14. Церковный календарь. Старый и новый стиль

Цель занятия:

понять, что такое старый и новый стили летоисчисления

Задачи:

  • узнать историю появления двух календарей
  • понять, в чём разница между юлианским и григорианским способами летоисчисления
  • понять, почему Церковь не перешла на новый стиль летоисчисления

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.2. Глава «Годовой круг богослужений».

Дополнительная литература:

  1. Православная энциклопедия. Статья «Год церковный». [Электронный ресурс]. – URL:  http://www.pravenc.ru/text/165235.html (дата обращения: 30.12.2015).

Ключевые понятия:

  • Юлианский календарь
  • Григорианский календарь

Словарь урока:

  • Летоисчисление
  • Астрономический год
  • Старый стиль
  • Новый стиль

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

Проверочные вопросы:

  1. Что такое старый и новый стиль?
  2. На сколько дней отличаются между собой даты по старому и новому стилю?
  3. Почему 14 января в России называют «Старым Новым Годом»?
  4. Какого числа по старому стилю празднуется в Православной Церкви Рождество?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме, сопровождаемый иллюстрациями.

Просмотр видеоматериалов.

Запись в тетради дат двунадесятых неподвижных праздников по старому и новому стилю.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Ход урока. Вариант 2:

Рассказ учителя по новой теме, сопровождаемый иллюстрациями.

Просмотр видеоматериалов.

Решение детьми ребуса «Расположи буквы».

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Азбука Православия». «Старый и новый стиль»:

  1. Видеоцикл «Давайте разберемся». «Юлианский и григорианский календари: что означает "старый стиль"?»:

  1. Проект «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем». «Церковный Новый год».

1) Два способа летоисчисления

Церковный год начинается 14 сентября. Этот день называется иначе церковным новолетием. А задумывались ли вы, почему именно 14-го? Ведь обычный светский Новый год мы празднуем 1-го января. И в школу начинаем ходить с 1-го сентября. Всё с 1-го, а церковное новолетие вдруг с 14-го? Так, да не совсем. На самом деле, когда мы говорим 14-го сентября, то добавляем слова «по новому стилю». Что же это за стиль такой? И бывает ли ещё и старый стиль? Сразу ответим: да, бывает. Как раз 1 сентября по старому стилю и начинается церковный новый год, а по новому стилю этот же день называется 14-м сентября. И вообще, каждый день нашего календаря можно назвать двумя способами: по старому стилю и по новому стилю летоисчисления. То есть существует два способа вести календарь.

2) Происхождение юлианского календаря

Православная Церковь придерживается календаря, установленного в 46 году до Рождества Христова, при Юлии Цезаре, и принятого Первым Вселенским Собором в 325 году. По имени императора этот календарь называется юлианским. В юлианском календаре из каждых четырех последовательных лет 3 года имеют по 365 дней (обыкновенный год), и один 366 дней (високосный год, число которого делится без остатка на 4); месяцы года имеют по 30 или по 31 день, кроме февраля, в котором в обыкновенном году 28 дней, а в високосном 29. Таким образом, юлианский год равен в среднем 365 с четвертью дням, а астрономический год (точное время оборота Земли вокруг Солнца) – чуть-чуть меньше. Поэтому юлианский календарь постепенно запаздывает по сравнению с астрономическими сменами времен года и в 128 лет это запоздание достигает почти целых суток.

3) Происхождение григорианского календаря

Это соображение побудило папу Григория XIII в 1582 году отбросить лишние, набежавшие с 323 года, десять дней и считать в 1582 году после 4 октября следующим днём не 5 октября, а 15 октября! Так начался новый стиль. Для того же, чтобы и на будущее время не расходиться с астрономическими сменами времен года, он постановил отбрасывать от каждых четырехсот лет по 3 дня. С этой целью столетия (то есть, например, 1700, 1800, 1900 и так далее), которые по юлианскому счислению все оказываются високосными, по григорианскому счислению считаются високосными только раз в четыреста лет (например, 1600, 2000, 2400 и так далее).

4) Разница между календарями

В настоящее время разница дней между старым и новым стилем, увеличившись в 1700, 1800 и 1900 годах на один день, достигла уже 13 дней (вместо прежних 10). Разница эта останется без изменений до 2100 года.

Григорианский год в среднем тоже немного длиннее истинного, но ошибка в один день накапливается значительно дольше, лишь в 4240 лет.

5) Почему государственным в России признан григорианский календарь

В России в 1582 году григорианский календарь, в отличие от Европы, не приняли, не принимали его и позже – ни в 1700, ни в 1800 годах. Наступил 1900 год, и российский календарь еще больше отстал от западноевропейского. Почему так получилось, вы уже поняли. В 1582 году, когда в Европе был введен новый стиль, григорианский календарь ушел вперед от юлианского на десять дней. Но к 1900 году – уже на 13. Когда в России было 1 марта, за границей считали 14-е число.

Это приводило к забавным нелепостям. Представьте себе, что из-за границы 20 марта послана в Россию телеграмма, а вы получаете ее 7 марта, почти на две недели раньше, чем она отправлена. Поэтому в международной переписке и в газетных сообщениях приходилось указывать двойную дату, например 1 (14) марта, или 20 апреля (3 мая), или еще длиннее – 20 декабря 1900 года (2 января 1901 года). Из-за этой путаницы порой случались недоразумения, они осложняли и затрудняли международные сношения, особенно работу почты, телеграфа, транспорта, а в торговых договорах приходилось указывать, по какому календарю назначаются сроки. Министерство иностранных дел, военный и торговый флот, астрономическая и метеорологическая службы перешли на новый стиль, а вся страна жила по-старому. В ноябре 1917 года, сразу после революции, вопрос о календаре был поставлен на обсуждение правительства. 24 января 1918 года был принят «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря».

6) Преимущество юлианского календаря для Церкви

А в Русской Православной Церкви до сих пор используется календарь юлианский. Пользуясь старым стилем, православные, согласно правилу Первого Вселенского Собора, никогда не празднуют Пасху ни одновременно с евреями, ни ранее их, но всегда позднее их, по крайней мере на один день, как требует того и Апостольское правило. В этом отношении, с чисто церковной точки зрения, юлианский календарь имеет преимущество перед григорианским счислением, в котором избежать нарущения этого правила становится невозможным.

Поэтому-то, когда мы берём в руки православный календарь, в нём обычно каждый день обозначен двумя датами – и по новому стилю, и по старому стилю. Если, например, вы заинтересуетесь, почему в Западной Европе Рождество Христово празднуют 25 декабря, то просто откройте наш православный календарь, и увидите, что празднуемое нами 7 января Рождество, на самом деле, и есть 25 декабря, только по старому стилю.

Проверочные вопросы:

  1. Что такое старый и новый стиль?
  2. На сколько дней отличаются между собой даты по старому и новому стилю?
  3. Почему 14 января в России называют «Старым Новым Годом»?
  4. Какого числа по старому стилю празднуется в Православной Церкви Рождество?