4. Учение о Троице. Личные свойства Лиц Пресвятой Троицы

Цель занятия:

познакомиться с ипостасными божественными свойствами

Ожидаемые результаты:

  • умение привести примеры из окружающего мира, иллюстрирующие факт троичности Бога
  • знание троичной терминологии
  • понимание отличий между Лицами Святой Троицы

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2. Глава 1.
  2. Успенский С.М. Катехизис в рассказах. – М.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995.

Дополнительная литература:

  1. Иов (Гумеров), иером., Гумеров П., свящ., Гумеров А., свящ. Закон Божий. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2014. Часть 4. Глава «Первый член Символа Веры».
  2. Гумеров П., свящ. Объяснение Символа Веры. – М.: Православная энциклопедия Азбука веры, 2016. Глава «О втором члене Символа Веры»..
  3. Николай Сербский, свт. Верую: вера образованных людей. – М.: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. Глава «...Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым».
  4. Сосунцов Е.Ф, свящ. Уроки Закона Божия для детей. – М., 2002. Часть 1. Уроки 5, 6.
  5. Захарова Л.А. Православный катехизис. Конспект учителя. Вертоград. 2-е изд. М.: Ока Книга, 2013.
  6. Захарова Л.А. Тесты. Вертоград. 2-е изд. М.: Ока Книга, 2013.

Ключевые понятия:

  • Святая Троица
  • Сущность (природа)
  • Ипостась (лицо)

Словарь урока:

  • Лицо Святой Троицы
  • Бог Отец
  • Бог Сын
  • Бог Дух Святой

Содержание занятия: (открыть)

Иллюстрации:

 
 

Проверочные вопросы:

  1. Почему мы крестимся тремя пальцами, сложенными вместе?
  2. Перечислите Лиц Святой Троицы.
  3. Похожи ли Лица Святой Троицы на человеческие лица?
  4. Старше ли Бог Отец Бога Сына?
  5. Перечислите, чем отличаются Лица Святой Троицы друг от друга.
  6. Какой аналогией из окружающего мира можно воспользоваться, чтобы попытаться понять тайну Святой Троицы?
  7. Как связано то, что Бог является Троицей, с любовью?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителем новой темы, беседа с детьми.

Просмотр видеоматериалов.

Просмотр презентации «Что такое Троица».

Закрепление темы с помощью презентации-чайнворда и проверочных вопросов.

Ход урока. Вариант 2:

Рассказ учителем новой темы с помощью презентации о троичном догмате.

Работа с текстом Библии. Каждый ребенок получает Новый Завет и на карточке ссылку на одну главу из Священного Писания (Мф.3, Мф.17, Мф.28, 1Ин.5, 2Кор.13) либо заранее распечатанные фрагменты. Задача каждого – найти в предложенном тексте указание на Троичность Бога. Потом все дети рассказывают о своих результатах остальным.

Закрепление темы с помощью письменного теста.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 2 «Вера в Бога. О Боге Троице»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 10 «Беседа о I части Символа веры »:

  1. Телепередача «Доброе слово». «День Святой Троицы»:

1) Троичность Бога

2) Ипостасные свойства Божественных Лиц

3) Бог есть Любовь

4) Солнце как аналогия Святой Троицы

5) Непостижимость тайны Пресвятой Троицы

1) Троичность Бога

В Единого Бога верят и иудеи, и мусульмане. Чем же христианская православная вера в Единого Бога отличается от других вер? Это отличие состоит в учении, что единый по существу Бог троичен в лицах и есть Бог Отец. Бог Сын и Бог Дух Святой – один Бог в трех лицах. Веру в Бога единого по существу, но троичного в лицах мы исповедуем в первых словах Символа Веры: верую во единого Бога Отца.

Истина, что  единый Бог троичен в Лицах отчасти  была известна ещё в Ветхом Завете, но полностью она открылась в Новом Завете. В первый раз это совершилось при крещении Иисуса Христа: Иисус Христос, второе Лицо Пресвятой Троицы – пришел к Иоанну Крестителю на Иордан, чтобы Иоанн крестил Его (Мф. 3:13-17). Иоанн исполнил это повеление Господа, и в то время, когда Господь выходил из воды, разверзлись небеса и Дух Святой сошел на Него в виде голубя и Бог Отец изрек Своим Божественным Гласом: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение». Так, при крещении Господа, явно обнаружилось, что три Лица единого по существу Бога есть – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой: Отец свидетельствовал с неба о Сыне; Сын крестился от Иоанна в Иордани, а Дух Святой низошел на Сына телесным образом в виде голубя.

2) Ипостасные свойства Божественных Лиц

В чём состоит взаимное отношение трех Лиц единого по существу Бога?

Первое лицо Пресвятой Троицы, Бог Отец, ни от кого не рождён, не сотворён, и не исходит, имеет жизнь в Самом Себе. Бог называется Отцом не только в отношении своего Сына, но и в отношении нас. Он не только наш Творец и Вседержитель, но (через Сына) усыновил Себе нас, удалившихся от Него по грехам, сделал Себе родными и позволил нам именовать Его в молитвенном обращении к Нему. Называя в молитве Бога «нашим отцом», мы исповедуем Его неограниченную к нам любовь.

Второе лицо Пресвятой Троицы, Бог Сын, не сотворен Богом Отцом и не исходит от Него, но предвечно рожден, т.е. вечно был, есть и будет Сыном Божиим. Третье лицо Пресвятой Троицы, Бог Дух Святой, не рожден и не сотворен Богом Отцом, но от вечности исходит от Него.

3) Бог есть Любовь

Вера в Единого Бога, Троичного в лицах, отличается от всякого другого единобожия (например, у мусульман или иудеев) еще тем, что открывает нам  возможность лучше уяснить себе, что Бог есть Любовь.

Действительно, те народы, которые считают Бога не только единым, но и одиноким, естественно представляют себе Его суровым, далеким от людей, иногда прямо жестоким.

Мы же знаем, что Бог, это Пресвятая Троица, что Он Един, и в тоже время Он есть самое тесное Единение, или Единство Трех бесконечно любящих друг друга лиц. Поэтому мы и говорим, что Бог есть Любовь.

Мы можем, хотя бы от части понять тайну Святой Троицы только любя, находясь в союзе любви, то есть только находясь в Церкви.

4) Солнце как аналогия Святой Троицы

Учение о Святой Троицы непостижимо, но следующий рассказ о святом Константине может служить некоторым его объяснением. Однажды сарацинские мудрецы спросили святого Константина: «Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой». На это святой отвечал: «Не злословьте о Святой Троице; Отец и Сын и Дух Святой – три лица, существо же одно. Взгляните на солнце: в нем три вещи: круг, сияние и теплота; также и в Пресвятой Троице – Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг – подобие Отца: ибо, как круг не имел ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален  и бесконечен; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так от Бога Отца рождается Сын и происходит Дух Святой. Солнце состоит из трех вещей: из круга, сияния и теплоты, но разделяются ли они на три солнца, хотя каждая имеет особое свойство? Одно есть круг, другое – сияние, третье – теплота; но кто скажет, что не одно, а три солнца? Так и Пресвятая Троица, хотя имеет три лица – Отца, и Сына, и Духа Святого, однако, не разделяется на три Бога, но есть един Бог».

Мудрецы ничего не смогли возразить против этого объяснения и стали говорить о другом.

Итак, мы веруем во Единого Бога Отца, веруем в святую, единственную, животворящую и нераздельную Троицу. Её прославлением священник начинает всенощную: «Слава святей, единосущней, животворящей и нераздельной Троице всегда, ныне и присно и во веки веков».

5) Непостижимость тайны Пресвятой Троицы

На африканском берегу моря в городе Иппоне блаженный Августин писал книгу «О Святой Троице». Утомленный чрезвычайным напряжением ума, силившегося проникнуть в глубочайшую из тайн, великий писатель вышел на морской берег для отдыха. Наслаждаясь вечерним воздухом, Августин, однако же, не переставал думать о предмете своих исследований.

Вдруг он заметил отрока на берегу, который небольшой серебряной ложкой черпал воду из моря и выливал в углубление.

- Что ты делаешь? - спросил его блаженный Августин.

- Хочу вычерпать море и вместить его в ямку.

- Но это невозможно! - сказал Августин.

- Разумеется, невозможно, но я скорее вычерпаю моей ложкой это море и вмещу его в ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь ее в свою книгу.

Проверочные вопросы:

  1. Почему мы крестимся тремя пальцами, сложенными вместе?
  2. Перечислите Лиц Святой Троицы.
  3. Похожи ли Лица Святой Троицы на человеческие лица?
  4. Старше ли Бог Отец Бога Сына?
  5. Перечислите, чем отличаются Лица Святой Троицы друг от друга.
  6. Какой аналогией из окружающего мира можно воспользоваться, чтобы попытаться понять тайну Святой Троицы?
  7. Как связано то, что Бог является Троицей, с любовью?