Преподобный Макарий (Глухарев), Алтайский

Житие

Преподобный Макарий (Глухарев) родился в 1792 году. В крещении он был наречен Михаилом. С детства святой отличался глубоким благочестием и замечательными способностями к учению, особенно преуспевая в постижении древних языков. Он учился в Санкт-Петербургской духовной академии, которой руководил в то время святитель Филарет (Дроздов), оказавший на него большое влияние.

По окончании академии (1820) Михаил был направлен учителем в духовную семинарию города Екатеринослава. Там под влиянием старца, подвизавшегося в тех краях, он принял монашеский постриг от епископа Иова (Потемкина) с именем Макарий. Затем его пригласили руководить Костромской духовной семинарией. Но административная работа его не очень привлекала, и он предпочел уйти в Киево-Печерский монастырь, где целиком посвятил себя созерцанию и переводу святоотеческих трудов.

Внимая мудрым наставлениям святителя Филарета, он вскоре понял, что его истинным призванием является проповедь Благой Вести среди языческого населения Сибири и Алтая. В 1830 году вместе с несколькими семинаристами он основал в Томске Алтайскую духовную миссию и перевел Священное Писание на алтайский язык. Ему удалось привести множество душ к истинной вере не только пламенной проповедью, но и собственным примером праведной жизни. Очень многие приняли от него святое крещение. Он построил десятки церквей, при которых были открыты приходские школы.

В 1839 году святой Макарий опубликовал трактат, где излагал свои предложения о «методах распространения христианской веры среди евреев и магометан Российской империи», который сохраняет актуальность и доныне. Он предложил также основать в Казани при монастыре миссионерский центр, который имел бы целью распространять православное учение и духовную жизнь среди мусульманского населения.

Его пастырское усердие не ограничивалось одной Азией. Желая сделать более понятным Священное Писание, которое существовало только на церковнославянском языке, он составил записку для Священного Синода, предлагая перевести Библию на современный русский язык (1834). Не ожидая ответа, святой Макарий сам сделал такой перевод и представил его императору Николаю I. Этот поступок вызвал неприятие у некоторых членов Священного Синода, которые призвали его к покаянию.

Вскоре святой Макарий был удален из Алтайской миссии и назначен настоятелем Свято-Троицкого монастыря. Там он продолжил переводческую деятельность. Намереваясь предпринять паломничество в Святую Землю, чтобы усовершенствовать свои познания в Ветхом Завете, святой Макарий накануне отъезда заболел и вскоре отошел ко Господу (1847).

Цитаты из «Алфавита Библии»

Верою во Христа, надеждою на Христа и любовью ко Христу человеческая душа соединяется со Христом, возрождается в Нем, делается новою тварию, соединенною для добрых дел, теряет собственную нечистоту и греховную жизнь ветхого человека и получает святую жизнь от Иисуса Христа, которая как зачалась от Слова Истины, так и питается Словом Истины, оказываясь молитвою и различными богоугодными действиями воли освобожденной от греха и служащей Богу и человечеству в духе детской любви и благодарности к Отцу Небесному, в преданности и послушании внушениям Духа Святого. Но все сии деяния суть не иное что как постепенное развитие, процветание, плодотворение одного дела Божия в душе спасаемой, которое есть вера во Иисуса Христа, воображение, откровение, жизнь, прославление в ней Иисуса Христа и ее освящение и обновление в Нем по образу Божию. Итак, что в царстве натуры привитие худого дерева к доброму, то в царстве благодати — вера во Иисуса Христа. Там худое дерево, соединяясь с добрым, теряет собственную жизнь, получает новую от доброго дерева и приносит плоды его; здесь грешник, верою привившись ко Христу, умершему за грехи его и воскресшему, всею искренностию воли распинается и умирает в Нем для греха и воскресает в Нем в святую жизнь для Бога и правды Его. Сие умирание ветхого человека и воскресение нового силою и действием смерти и Воскресения Иисуса Христа в тех, которые уже не свои, а Христовы, есть сокровенная история всей внутренней жизни истинного христианина, сущность всех установленных в Церкви Христовой таинств, и сие «Таинство таинств, которое есть Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27), совершается Духом Святым.

Умолкнем и будем внимать тому, что Сам Дух истины говорит о сем и потом о должностях истинного христианина, которые все происходят от любви к Богу и ближнему, о втором пришествии Христовом судить живых и мертвых, о воскресении тел, о новом небе и новой земле, о вечной муке не возродившихся во Христе для вечной жизни, о вечной жизни уверовавших во Христа и соделавшихся чадами Божиими, об исполнении всех пророчеств во Иисусе Христе, о совершении всего, когда Бог будет все во всем (Деян. 3:21; 1 Кор. 15:28).

Тропарь, глас 4

Христовою любовию подвизаем, благовестити веру истинную пришел еси народом Алтайским, преподобне, отче наш Макарие, словом и житием тех наставляя, привел еси многих ко спасению, / егоже сподоби и нас молитвами твоими.

Кондак, глас 3

Языческаго зловерия избегше, проповедию твоею Творца светов познахом. Ему же в Троице покланяющеся, / молим тя, равноапостольне Макарие, сохраняй чада твоя в истинней вере Христовой предстательством твоим пред Богом.

Дни памяти: 31 мая, 23 июня – Собор Сибирских святых, 5 февраля – Собор Костромских святых, в Соборе Смоленских святых.

 

 

По материалам сайтов:

http://www.pravoslavie.ru/61880.html#_edn1

http://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Altajskij/alfavit-biblii/