Святитель Лев I, папа Римский

Житие

Святитель Лев I Великий, папа Римский (440 - 461), получил прекрасное и разностороннее образование, которое открывало перед ним блестящую светскую карьеру. Однако, стремясь к духовной жизни, он избрал иной путь и стал архидиаконом при святом папе Сиксте III (432 - 440), а после его смерти был избран, в сентябре 440 года, папой Римской Церкви. Это было трудное для Церкви время, когда еретики осаждали твердыню Православия своими соблазнительными лжеучениями. Святитель Лев умел совмещать пастырскую мягкость и доброту с несокрушимой твердостью в вопросах вероисповедания. Именно он явился основным защитником Православия против ереси Евтихия и Диоскора, учивших об одном естестве в Господе Иисусе Христе, и ереси Нестория. Он употребил всё свое влияние для того, чтобы умирить смущаемую еретиками Церковь и своими посланиями к святым Константинопольским царям Феодосию II (408 - 450) и Маркиану (450 - 457) деятельно способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора (451) для осуждения ереси монофизитов. На Соборе, где присутствовало 630 епископов, было оглашено послание святителя Льва к уже почившему тогда святителю Флавиану, Патриарху Константинопольскому (447 - 449), пострадавшему за Православную веру от разбойничьего Ефесского собора в 449 году. В послании святителя Льва было изложено Православное учение о двух естествах в Господе Иисусе Христе. С учением этим согласились все присутствовавшие на Соборе епископы. Еретики Евтихий и Диоскор были отлучены от Церкви.

О по­сла­нии святителя Льва рас­ска­зы­ва­ет­ся, что сам свя­той вер­хов­ный апо­стол Петр сво­ей ру­кой апо­столь­ской ис­пра­вил его; сви­де­тель­ство об этом мы на­хо­дим в Ли­мо­на­ре свя­то­го Со­фро­ния Иеру­са­лим­ско­го: «По­ве­дал нам, – пи­шет свя­той Со­фро­ний, – ав­ва Ми­на, на­сто­я­тель ки­но­вии, име­ну­е­мой Са­ла­ма­но­вой, на­хо­див­шей­ся близ Алек­сан­дрии, что он слы­шал та­кой рас­сказ ав­вы Ев­ло­гия, Алек­сан­дрий­ско­го пат­ри­ар­ха. Ко­гда при­шел я (рас­ска­зы­вал Ев­ло­гий) в Кон­стан­ти­но­поль, я жил с гос­по­ди­ном Гри­го­ри­ем, ар­хи­ди­а­ко­ном Рим­ской Церк­ви, му­жем поис­тине от­мен­ным и доб­ро­де­тель­ным, и ча­сто бе­се­до­вал с ним. Он-то и рас­ска­зал мне о бла­жен­ней­шем и свя­тей­шим Льве, па­пе рим­ском: имен­но о нем за­пи­са­но в Церк­ви Рим­ской сле­ду­ю­щее: ко­гда свя­той Лев на­пи­сал по­сла­ние к свя­то­му Фла­виа­ну, епи­ско­пу Кон­стан­ти­но­поль­ско­му, про­тив зло­че­сти­во­го Ев­ти­хия и Несто­рия, он по­ло­жил сие по­сла­ние на гро­бе пер­во­вер­хов­но­го апо­сто­ла Пет­ра, а сам с мо­лит­вой и по­стом про­сил се­го апо­сто­ла:

– Ес­ли я, как че­ло­век, в чем-ли­бо ошиб­ся или же че­го-ни­будь не по­яс­нил, то ты, ко­то­ро­му от Гос­по­да Бо­га и Спа­са на­ше­го Иису­са Хри­ста по­ру­че­на Цер­ковь и сей пре­стол, ис­правь сие.

Спу­стя со­рок дней ему во вре­мя мо­лит­вы явил­ся апо­стол и ска­зал:

– Про­чи­тал и ис­пра­вил.

Взяв свое по­сла­ние с гро­ба бла­жен­но­го Пет­ра, Лев рас­крыл его и на­шел его ис­прав­лен­ным ру­кою апо­сто­ла. Сие со­об­ща­ет нам свя­той Со­фро­ний.

Ко­гда это по­сла­ние свя­то­го па­пы Льва бы­ло чи­та­но на Все­лен­ском Чет­вер­том Со­бо­ре, то все свя­тые от­цы воз­зва­ли:

– Свя­той апо­стол Петр гла­го­лет уста­ми Льва».

Та­ким об­ра­зом, от­цы Со­бо­ра в сво­их суж­де­ни­ях ос­но­вы­ва­лись на по­сла­нии свя­то­го Льва и этим по­сла­ни­ем по­сра­ми­ли ере­ти­ков. Не толь­ко то­гда, но и по­том гра­мо­та сия, утвер­жда­ю­щая пра­во­сла­вие и за­граж­да­ю­щая уста ере­ти­кам, бы­ла в ве­ли­ком по­чи­та­нии у свя­тых от­цов.

Святитель Лев явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 году он силою своего слова удержал от разорения Италии грозного предводителя гуннов Аттилу. На­зы­вав­ший­ся би­чом Бо­жи­им, Аттила, за­во­е­вав мно­го стран, при­шел и в Ита­лию, на­ме­ре­ва­ясь и ее опу­сто­шить ог­нем и ме­чем. Ви­дя, что ни­кто не мо­жет со­про­тив­лять­ся гроз­но­му за­во­е­ва­те­лю, па­па Лев об­ра­тил­ся с при­леж­ной мо­лит­вой к Бо­гу и, на­ло­жив на се­бя пост, при­зы­вая на по­мощь свя­тых пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла, со сле­за­ми умо­лял Гос­по­да, чтобы Он за­щи­тил Сво­их ра­бов от сви­ре­по­го вра­га. По­черп­нув­ши в мо­лит­ве му­же­ство и твер­дость, свя­той Лев ре­шил от­пра­вить­ся к му­чи­те­лю, чтобы ути­шить его гнев и пре­кра­тить его ярость, го­то­вый в слу­чае нуж­ды да­же по­ло­жить ду­шу за овец сво­их. Муд­ры­ми слад­ко­гла­го­ли­вы­ми и бо­го­вдох­но­вен­ны­ми сло­ва­ми бе­се­до­вал он с Ат­ти­лою и пре­вра­тил его из лю­то­го вол­ка в крот­кую ов­цу; гроз­ный и неукро­ти­мый во­и­тель сми­рен­но и мяг­ко вни­мал сло­вам угод­ни­ка Бо­жия, удив­ля­ясь его ар­хи­ерей­ско­му ве­ли­чию и ужа­са­ясь пред свя­то­стью чест­но­го ли­ца его. Ис­пол­нив всё по же­ла­нию свя­то­го Льва, гроз­ный Ат­ти­ла ото­шел от пре­де­лов Ита­лии в свои зем­ли.

Во­е­во­ды Ат­ти­лы нема­ло удив­ля­лись, как Лев мог так ско­ро и так необыч­но сде­лать Ат­ти­лу из столь лю­то­го кня­зя столь крот­ким; они спра­ши­ва­ли Ат­ти­лу:

– По­че­му ты убо­ял­ся од­но­го толь­ко рим­ля­ни­на, при­шед­ше­го без ору­жия? по­че­му ты по­ви­но­вал­ся ему? по­че­му ты, слов­но по­беж­ден­ный, пре­дал­ся бег­ству, остав­ляя в Ита­лии та­кое мно­же­ство бо­гатств?

– Не ви­де­ли вы то­го, что я ви­дел, – от­ве­чал им Ат­ти­ла, – а ви­дел я двух Ан­ге­ло­по­доб­ных му­жей, сто­яв­ших по обе­им сто­ро­нам па­пы (это бы­ли свя­тые пер­во­вер­хов­ные апо­сто­лы Петр и Па­вел); в ру­ках они дер­жа­ли об­на­жен­ные ме­чи и гро­зи­ли мне смер­тью, ес­ли я не по­слу­ша­юсь Бо­жия ар­хи­ерея.

Та­ков был ве­ли­кий угод­ник Бо­жий Лев, на­во­дя­щий страх не толь­ко на неви­ди­мых вра­гов, но да­же и на ви­ди­мых, го­ря­чо лю­би­мый ов­ца­ми, так как ра­ди них он не убо­ял­ся ид­ти к страш­но­му за­во­е­ва­те­лю, го­то­вясь в слу­чае нуж­ды да­же по­стра­дать от него.

В 455 году, когда предводитель вандалов Гензерих вторгся в Рим, он сумел убедить его не предавать город разрушению, не жечь зданий и не проливать крови. Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее знал о своей смерти и приготовил себя теплой молитвой и добрыми делами к переходу из этого мира в вечность.

Святитель Лев умер в 461 году и был погребен в Риме, в Ватиканском соборе. Его литературное и Богословское наследие состоит из 96 проповедей и 143 посланий, из которых самое знаменитое - к святителю Флавиану

Цитаты из Проповедей на Святую Четыредесятницу

Возлюбленные, мы вступили в Четыредесятницу, то есть приступили к более усердному служению Господу, ибо мы словно перед подвигом во имя святого служения приуготовляем себя к противоборству с душевными искушениями, а посему уразумеем, что чем больше усердия мы будем прилагать ради своего спасения, тем большим нападкам и искушениям будем подвергаться от наших неприятелей. Однако Тот, Кто выступает на нашей стороне, сильней того, кто против нас, и мы становимся сильнее благодаря Тому, на Чью силу надеемся, ибо Господь допустил соблазнителю искушать Себя для того, чтобы мы получали назидание от примера Того, Чьей помощью защищаемся. Как известно, Он победил неприятеля не силой Своего могущества, а свидетельствами из Закона, чтобы тем самым большей честью увенчать человека и больше наказать противника, ибо враг рода человеческого преодолён как будто бы не столько Богом, сколько человеком…

Не может быть никакого благочестивого деяния без искушения, веры без испытания, противоборства без врага и победы без сражения. Наша земная жизнь протекает среди многочисленных искушений и духовных браней, поэтому если хотим избежать соблазна, должны бодрствовать, и если хотим побеждать, должны вступать в сражение...

Пусть каждая христианская душа бодрствует и сурово испытывает помышления сердца своего, остерегаясь того, чтобы в нём поселились раздоры или похоть. Пусть чистота изгоняет невоздержанность, а свет истины — тьму обольщения. Пусть смирится высокомерие, опомнится гневливость, сокрушатся стрелы греха, обуздается злословие. Пусть прекратится злопамятство и будут преданы забвению обиды...

Именно в том и заключается праведность совершенных, чтобы никогда не считать себя совершенным, не сходя с пути возрастания, пока ещё не угасает стремление, поскольку там, где угасает стремление к совершенствованию, затаилась опасность духовного угасания. Никто из нас, возлюбленные, не обладает таким совершенством и святостью, чтобы не мочь стать ещё более святым и совершенным...

Возлюбленные, именно в этом усовершенствовании и преуспеянии в добродетелях — знаки ожидающих нас венцов, для приобретения которых нет нужды опустошать свои житницы и тратить деньги. Для этого требуется лишь отвергнуть распущенность, отречься от пьянства и укротить плотское похотение воздержанной жизнью. Вместо ненависти в нас должна быть любовь, вместо вражды — мир. Гнев должен быть укрощён смирением, а обиды — прощены кротостью и, наконец, нравы и господ, и рабов должны быть таковы, что власть первых стала бы более мягкой, а повиновение вторых — более почтительным.

Тропарь, глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче, архиереев Богодухновенное удобрение,/ Льве премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная./ Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 3

На престоле, славне, священства сед/ и львов уста словесных заградив,/ догматы богодухновенными Честныя Троицы/ озарил еси свет богоразумия твоему стаду./ Сего ради прославился еси// яко Божественный таинник Божия благодати.

День памяти: 3 марта (переходящая)

 

По материалам сайтов:

http://days.pravoslavie.ru/Life/life465.htm

http://azbyka.ru/otechnik/Lev_Velikij/