начального богословского образования
Священномученик Александр Гневушев, пресвитер
Священномученик Александр родился 23 сентября 1889 года в селе Русская Цильна Симбирского уезда Симбирской губернии в семье священника Федора Васильевича и его супруги Клавдии Николаевны Гневушевых. В 1912 году Александр окончил Симбирскую Духовную семинарию и в 1913 году был определен псаломщиком ко храму в селе Русская Цильна.
9 марта 1914 года он был рукоположен во священника ко храму в честь Рождества Христова в селе Алейкино Симбирского уезда и назначен заведующим и законоучителем церковноприходской школы в селе и земской школы в соседней деревне. В 1921 году отец Александр был направлен служить в Михаило-Архангельский храм в село Комаровка, в 1923 году – в село Шумовка Симбирского уезда, а в 1925 году – в село Бряндино Мелекесского района.
В 1929 году по всей России началось закрытие властями церквей и снятие колоколов. В январе 1930 года местные власти и активисты-безбожники начали кампанию по снятию с храма колоколов и в селе Бряндино. Намереваясь во время кампании добиться закрытия храма, власти потребовали от священника уплаты налогов. Поскольку отец Александр заплатить не смог, ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов, и 9 января 1930 года к нему в дом явился член сельсовета с понятыми для описи имущества.
13 января отец Александр отслужил всенощную и сказал проповедь, которая властями впоследствии была истолкована как антисоветская. Наутро, отслужив литургию, священник вышел с крестом на амвон и обратился к прихожанам со словом; он сказал, что, может быть, это последние службы, так как на днях церковь могут отобрать для колхозных нужд; он призвал прихожан поусердней молиться, чтобы Господь избавил от нападок безбожников.
Прихожане заплакали; видя их переживания, прослезился и священник и, положив крест на аналой, ушел в алтарь, а хор в это время запел кондак, который поется в дни Великого поста: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается…».
15 января состоялось общее собрание жителей села, на котором обсуждался вопрос о снятии колоколов; всего присутствовало около трехсот человек. Собравшиеся, кроме группы активистов-безбожников, были настроены категорически против уничтожения колоколов, и безбожникам не удалось добиться перемены их настроения.
На следующий день, предполагая, что состоится насильственное снятие колоколов и закрытие храма, к храму собралось около пятисот прихожан, чтобы воспрепятствовать безбожникам в осуществлении их намерений. На колокольню по предварительному уговору с матерями забрались подростки и ударили в набат. К толпе приблизились сельские активисты, но после того, как из толпы посыпались угрозы, они разбежались. Несколько дней верующие дежурили у храма, но власти больше не предпринимали попыток его захватить.
В начале февраля отец Александр поехал навестить родственников в Симбирске, в это время сотрудники ОГПУ арестовали некоторых участников защиты храма. 15 февраля было составлено обвинительное заключение. Следователи писали: «С первых чисел января 1930 года местными сельскими общественными организациями проводилась агитационная кампания за снятие колоколов с церкви. В противовес этой кампании священник местной церкви Гневушев… используя религиозные предрассудки масс, повел усиленную антисоветскую агитацию среди верующих против проводимых мероприятий, распространяя провокационные слухи о том, что церковь отдадут в колхоз. При выполнении религиозной службы нарушал уставы церкви с целью воздействия на чувства верующих, ввел исполнение трогательных великопостных стихов, которые в обычное время не применяются…
После торжественной проповеди антисоветского содержания Гневушев со слезами на глазах ушел в алтарь, и в это время на клиросе запели трогательный великопостный стих: “Душа, что спишь, конец приближается…” Находящиеся в церкви, человек до двухсот верующих, все плакали…
В результате антисоветской деятельности Гневушева и его единомышленников… 16 января 1930 года утром к церкви собралась толпа человек четыреста-пятьсот, пытавшаяся учинить расправу над представителем местной власти и активистами-бедняками, пытавшимися призвать толпу к порядку и разъяснить им, что церковь никто не собирается отбирать…».
Вернувшись из Симбирска, отец Александр отправился в лес на заготовку дров. В это время следствие над арестованными было закончено, а священник сначала был объявлен в розыск, как якобы скрывающийся, и по возвращении домой 22 февраля сразу же был допрошен и на следующий день арестован. На вопрос, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении, он ответил, что не признает.
28 февраля священник был снова допрошен. Поскольку сотрудники ОГПУ обвиняли его в контрреволюционной проповеди и что он специально заставил петь на клиросе кондак великопостного богослужения, отец Александр ответил, что «в церкви верующие действительно плакали. Чем было вызвано такое настроение верующих – не знаю. Я, когда вышел из алтаря с крестом, увидел, что плачут и женщины и мужчины; я тоже прослезился, положил крест на аналой, а сам ушел в алтарь, в это время на левом клиросе запели кондак “Душе моя, душе моя…”, который действительно поется только в Великий пост; я знал, что это противоречит церковному уставу, но не хотел вмешиваться в это дело». Священник, желая оправдаться, сказал, что знал, что повсюду снимаются с церквей колокола, но не стал вмешиваться в это дело, не чувствуя себя достаточно авторитетным; также, может быть, ненормальным явлением было такое скопление людей возле храма, но вмешиваться в это дело он побоялся.
15 апреля 1930 года тройка при ПП ОГПУ приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Гневушев был расстрелян 28 апреля 1930 года, о чем был составлен соответствующий акт: «Труп расстрелянного Гневушева зарыт на кладбищах за городом Ульяновском, близь Стрижева оврага, на надлежащей глубине».
О деятельности Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по сбору данных о пострадавших во время гонений на Церковь со стороны советской власти
Базу данных «За Христа пострадавшие» ПСТГУ можно рассматривать как огромный музей с развитым справочным аппаратом – индексом по примерно 100 рубрикам. Это – первое и самое крупное по объемам информации электронное издание по новомученикам и исповедникам находится в круглосуточном доступе с 1996 г.
Разработка базы данных «За Христа пострадавшие» и сбор материалов о гонениях на Русскую Православную Церковь начались в 1990 г. В 1992 году сразу после образования Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ, с 2004 г. – гуманитарного университета – ПСТГУ) было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия «сосредоточить работы по исследованию истории Русской Православной Церкви XX века в Православном Свято-Тихоновском Богословском Институте». В ПСТГУ на кафедре информатики, сведения о гонениях постоянно собираются, обрабатываются и вводятся в базу данных, где к марту 2012 г. накоплено более 34.500 биографических справок и 5.600 фотографий. В этой работе, в заметной мере выполненной энтузиастами, за 20 лет приняли участие более 50 человек. Полное издание всех биографий и справочников потребует не менее 10.000 страниц большого формата.
В базу данных включаются сведения о представителях Русской Православной Церкви, осужденных по так называемым церковным делам (дела, связанные с вскрытиями мощей, с изъятием церковных ценностей, дела о всевозможных мифических «контрреволюционных организациях церковников»). Учитываются также сведения о православных клириках, осужденных и по уголовным делам, фабрикация которых была одним из способов компрометации преданных Церкви людей. Значительное число людей было казнено и вовсе без всякого суда и следствия (особенно в годы гражданской войны), единственной их «виной» была вера в Бога.
Специфика базы данных ПСТГУ – собрание всех фактов репрессий за веру, даже по отношению к тем православным людям, вопрос о канонизации которых не актуален. Каждая биография в базе данных ПСТГУ представлена в виде сложно структурированного описания, разбитого на сотни взаимосвязанных фактов, отраженных в реквизитах. В базе данных ПСТГУ справочный аппарат по примерно ста реквизитам строится автоматически как следствие сложной структуры описания. Такая структуризация биографий дает особые возможности для выявления исторических закономерностей. Кроме того, можно определить источник каждого факта, отмеченного в базе данных. Если в базе данных указано, что место хранения документа - архив ПСТГУ, то в Университете можно познакомиться и с самим документом.
База данных «За Христа пострадавшие» используется в научных исследованиях и издательской деятельности ПСТГУ уже более пятнадцати лет. Первой большой работой, выполненной на основе БД, было издание в 1993 г. «Актов Святейшего Патриарха Тихона». Также на основе БД была издана монография «За Христа пострадавшие» содержащая более 4000 биографических справок.
База данных – источник для создания новой церковной иконографии. К историческому Архиерейскому Собору 2000 года Институт получил благословение написать икону «Собор Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века». Икона была написана иконописцами Института. Для создания этой иконы были выданы из базы данных около 1000 фотографий, на основе которых были написаны более 100 ликов и разработаны сюжеты клейм.
Знакомство с базой «За Христа пострадавшие» никого не оставляет равнодушным. Как прекрасны лица мучеников и исповедников! Найденные в архивах тюремные фотографии, часто сделанные в последние дни перед расстрелом, подобны явленным иконам. Современные иконы, как правило, не могут передать духовную силу иконописных ликов тюремных фотографий.
Сотни тысяч православных людей противостали сатанинской злобе, жестокости и лжи безбожной власти. Новомученики и исповедники проявили чудеса веры в Бога и верности Церкви.
Собор святых Новомучеников и Исповедников российских ХХ века – слава России и Русской Православной Церкви.
Тропарь, глас 4
И нравом причастник, / и престолом наместник апостолом быв, / деяние обрел еси, Богодухновенне, / в видения восход, / сего ради слово истины исправляя, / и веры ради пострадал еси даже до крове, / священномучениче Александре, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.
Иный тропарь, глас 4
Благости научився, и трезвяся во всех, / благою совестию священнолепно оболкся, / почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная / и, веру соблюд, равное течение совершил еси, / священномучениче Александре, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.
Кондак, глас 4
Во святителех благочестно пожив / и мучения путь прошед, / идольския угасил еси жертвы, / и поборник быв твоему стаду, богомудре. / Темже тя почитающе, тайно вопием ти: / от бед избави ны присно твоими мольбами, / отче наш Александре.
Дни памяти: 28 апреля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, 3 июня – в Соборе Симбирских святых.
По материалам сайтов:
http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-gnevushev
http://pstgu.ru/scientific/scientific_departments/inform_poisk/Christ_victim/