Святитель Геннадий Новгородский, архиепископ

Житие

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский, происходил из рода Гонзовых и был, по свидетельству современников, «муж сановитый, умный, добродетельный и сведущий в Священном Писании». Первоначальное послушание проходил в Валаамской обители под духовным руководством преподобного Савватия Соловецкого.

В 1472 году он стал архимандритом Чудова монастыря в Москве. Здесь прославился как ревнитель строгого уставного богослужения. В 1483 году архимандрит Геннадий начал строить в Чудовом монастыре каменную трапезную церковь в честь святителя Алексия, митрополита Московского (+ 1378), основателя этой обители.

12 декабря 1484 года архимандрит Геннадий был посвящен в архиепископа Новгородского. Время святительства в Новгороде святого архиепископа Геннадия совпало с грозным периодом в истории русской Церкви. Иудейские проповедники, приехавшие под видом торговцев в Новгород, еще с 1470 года начали сеять между православными плевелы ереси и богоотступничества. Лжеучение распространялось тайно. Первое известие о ереси дошло до святителя Геннадия в 1487 году: четверо членов тайного сообщества, в хмельном угаре обличая друг друга, обнаружили пред православными существование нечестивой ереси. Как только это стало известно святителю, ревностный архипастырь немедленно приступил к розыску и с глубокой скорбью убедился, что опасность угрожает не только местному, новгородскому благочестию, но и самой столице Православия - Москве, куда еще в 1480 году переехали вожди жидовствующих. В сентябре 1487 года он направил в Москву, митрополиту Геронтию, все розыскное дело в подлиннике вместе со списком обнаруженных им богоотступников и с их писаниями.

Борьба с ересью жидовствующих стала главным предметом архипастырской деятельности святителя Геннадия. Трудами святителя, а также чуть позже включившегося в борьбу против еретиков преподобного Иосифа Волоцкого удалось остановить гибель русского государства и Русской Церкви.

Одним из средств борьбы против лжеучения стали труды святителя Геннадия по собиранию библейских книг в единый свод. На Руси в то время еще не было единого свода Библии и этим пользовались еретики. При обольщении православных они прибегали к искаженным текстам ветхозаветных книг, отличным от принятых Православной Церковью. Архиепископ Геннадий взял на себя огромный труд – собрать все библейские книги воедино. До того времени библейские книги переписывались на Руси, по примеру Византии, отдельными частями – Пятикнижие, Книги Царств, Книга притчей и другие учительные книги; Псалтирь, Книги пророков, Евангелия и Апостол.

Собрав вокруг себя ученых переводчиков и книжников святитель возглавил собирательную, редакторскую и переводческую работу над славянской Библией; так, он благословил вновь перевести с латинского языка те Священные книги, которые отсутствовали в славянских рукописях. К 1499 году работа была закончена и появился первый полный свод Священного Писания на славянском языке – «Геннадиевская Библия».

Наряду с подготовкой Библии круг церковных книжников при архиепископе Геннадии вел большую литературную работу: была составлена «Четвертая Новгородская летопись», переведены, исправлены и переписаны многочисленные рукописные книги. Ревностный поборник духовного просвещения, архиепископ Геннадий для подготовки достойного клира основал в Новгороде школу.

Память о святителе Геннадии сохраняется и в другом его труде на благо Православной Церкви. В конце XV века над русскими умами тяготела грозная мысль о скорой кончине мира, которой ждали по истечении седьмой тысячи лет от сотворения мира, что приходилось на 1492 год. Ожидание конца было настолько сильным, что на Руси даже не осмелились продолжить пасхалию далее 1492 года. И этим также пользовались еретики жидовствующие, чтобы посмеяться над учением христиан о Втором Пришествии Христа и кончине мира, над апостольскими посланиями и учением святых отцов. В сентябре 1491 года архиерейский Собор Русской Церкви в Москве определил: «Написать Пасхалию на осьмую тысячу лет». При дворе московского митрополита была составлена пасхалия на 20 лет. Святитель Геннадий, понимая, что в таких условиях лучше составить пасхалию на более продолжительный период, самостоятельно рассчитал дни празднования Пасхи на ближайшие 70 лет. Он разослал текст пасхалии по епархиям вместе с толкованием на нее и Окружной грамотой под общим заглавием «Начало пасхалии, переложенной на осьмую тысячу лет». Святитель напомнил православным Руси, что точные сроки Второго Пришествия Спастеля неизвестны и от верующих требуется постоянное духовное трезвение. 

Оставив в 1504 году архипастырское служение святитель последний год жизни провел в московском Чудовом монастыре, где мирно отошел ко Господу 4 декабря 1505 года. 

Святые мощи архиепископа Геннадия были положены в храме Чуда святого Архангела Михаила в Хонех. Бог прославил их нетлением. После уничтожения храма в 1929 году погребение святителя было утрачено. 

Уже в конце XV века встречаются свидетельства о почитании "премудрого Геннадия", "исправляющего и научающего Церковь". Кроме дня кончины, память святителя Геннадия совершается в день всех святых, в Новгородской земле просиявших, в день празднования Собора Московских святых и Собора Карельских святых. 

 

Тропарь, глас 5

Уподобился еси древним отцем, святителю отче Геннадие, Священныя Книги собрав и еретики посрамив, ревность по Бозе показуя, паству оградил еси, моли и ныне Христа Бога мир Церкви даровати и спастися душам нашим.

Кондак, глас 4

Яко незлобивых наставника кроткаго и лживых обличителя дерзновеннаго Церковь почитает тя, святителю Геннадие, темже и вопием к тебе с любовию: простоты нам даруй, дух и умиления и во исповедании правом соблюди неврежденны души наша.

 

Дни памяти: 17 декабря; 3 июня – Собор Карельских святых, в Соборе Новгородских святых и в Соборе Московских святых.

 

 

По материалам сайтов:

http://azbyka.ru/otechnik/Gennadij_Novgorodskij/

http://days.pravoslavie.ru/Life/life3064.htm

http://www.sedmitza.ru/text/894098.html

http://vn-eparhia.ru/novgorodskaya-svyatost/111-svyatye-novgorodskoj-zemli-xvi-vek/143-svyatitel-gennadij-arkhiepiskop-novgorodskij