начального богословского образования
Исповедник Иоанн Блинов
Исповедник Иоанн родился в 1874 году в селе Красное Шуйского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Михаила Блинова. В 1886 году Иван окончил школу в селе Красном, а затем вместе с отцом занимался крестьянским хозяйством. После смерти в 1889 году отца он в летнее время крестьянствовал, а зимой вместе с братом уходил на заработки в Оренбургскую губернию. С 1915 года Иван Михайлович стал заниматься исключительно крестьянством и уже никуда не выезжал из села. В 1920 году он поступил псаломщиком в Знаменскую церковь в селе Красном.
10 февраля 1930 года сотрудники ОГПУ арестовали священников, служивших в храмах сел Красного и Палеха, и псаломщика Иоанна, обвинив их в антисоветской деятельности, в том, что они противодействовали организации колхозов, используя для этого религиозные чувства верующих, и заключили их в шуйскую тюрьму. Обвинения строились на показаниях коммунистов и комсомольцев Палеха и Красного, а также председателей колхозов и сельсоветов, которые сводили счеты со всеми, к кому они недоброжелательно тогда относились. Все они о псаломщике Иване Блинове показали, что он был глубоко верующим человеком и часто вслух заявлял: «Сдохну с голода, но душу бесам не отдам, пострадаю за веру Христову».
На допросе Иван Михайлович сказал: «Мне действительно с крестьянами нашего села приходилось разговаривать на политические темы. В этих разговорах я высказывал недовольство советской властью, что велики налоги, плохо снабжают крестьян товарами и хлебом, нигде ничего нет, что при царе жилось лучше, но кому я это говорил, я уже забыл. Виновным себя не признаю».
После ареста Ивана Михайловича крестьяне села Красного направили властям прошение об освобождении псаломщика, о котором они готовы свидетельствовать, что он никакой антисоветской агитации не вел. Под прошением поставили свои подписи более пятидесяти жителей села.
После окончания следствия сотрудники ОГПУ потребовали для части обвиняемых, в том числе и для Ивана Михайловича, три года заключения в концлагере. Но затем предложили некоторым обвиняемым стать осведомителями, и кто дал согласие, того освободили. Сделано было такое предложение и Ивану Михайловичу, он дал на это согласие и вернулся домой. С этого дня его обязали регулярно являться в ОГПУ и давать нужные сведения. Иван Михайлович являлся, но сведений не давал, а когда возвращался домой и односельчане его спрашивали, где он был, то Иван Михайлович откровенно заявлял, что был в ОГПУ, и сотрудники ОГПУ в конце концов решили его арестовать.
Были допрошены свидетели, которые показали, что Иван Михайлович является активным религиозным человеком и ведет среди крестьян агитацию за укрепление Христовой веры: ходит по деревням и в беседах с крестьянами рассказывает о чудесах, призывает крестьян стойко держаться за веру и не позволять советской власти издеваться над ней.
Другой свидетель показал, что как-то возвращался вместе с псаломщиком с сенокоса и тот сказал: «Вот смотрите, мы потрудились, теперь Богу помолимся, и на нашу молитву Бог пошлет нам за наши труды Свой дар. А что делается у этих проклятых коммунистов? Сколько бы они ни работали, а все равно у них толку никакого не будет – будут зиму с голоду издыхать. А все потому, что Бога забыли».
21 января 1931 года Иван Михайлович был арестован и заключен в тюрьму в городе Шуе. 2 февраля следователь допросил псаломщика. Отвечая на его вопросы, Иван Михайлович сказал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. В отношении разговоров с населением о религии и о насилии над духовенством со стороны советской власти – что дождались, что заберут и последних священнослужителей, – то я их с верующими крестьянами имел, говоря им, что советская власть таким путем заберет всех священников и служить будет некому. Также имел разговор, что советская власть обкладывает как духовенство, так и самих крестьян непосильными налогами. Агитации же против советской власти я не вел».
3 июля 1931 года тройка ОГПУ приговорила псаломщика к трем годам ссылки в Казахстан, и он был сослан в Семипалатинскую область. Псаломщик Иван Михайлович Блинов скончался в ссылке 1 апреля 1933 года и был погребен в безвестной могиле.
Цитата из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти мученика Трифона 14 февраля 2009года об исповедничестве XXI века
…Сегодня нет выбора между верить – не верить, сегодня никто не требует отказаться от Господа, никто не наказывает нас за то, что мы посещаем храмы, крестим своих детей, открыто проявляем свою религиозность. И, тем не менее, в этих условиях религиозной свободы другие искушения — не меньшие, а, может, даже утонченнее и сильнее воздействуют на наше сознание и нашу волю, отрывая от нас Господа.
Все хорошо знают, что во многих процветающих богатых странах, на которые нам показывают пальцем, как на пример для подражания, происходит массовый отход людей от веры, и не потому, что их кто-то гонит, и не потому, что быть верующим опасно. Совсем нет. Стоят открытые храмы, есть высшие богословские заведения, много семинарий и духовных школ, но все это стоит пустым, народ уходит из храмов. И страны, которые еще недавно называли себя христианскими, сегодня боятся или не желают сказать о том, что они христианские страны. Сегодня даже слово Рождество, которое является в этих странах самым известным праздником, изгоняется из обихода, а в некоторых странах даже запрещают публично ставить рождественские елки, потому что они напоминают о Рождестве. И ведь никто никого не принуждает силой.
Какой же силой отрываются человеческие души от Бога? Соблазном, указанием ложных жизненных путей. Как они представляют иные ценности и цели жизни, когда и не столько говорят, но сколько показывают привлекательность жизни не по закону духа, а по закону плоти. Вот эта жизнь по закону плоти, по похоти человеческой становится идеалом жизни. Ешь как можно больше, вкуснее, делай то, что хочешь, наслаждайся жизнью, нет никаких условностей, зачем нужно хранить чистоту семейных отношений, целомудрие ― все это пережитки прошлого. Живи по закону инстинкта.
И как же просто человеку жить по этому закону! Не требуется никаких волевых установок, не требуется никакого самоограничения, не требуется никакого контроля ― все возможно. И люди с легкостью, без всякой идеологической пропаганды, без всякого насилия, без всякого принуждения постепенно как бы обволакиваются этой страшной и губительной трясиной, которая засасывает, как бездонное болото. Человек не успевает даже понять, что с ним происходит, а он уже там, в той трясине, где нет кислорода, где нет жизни…
Быть христианином сегодня ― это значит быть исповедником веры без видимых физических усилий каждый день. И в этом исповедничестве великий подвиг. И, конечно, сердце радуется, когда в Отечестве нашем, в исторической России, мы видим переполненные храмы. И молодежь нашу, которая идет по пути веры. Радуется сердце и к Богу возвышается молитва, чтобы никакие соблазны, никакие искушения не остановили это поступательное движение нашего народа, который пройдя через физические мучения за веру, сегодня понимает смысл того, что означает быть христианином. И мы должны высоко нести это звание христианина, для того, чтобы пример христианской жизни был сильнее соблазнов, которые обрушивают на нас современные СМИ. Чтобы пример христианской жизни был притягателен для людей, чтобы этот пример помогал понять, в чем, собственно, состоит смысл человеческой жизни. Чтобы с этим осознанием являлась нам сила Божия, укрепляющая нас на нашем жизненном пути. Аминь.
Тропарь, глас 8
Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, / архиереев Богодухновенное удобрение, / Иоанне премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, / цевнице духовная. / Моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 2
Насладився, богомудре, воздержания, / и желания плотская ты успил еси, / явився верою возращаемь, / и яко живота древо райское процвел еси, / Иоанне, отче священный.
Дни памяти: 1 апреля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
По материалам сайтов:
http://azbyka.ru/days/sv-ioann-blinov
http://www.pravmir.ru/pochemu-lyudi-otxodyat-ot-boga-ili-ob-ispovednichestve-xxi-veka/