Священноисповедник Владимир Хираско, пресвитер

Житие

Свя­щен­но­ис­по­вед­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 11 ян­ва­ря 1874 го­да в го­ро­де Пет­ров­ске Ки­ев­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля Гри­го­рия Хи­рас­ко. По окон­ча­нии Ду­хов­ной се­ми­на­рии Вла­ди­мир Гри­горь­е­вич ра­бо­тал учи­те­лем в цер­ков­но­при­ход­ских шко­лах. В 1899 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му Воз­не­се­ния Гос­под­ня в се­ле Омель­но Игу­мен­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии. Здесь он про­слу­жил во­семь лет, а за­тем был пе­ре­ве­ден в Ге­ор­ги­ев­скую цер­ковь в се­ло Юре­ви­чи то­го же уез­да. В 1911 го­ду отец Вла­ди­мир был на­зна­чен на­сто­я­те­лем хра­ма в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость» в Мин­ске. Храм был по­стро­ен при учи­ли­ще сле­пых. В Мин­ске отец Вла­ди­мир пре­по­да­вал За­кон Бо­жий в муж­ской и жен­ской гим­на­зи­ях. Кро­ме то­го, он был чле­ном Мин­ско­го епар­хи­аль­но­го по­пе­чи­тель­ства о бед­ных ду­хов­но­го зва­ния. Воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В 1919 го­ду отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван, но вско­ре осво­бож­ден. Вто­рич­но про­то­и­е­рей Вла­ди­мир был аре­сто­ван 29 де­каб­ря 1925 го­да по об­ви­не­нию в свя­зи с Поль­ским Ге­не­раль­ным кон­суль­ством.
При­хо­жане, ста­ра­ясь под­дер­жать свя­щен­ни­ка, пи­са­ли ему в тюрь­му: «Вы­со­ко­ува­жа­е­мый отец наш ду­хов­ный Вла­ди­мир! По­здрав­ля­ем Вас с празд­ни­ком Рож­де­ства Хри­сто­ва!.. на­шлись и та­кие лю­ди, ко­то­рые по­счи­та­ли Вас пре­ступ­ни­ком и уже аре­сто­ва­ли Вас и по­са­ди­ли в тюрь­му за ту свя­тую прав­ду, ко­то­рой ве­лел сле­до­вать Сам Иисус Хри­стос. Ра­зу­ме­ет­ся, это уже дав­но из­вест­но, что ложь прав­ду ди­ко нена­ви­дит. Так по­сту­пал в Виф­ле­е­ме Ирод, из­бив­ший че­тыр­на­дцать ты­сяч мла­ден­цев для то­го, чтобы уни­что­жить прав­ду, а прав­да оста­лась жить, и бу­дет жить. Так и те­перь по­сту­па­ют со­сто­я­щие во вла­сти ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные без­бож­ни­ки... Они счи­та­ют Иису­са Хри­ста пре­ступ­ни­ком, идут по сто­пам Иро­да, Иуды-пре­да­те­ля и всех тех раз­бой­ни­ков, ко­то­рые уби­ва­ли Хри­ста... До­ро­гой, ми­лый наш пас­тырь! В се­го­дняш­ний тор­же­ствен­ный день Рож­де­ства Хри­сто­ва мы не в со­сто­я­нии Вас ви­деть... как нам боль­но, как обид­но, как неволь­но сле­зы льют­ся из на­ших глаз за Ва­ше неза­слу­жен­ное стра­да­ние...».

«До­ро­гой отец Вла­ди­мир! По­здрав­ля­ем Вас с празд­ни­ком Рож­де­ства Хри­сто­ва! Дай Бог Вам все­го луч­ше­го. Где Бог – там лю­бовь, а где лю­бовь – там сча­стье и ра­дость во­ве­ки. Ми­лый наш ба­тюш­ка, Вас му­ча­ют за ве­ру хри­сти­ан­скую. Мы не мо­жем ни спать, ни есть по слу­чаю Ва­ше­го му­че­ния...».

Сле­до­ва­те­ли, най­дя эти пись­ма, по­тре­бо­ва­ли от свя­щен­ни­ка, чтобы он на­звал име­на пи­сав­ших, но отец Вла­ди­мир ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся. В мар­те 1926 го­да он был при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки, ко­то­рую был от­прав­лен от­бы­вать в го­род Орел. Вес­ной 1929 го­да он вер­нул­ся в Минск и стал слу­жить в той же церк­ви. Вско­ре в га­зе­те «Ра­бо­чий» по­яви­лась ста­тья, в ко­то­рой отец Вла­ди­мир об­ви­нял­ся в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.

26 мар­та 1929 го­да свя­щен­ник был аре­сто­ван. Да­вая по­ка­за­ния на след­ствии, он ска­зал: «В го­род Минск из Ор­ла я воз­вра­тил­ся во втор­ник 12 мар­та... в пер­вый раз бо­го­слу­же­ние со­вер­шил в суб­бо­ту 17 мар­та. Ни­ка­ких встреч и при­вет­ствий ни­кто мне не устра­и­вал. Я же сам об­ра­тил­ся с при­вет­стви­ем к сво­им при­хо­жа­нам, в ко­то­ром го­во­рил, что с ра­до­стью встре­ча­юсь с ни­ми и бла­го­да­рю Бо­га за то, что неиз­беж­ные в жиз­ни каж­до­го че­ло­ве­ка го­ре­сти и тя­го­ты ве­ра в Бо­га по­мог­ла мне пе­ре­не­сти и что эта ве­ра мо­жет об­лег­чить тя­го­ты жиз­ни каж­до­го из хри­сти­ан, и по­то­му сле­ду­ет быть твер­дым в ве­ре. На дру­гой день, в вос­кре­се­нье, мною бы­ла про­из­не­се­на про­по­ведь на те­му о все­про­ще­нии... эта те­ма бы­ла из­бра­на по­то­му, что тот вос­крес­ный день но­сит на­зва­ние “Про­ще­но­го вос­кре­се­нья”.

В сре­ду на пер­вой неде­ле Ве­ли­ко­го по­ста пе­ред при­ча­ще­ни­ем я го­во­рил при­част­ни­кам на те­му: “По­мя­ни мя, Гос­по­ди, во Цар­ствии Тво­ем”, при­зы­вая ве­ру­ю­щих лю­дей доб­рой жиз­нью дать воз­мож­ность Гос­по­ду вспом­нить из их жиз­ни хоть что-ни­будь доб­рое... В двух по­след­них мо­их ре­чах, про­из­не­сен­ных мною 24 мар­та, ни­ка­ких ан­ти­со­вет­ских или контр­ре­во­лю­ци­он­ных ло­зун­гов не бы­ло. В пер­вой из них про­во­ди­лась мысль о том, что тор­же­ство пра­во­сла­вия за­клю­ча­ет­ся в доб­рой хри­сти­ан­ской жиз­ни... во вто­рой ре­чи, ска­зан­ной на пас­сии, то есть служ­бе, по­свя­щен­ной вос­по­ми­на­нию стра­да­ний Хри­ста, я го­во­рил о том, что вся­ко­го ро­да стра­да­ния и ли­ше­ния в жиз­ни нуж­но пе­ре­но­сить без­ро­пот­но по при­ме­ру Хри­ста. За­кан­чи­вая свои по­ка­за­ния по по­во­ду от­ме­чен­ных в кор­ре­спон­ден­ции га­зе­ты “Ра­бо­чий” фак­тов, яко­бы сви­де­тель­ству­ю­щих о мо­ей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, я, соб­ствен­но го­во­ря, ду­маю, что ни­ка­ких фак­тов в этой кор­ре­спон­ден­ции не име­ет­ся...».

В 1929 го­ду про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Хи­рас­ко был при­го­во­рен к трем го­дам за­клю­че­ния. Из за­клю­че­ния свя­щен­ник осво­бо­дил­ся в 1932 го­ду тя­же­ло боль­ным и через несколь­ко ме­ся­цев скон­чал­ся.

Цитаты из интервью с игуменом Дамаскиным (Орловским), членом Синодальной Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви:

Большое видится на расстоянии, и сейчас это не вполне осознается современниками, но в ХХ веке в России просияло в несколько раз больше святых, чем за предыдущие 900 лет существования Русской Церкви. И больше, чем в любой другой Поместной Церкви, ведь помимо святых, канонизированных поименно, прославлены и безымянные святые.

По слову Симеона Нового Богослова, не желающий с любовью через смиренномудрие достичь единения с последними из святых, никогда не соединится с прежними и предшествующими святыми. Ведь если человек не узнает и не принимает святость столь близкую к нему, как он может постичь святость далеко от него отстоящую.

Опыт новомучеников и исповедников гораздо ближе к нашей жизни, чем опыт древних святых. Условия жизни и подвига Сергия Радонежского, например, или даже более близкого к нам, батюшки Серафима Саровского настолько отличаются от нашей современной жизни, что для нас практически невозможно приблизиться к их опыту. А канонизированные в 2000 году святые жили в ту же историческую эпоху, что и мы, и мы можем войти в их опыт.

Первое значение [которое имеют новые святые для современного православного человека] - это то, что наши мученики последнего времени, как и древние, свидетельствуют об истине. Второе - это то, что мученики и исповедники Русской Православной Церкви - это молитвенники о нас и наши заступники. И третье - это то, что мученики, их жизнь, их исповеднический подвиг являются образцом для нас самих, они зовут нас подражать их подвигу и убеждают, что это возможно. Мученики и вообще святые являются для людей одновременно и некоторыми маяками, помогающими не заблудиться среди бушующих вод моря житейского. Ориентируясь на них, можно видеть, что важно, что не важно, как они с точки зрения своей веры и своего благочестия видели вопросы, задаваемые человеку современным миром.

Это те значения мучеников и исповедников, понимание которых лежит на поверхности. Но есть и еще одно существенное значение. Представьте на минуту, что не было бы этого подвига мучеников и исповедников в ХХ веке, не было бы православных людей, верных Истине, а все люди уступили бы безбожию, пренебрегли бы христианскими идеалами, сами пошли бы до конца за безбожниками. Если бы это произошло, то какая бы история у нас была сейчас, где бы мы были и были бы вообще. Мученики и исповедники показали подвиг верности Христу, это - свидетельство о жизни и дееспособности самого человечества. Не было бы их, не было бы и истории, как она была когда-то прервана всемирным потопом. Если есть мученики у Церкви, значит, еще есть жизнь на земле, значит, Слово Божие еще обитает с нами и ведет нас к спасению, к жизни вечной. Когда же не будет этого, то тогда Господь явится для Страшного суда.

Однако сейчас мы плохо осознаем значение мучеников и тем самым не являем в себе такой христианской добродетели как благодарность. Мы слепы в том смысле, что не видим опасности своего существования в настоящем времени. Если бы мы такую опасность видели, то прибегали бы с молитвой к мученикам, как ближайшим своим современникам и сродникам, старались бы использовать их опыт, обогатиться им, ибо и они жили в эпоху торжествующего безбожия, но только ныне Господь их молитвами на время дал людям некоторое облегчение.

Тропарь священноисповеднику XX века, глас 2:

Священноиспове́дниче о́тче (имярек),/ во дни́ гоне́ний безбо́жных на Це́рковь Ру́сскую/ поноше́ния, заточе́ние, изгна́ние и го́рькия работы/ Христа́ ра́ди претерпе́л еси́,/ и ничто́же разлучи́ тя от любве́ Бо́жия./ Та́же благоче́стно в ми́ре пожи́в,/ свиде́тельствовал еси́ Го́спода Иису́са Христа́,// Его́же моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священноисповеднику XX века, глас 2:

Я́ко звезда́ но́вая Це́ркве Ру́сския яви́лся еси,/ терпеливоду́шне (имярек) священноиспове́дниче,/ Христа́ Бо́га прославля́я/ и в нощи́ безбо́жия путь ве́рным указу́я./ Те́мже мо́лим тя:/ моли́ нам, сро́дником твои́м,/ в ве́ре правосла́вней утверди́тися// и спасти́ся душа́м на́шим.

Величание:

Велича́ем тя,/ священноиспове́дниче (имярек),/ и чтим святу́ю па́­мять твою́,/ ты бо мо́лиши за нас// Христа́ Бо́га на́шего.

Дни памяти: 24 января; в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

 

По материалам сайтов:

http://azbyka.ru/days/sv-vladimir-hirasko

http://www.pravoslavie.ru/29212.html

http://calendar.rop.ru/tr_o.html#sixx