Святитель Григорий Антиохийский, патриарх

Житие

Свя­ти­тель Гри­го­рий, пат­ри­арх Ан­тио­хий­ский (573–593), был игу­ме­ном мо­на­сты­ря Фа­ран, на­хо­див­ше­го­ся неда­ле­ко от Си­най­ской го­ры. Пре­по­доб­ный от­ли­чал­ся пла­мен­ной ве­рой, был ми­ло­стив, со­стра­да­те­лен к со­гре­шав­шим, сми­ре­нен и незло­бив.

Од­на­жды, ко­гда свя­той Гри­го­рий был еще игу­ме­ном, он по­се­тил од­но­го пу­стын­ни­ка, спа­сав­ше­го­ся в пе­ще­ре. Пу­стын­ник встре­тил его с по­че­том и умыл ему но­ги. Ко­гда свя­той спро­сил, по­че­му он ока­зал ему та­кое по­чте­ние, ста­рец от­ве­тил, что по Бо­жи­е­му от­кро­ве­нию он ви­дит пред со­бой бу­ду­ще­го пат­ри­ар­ха. Дей­стви­тель­но, по­сле из­гна­ния с Ан­тио­хий­ско­го пре­сто­ла пат­ри­ар­ха Ана­ста­сия Си­на­и­та свя­той Гри­го­рий был про­тив его соб­ствен­но­го же­ла­ния воз­ве­ден на Ан­тио­хий­ский пат­ри­ар­ший пре­стол и, по­ко­ря­ясь во­ле Бо­жи­ей, до са­мой кон­чи­ны († 593) с че­стью нес бре­мя пат­ри­ар­ше­го слу­же­ния.

Цитаты из «Слова о женах мироносицах и о приявшем Божественное Тело Гробе Господа нашего Иисуса Христа и об Иосифе Аримафейском и на тридневное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа»

Принимая на ум животворящую кончину Спасителя, кто не придет к заключению, что умершие пребывают как-бы в божественных скиниях в ожидании небесной трубы, имеющей всех нас призвать из наших гробов на страшный день суда? Кто же, взирая на оный спасительный Гроб (Христов), не приступает к гробам (усопших) как к чертогам, заключающим в себе жизнь? Кто, веруя в Возстание Господа из мертвых, и сам не настроится к тому, чтобы возстановить себя самого (отойдя от мертвости греха), имея наследовать чрез Него (и свое) воскресение?..

Получив желанное им Тело, он [Иосиф], обняв, облобызал его и приложился губами к святым членам, помышляя в себе так: Если оная женщина, имевшая кровоточащую рану, с верою прикоснувшися к Его одежде, изсушила у себя ток крови, то я, прикасаясь к Его Божественному Телу, какие только не получу от этого дары?! — Затем, чистой плащаницей обвив Жемчужину, он положил Ее в своем новом гробе и, привалив камень к устам гробницы, со слезами вернулся к себе, при этом часто оборачиваясь к гробнице и оплакивая утрату Учителя…

Когда Жены скорбели и оплакивали Христа, как Мертваго, Он Сам, оплакиваемый ими Владыка, скрытый от взора стражников, и оставив гроб запечатанным, и уйдя из него так, как это известно только Ему, послал Ангела, говоря ему: – Пойди к этим Женам, мужественным и верным, плачущим и полагающим, что Я – еще мертв, и научи их, что Я победил смерть, и Я – жив, как это ты видишь. Измени их скорбь в радость. Десницей твоей отстрани камень от гроба, который был привален трудом многих рук. Покажи им, что может сделать один законный воин законнаго Царя против многих беззаконных, насильнических воинов. Введи Жен внутрь помещения Гроба, чтобы оне знали место Моего добровольнаго состояния умершаго, и воспели Мою силу. Яви себя страшным и стражникам у Гроба. Порази всех ужасом твоего вида, чтобы, на основании твоей мощи, оне познали, что не по слабости, а по человеколюбию, Я претерпел их дерзость…

Ангел обратил свое лицо к женам, и сначала предоставил им насладиться своим ласковым и благосклонным к ним взором; и затем отстранил изь их душ чувство страха, взывая к ним: Не бойтеся вы! Пусть это те боятся и трепещут: потому что они – враги и противники; а вы – не бойтесь, но ликуйте и радуйтесь. Вы совершили достойное венцев (награды). Не бойтеся вы: потому что мы принадлежим к одному Владычеству; Того же славим Господа.

И Ангел сказал: – Вы желаете узнать, где – Искомый вами, и как Он возстал? Я вам поведаю; ради этого я послань к вам Им, искомым вами Мертвым, чтобы и Воскресение Его возвестить, и уврачевать ваши души, и остановить слезы, и моим возвещением побудить вас к радости. – Воста бо, якоже рече (Матф. 28:6).

Спаситель запечатлел слова Ангела печатью Своего явления им, и окрылил их души, говоря им: Радуйтеся! – Осужденная Ева – (ныне) оправдана; изгнанный Адам – воззван к возвращению; приговор – отменен: лукавый змей – попран; диавол пал; поспешники диавола – посрамлены; враги — сокрушены: иудеи безутешно плачут (в своей злобе); фарисеи сетуют на неудачу своего предприятия; Крест явился Моим подтвердителем; Гроб стал свидетельством Моей силы; смерть признает свое поражение; безсмертие подписано (как закон) — для людей; в Моем лице обновилось человеческое естество; во Мне все умершие ожили; во Мне царствует смешение (т. е. человеческая природа составленная из разных элементов), во Мне образ (Божий, каковым был создан человек) увенчался.

Тропарь, глас 4

Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему / Яже вещей Истина, / сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / отче священноначальниче Григорие, / моли Христа Бога, / спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:

Божественный гром, труба духовная, / веры насадителю и отсекателю ересей, / Троицы угодниче, / великий святителю Григорие, / со Ангелы предстоя присно, / моли непрестанно о всех нас.

День памяти: 3 мая.

 

По материалам сайта:

http://azbyka.ru/days/sv-grigorij-antiohijskij