Божиим и зло, происшедшее от греха в наказание людям. Как только Адам и Ева послушались голоса змия обольстителя, они отпали от Бога и подпали под власть диавола. Проклятие постигло затем за грехи и весь человеческий род. Иисус Христос снял с людей это проклятие и принял его на Себя. Евангелие сравнивает греховное человечество с погибшей овцою, которую Спаситель, обретши, взял на Свои плечи и принес к Своему Небесному Отцу (Лк. 15:1-10). Третье бедствие смерть. Бывает смерть духовная и смерть телесная. В смерти духовной находятся все, кто подобно распутному, блудному сыну (Лк. 15:11-32) пребывают в грехах. Грех есть духовная смерть. Вот почему Спаситель, избавивши нас от грехов, избавил нас также и от духовной смерти. Смерть телесная есть следствие греха и как бы наказание за него. Если бы не было в мире греха, то не было бы и смерти. Иисус Христос спас нас от грехов, значит, спас от смерти телесной. Спаситель есть Победитель смерти телесной. Он сам воскрес и затем, в последний день, Он воскресит и тела всех умерших людей. Поэтому мы и поём на Пасху: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ (Своею смертью уничтожил смерть) и сущим во гробех живот даровав (даровал жизнь)». Теперь люди, умирающие с Господом, через смерть проходят в вечную жизнь, а грешники, умирающие без веры в Бога, без надежды на Него, без покаяния, переходят в вечную муку, которая есть вечная смерть. Христианин же, от всего сердца верующий в Иисуса Христа и исполняющий волю Его, испытывает перед смертью не страх, а радость. Пример этой радости перед смертью дает святой первомученик архидиакон Стефан, и многие другие мученики и мученицы. Если бы Иисус Христос не избавил нас от грехов, то все люди подпадали бы вечной смерти, то есть вечной муке. Таким образом, Спаситель избавил людей от троякой смерти – духовной, телесной и вечной, иначе говоря, от бедствий смерти духовной, от ужасов смерти телесной и от мучений смерти вечной.

Господь Иисус Христос ради спасения людей пришёл с неба на землю и стал человеком. Господь принял наше естество, прожил человеческую жизнь, чтобы исцелить, воссоздать наше истлевшую грехом природу, обожить ее и показать нам путь спасения, путь истинной христианской жизни. Он учил простым и ясным человеческим языком и примерами Своей жизни. Как сказал святитель Афанасий Александрийский: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».  Теперь от человека зависит воспользоваться тем, что дал людям Спаситель и пойти по пути спасения, по пути Царства Небесного в вечную жизнь с Богом, Его Ангелами и святыми.

Проверочные вопросы:

  1. Почему мы называем Пресвятую Богородицу Приснодевой?
  2. Как приснодевство отражается в иконографии Пресвятой Богородицы?
  3. Чьим Сыном был рождённый младенец Иисус?
  4. Для кого пришел на землю Спаситель?
  5. Что значит «Бог сошел с небес»?
  6. Что принял Иисус Христос кроме человеческого тела?
  7. Как называется одним словом Бог, Который сделался человеком?
  8. Как переводится слово «Евангелие»?
  9. Чем и от чего спас людей Иисус Христос?