начального богословского образования
Преподобный Нектарий Оптинский
Последним соборно избранным Оптинским старцем был преподобный Нектарий, ученик скитоначальника преподобного Анатолия (Зерцалова) и преподобного старца Амвросия. Он нёс крест старческого служения в годы тяжёлых испытаний для Русской Православной Церкви, для всей России. Пятьдесят лет старец Нектарий провёл в скиту Оптиной пустыни, из них двадцать – в затворе. Он восходил по духовной лестнице от затвора к общественному служению и был достойным продолжателем оптинского старчества. Наделённый Богом великим даром пророчества и прозорливости, он задолго до революции и гражданской войны видел грядущие беды и скорби людей. Старец Нектарий молился за всю Россию, утешал людей, укреплял их в вере. В годы тяжёлых искушений преподобный Нектарий брал на себя бремя людских грехов. Он разделил участь многих своих верующих соотечественников: был гоним, сослан, почил в изгнании. О его жизненном пути – в связи с гонениями на Церковь, преследованием монашества – известно меньше, чем о его прославленных предшественниках.
Преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье. Отец его был рабочим на мельнице и рано умер. С матерью у Николая были самые теплые и сердечные отношения. Она больше действовала кротостью и умела тронуть, его сердце. Но и мать его умерла рано. Остался Николай круглым сиротой. Несколько лет работал он в лавке богатого купца, в свободное время ходил в храм и читал церковные книги.
В 1873 году пришел он в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Здесь Промыслом Божиим он обрел свое истинное назначение. Ибо во власти Господа, а не во власти идущего давать направление стопам своим (Иер. 10:23). Принял Николая преподобный старец Амвросий. О чем была их беседа, преподобный Нектарий никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту. Стал он духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному старцу Амвросию.
Первым послушанием его в Оптиной было ухаживать за цветами, потом его назначили на пономарское послушание. У преподобного Нектария была келия, выходившая дверью в церковь, в ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов: только сходит к старцу или духовнику и обратно. Сам он любил повторять, что для монаха есть только два выхода из келии — в храм да в могилу. На этом послушании он часто опаздывал в церковь и ходил с заспанными глазами. Братия жаловались на него старцу Амвросию, на что он отвечал: «Подождите, Николка проспится, всем пригодится». Под руководством своих великих наставников преподобный Нектарий быстро возрастал духовно. 14 марта 1887 года он был пострижен в мантию, а 19 января 1894 года был посвящен в иеродиакона, и еще через четыре года был рукоположен Калужским архиереем в иеромонаха.
Уже в эти годы он исцелял больных, обладал даром прозорливости, чудотворения и рассуждения. Но по своему смирению эти высокие духовные дарования он скрывал под внешним юродством.
В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Но преподобный Нектарий отказывался, говоря: «Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу». И только по послушанию он согласился принять на себя старчество. Принимал преподобный старец Нектарий посетителей в «хибарке» прежних старцев, иногда он оставлял на столе в приемной книги, и посетители в ожидании приема смотрели эти книги и, листая их, находили ответы на свои вопросы, а преподобный Нектарий по своему смирению говорил, что они приходят к преподобному старцу Амвросию и сама келия говорит за него. Для каждого человека у старца был свой подход, «своя мера», порой он оставлял посетителя одного в тишине «хибарки» побыть наедине со своими мыслями, иногда долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника своими познаниями, и люди спрашивали: «Где же старец окончил университет?» И не могли поверить, что он нигде не учился. «Вся наша образованность от Писания», — говорил о себе старец.
После закрытия монастыря в 1923 году преподобного Нектария арестовали. По выходе из тюрьмы старец жил в селе Холмищи у одного крестьянина, но и туда, невзирая на трудности, добирались духовные чада в поисках утешения и совета. Старец Нектарий, будучи провидцем, предсказывал в 1917 году: «Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов».
Скончался преподобный Нектарий в глубокой старости 29 апреля/12 мая 1928 года и был похоронен на местном кладбище. После возрождения Оптиной пустыни, 3/16 июля 1989 года, в день памяти митрополита Московского Филиппа, состоялось обретение мощей преподобного Нектария. Когда торжественная процессия двигалась по обители, от мощей исходило чудное благоухание: мантия старца оказалась нетленной, мощи были янтарного цвета. В настоящее время рака с мощами старца Нектария находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.
Как при жизни старца, так и после его блаженной кончины каждый, кто обращается к нему с истинной верой, получает благодатную помощь. По молитвам преподобного Нектария люди выходят из трудных жизненных ситуаций, совершаются чудеса духовного и телесного исцеления.
Цитаты из писем прп. Нектария Оптинского
Пишете, что замечаете в себе склонность осуждать. Помози Вам Господи подвизаться против сего. Хорошо почаще вспоминать молитву св. Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего... особенно третью часть. Бог даст, по времени и далеки будете от сего.
Видно, при житейских делах Вы и Господа не забываете, что весьма дорого и душеполезно, но трудно в настоящее время. Господь же Сам о Вас и печется, и да подаст Вам руку помощи и указание к полезному пути. А мы обобщимся молитвами к Нему о мире всего мира и о нашем душевном мире, который так трудно стяжать... Сказано: близ Господь всем призывающим Его...
Пишете, не без некотораго смущения, так ли поступили, что, чувствуя себя здоровой вместе с прочими особоровались маслом. Сподобившись сего таинства, Вы для души приобрели пользу. А что о. Сергий подал Вам повод к недоумению в мыслях, то не допускайте оных, ибо много в св. Писании встречается таких мест, которыя истолковываются даже великими мужами разума и разсуждения разно, однако не в унижение священным предметам, а по сложности жизни и обстоятельств. – Теперь время пришло иное – лукавое: часто приходится видеть безвременно и рано умирающих внезапною смертью. Кто же решится сказать за себя, что болезнь предварит смерть и можно будет достойно приготовиться – по-христиански.
Вы хотите научиться любви Божией? Начинайте! Предлагаю Вашему вниманию Отеческое наставление о сем: «Хочешь научиться любви Божией? Удаляйся от всякаго дела, слова, помышления, ощущения, воспрещенных Евангелием. Враждою твоею к греху, столько ненавистному для Всесвятаго Бога, покажи и докажи любовь твою к Богу. Согрешения, в которыя случится впасть по немощи, врачуй немедленно покаянием. Но лучше старайся не допускать к себе и этих согрешений строгою бдительностию над собою». «Хочешь научиться любви Божией? Тщательно изучай в Евангелии заповедания Господа и старайся исполнить их самим делом, старайся обратить евангельския добродетели в навыки, в качества твои. Свойственно любящему с точностию исполнять волю любимаго».
Тропарь, глас 5
Неисследимы пути души твоей, / непостижимы тайны сердца твоего, / преподобне отче Нектарие, / но яко лучи пресветлыя словеса твоя, / благовествуют нам Царствие Божие, / еже и внутрь себя сокрыл еси. / Темже Христа Бога моли / спасти и просветити души наша.
Ин тропарь, глас 5
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенной,/ сияя чудесы, Нектарие отче наш.// Моли Христа Бога, спастися душам нашим.
Кондак, глас 2
Чистотою душевною божественно вооружився,/ и непрестанные молитвы/ яко копие вручив крепко,/ пробол еси бесовская ополчения./ Нектарие, отче наш,// моли непрестанно о всех нас.
Дни памяти: 12 мая, 23 сентября – Собор Липецких святых, 24 октября – Собор преподобных Оптинских старцев.
По материалам сайтов:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4642.htm
http://azbyka.ru/otechnik/Nektarij_Optinskij/pisma/
http://sobor-voronezh.livejournal.com/37488.html