1. Понятие о вере в Бога, необходимости веры и ее исповедовании

Цель занятия:

понять необходимость для человека веры в Бога

Ожидаемые результаты:

  • понимание значения для человека веры в Бога
  • желание больше узнать о православной вере
  • осознание  того, что Бог открывает Себя каждому человеку

Использованная литература:

  1. Иов (Гумеров), иером., Гумеров П., свящ., Гумеров А., свящ. Закон Божий. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2014. Часть 4. Глава «Вера в Бога и смысл человеческой жизни».
  2. Гумеров П., свящ. Объяснение Символа Веры. – М.: Православная энциклопедия Азбука веры, 2016. Введение.

Дополнительная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2. Глава 1.
  2. Николай Сербский, свт. Верую: вера образованных людей. – М.: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. Глава «Верую во единаго Бога…».
  3. Сосунцов Е.Ф, свящ. Уроки Закона Божия для детей. – М., 2002. Часть 2. Урок 2.

Ключевые понятия:

  • Вера в Бога
  • Откровение

Словарь урока:

  • Православная вера
  • Священное Писание
  • Священное Предание
  • Церковь

Содержание занятия: (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Что может сделать человека счастливым?
  2. Может ли человек стать счастливым без Бога?
  3. В чём вы видите смысл жизни?
  4. Что означает выражение «верить в Бога»?
  5. Для чего человеку верить в Бога?
  6. Должен ли христианин изучать свою веру?
  7. Чем Священное Предание отличается от Священного Писания?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителем новой темы, беседа с детьми.

Просмотр видеоматериалов.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Ход урока. Вариант 2:

Просмотр мультфильма «Смешарики. Смысл жизни». Обсуждение увиденного.

Учитель организует дискуссию на тему «Смысл жизни».

Рассказ учителя о необходимости изучения основ православной веры.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Вера святых». Часть 1 «Что такое вера»:

  1. Телепроект «Вера святых». Часть 2 «Вера как откровение»:

  1. Телепроект «Вера святых». Часть 5 «Священное Предание»:

1) Смысл жизни

2) Вера в Бога

3) Православная вера

4) Стихотворение «Вера». Ф. Пестряков

1) Смысл жизни

Для чего живет человек? О смысле жизни человек задумывался с древности. Люди в своем большинстве не удовлетворены своей жизнью и желают ее изменить.

Одни видят причину в недостатке земных благ и, не сознавая своей слепоты, тратят все силы и время на то, чтобы умножать их. И чем больше они пьют эту соленую воду мирской жизни, тем мучительней жажда. В наше время массового неверия большинство людей пытается жить иллюзиями и найти смысл только в земной жизни. Но если через несколько десятилетий всё исчезнет, может ли такая жизнь иметь смысл?

Другие говорят, что видят  своё назначение в том, чтобы делами оставить на земле след. Обычно такие объяснения приходится слышать от людей, которые к серьёзному творчеству не причастны и реального следа не оставляют. Сами же выдающиеся творцы, при всей увлеченности своим занятием, хорошо  понимали и понимают неполноту и пределы этой деятельности. Великий математик и физик Блез Паскаль за два года до смерти писал математику Пьеру Ферма, что видит в математике не более чем ремесло. Подлинную же цель человеческого существования, по его мнению, может открыть только истинная религия: «Чтобы сделать человека счастливым, она должна показать ему, что есть Бог, что мы должны любить Его, что наше истинное благо – пребывать в Нем и наше единственное несчастье – быть разлученным с Ним; что мы полны мрака, мешающего познать и любить Его, и что, таким образом, мы окончательно не правы, не исполняя своего долга любви к Богу, а подчиняясь влечениям плоти. Она (истинная религия) должна объяснить нам причину того, что мы противимся Богу и собственному благу; указать нам средства от этих немощей и таким образом приобрести эти средства. Испытайте в этом отношении все религии мира, и вы не найдете ни одной, кроме христианской, которая удовлетворяла бы этим требованиям». В наш век всё осталось по-прежнему. Люди, имеющие здоровое нравственное чувство, достигнув даже самых выдающихся результатов в творчестве, не воспринимают это как главную цель жизни.

2) Вера в Бога

Если не верить в Бога, не верить в бессмертие души, жизнь человеческая не имеет смысла, и наоборот, вера в Господа, любовь к Нему, живое общение с Ним, благодарность Ему за всё, что Он нам посылает, наполняют нашу жизнь смыслом, дают нам настоящую радость и полноту бытия – ведь Бог создал нас для счастья. Подлинный, а не иллюзорный смысл, имеет только та жизнь, которая вводит нас в вечность Бога и соединяет с Ним – единственным Источником нескончаемых радостей, света и блаженного покоя: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.11:25-26).

Господь Творец вложил в человека потребность верить в Бога. Цель человеческой жизни – вечная жизнь с Господом и вечное блаженство в Царстве Небесном. Для этого необходимо познание Истинного Бога, любовь к Нему и правильная вера в Него, а также жизнь по вере и исполнение Божественных заповедей. Любовь к Богу мы приобретаем через богообщение, молитву и через любовь к людям. Иоанн Богослов, апостол любви, как его именует Церковь, говорит: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин.4:20). И еще: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4:8).

В нашей земной жизни мы должны подготовиться к вечности. В вечность с нами не пойдут ни слава, ни богатство, ни карьера, но только наши добрые дела, наша вера и духовно-нравственное состояние души. Всё, что мы делаем здесь, на земле, имеет значение только с точки зрения вечности. Вера является источником и средоточием всей религиозной жизни христианина. Чем больше человек познал Бога, тем глубже и сильней его вера.

3) Православная вера

Мы называемся православными христианами, то есть право, правильно славящими Бога. Для того, чтобы быть уверенным, что делаешь что-то правильно, нужно многое узнать, многому научиться. Прочесть книги, расспросить опытных людей. Если человек ничего не знает и не хочет знать, но полностью уверен, что все делает правильно – жди беды. Простой пример. Некий человек совершенно не знает о правилах дорожного движения, но он самоуверенно садится за руль и начинает ехать на машине. Пройдет очень немного времени и он поймет, что делает что-то не так: он едет по левой стороне дороги, но почему-то все машины несутся ему навстречу, гудят, и он еле-еле успевает увернуться от них. Он подъезжает к светофору, загорается красный свет, но этот чудак уверен, что он может продолжать движение, ведь правил  он не знает! Что произойдет дальше, думаю ясно. Очень скоро этот несчастный попадет в аварию и, слава Богу, если останется жив. Но если в жизни обычной, материальной повседневной мы прекрасно понимаем, что должны изучать законы и правила, соблюдать технику безопасности, чтобы не попасть в беду, то тем более в жизни духовной. Там тоже существуют установленные от Бога законы, есть свои правила безопасности. И вред, который мы можем нанести себе, не зная этих законов или пренебрегая ими гораздо больший, чем от незнания законов физического мира. Ибо мы можем нанести непоправимый урон не телу, а душе.

Как узнать правила духовной жизни, как верить правильно? Для этого есть Слово Самого Бога – Священное Писание, его надо читать, изучать, по нему надо строить жизнь. Существуют заповеди, которые тоже дал нам Сам Бог, также мы, православные люди имеем огромный опыт Церкви, опыт, которому уже две тысячи лет в мире и тысяча лет у нас на Руси. Этим путем прошли многие миллионы людей, с Рождества Христова до наших дней. Мы имеем Церковь, ее создал Господь Иисус Христос и вложил в нее все, что нужно для нашего спасения. «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). В церковную сокровищницу также вложен опыт святых отцов и подвижников двух тысячелетий Христианства.

Церковь Православная потому так и называется, что она в полноте и неповрежденности, без искажений сохранила учение, данное нам Самим Богом. Мы знаем как правильно верить в Бога, как правильно его прославлять, Он Сам открыл нам это, поэтому наша вера правая, наша вера православная.

4) Стихотворение «Вера». Ф. Пестряков

Людям волей Всеблагого
Сила дивная дана,
Верой кроткою, святою
Эта сила названа.
Вера в юности мятежной
Нам погибнуть не дает
И ко пристани надежной
Крепко за руку ведет.
И по возрасту, в утратах,
И в беде душе больной
Лаской любящего брата
Подает она покой.

Вера в жизни облегчает
Бремя тяжкое забот,
Вера горы преставляет
И героев создает.
Вера нас не покидает
И в последний смертный час
И с любовью озаряет
Тьму могильную для нас.
Вера в жизни - светоч ясный,
Путеводная звезда,
И блажен, кому не гаснет
Этот светоч никогда.

Проверочные вопросы:

  1. Что может сделать человека счастливым?
  2. Может ли человек стать счастливым без Бога?
  3. В чём вы видите смысл жизни?
  4. Что означает выражение «верить в Бога»?
  5. Для чего человеку верить в Бога?
  6. Должен ли христианин изучать свою веру?
  7. Чем Священное Предание отличается от Священного Писания?