ПСТГУ приглашает Воскресные школы принять участие в Общероссийской олимпиаде по Основам Православной культуры.

Со времени появления старчества в Оптиной пустыни на нее обильно изливается благодать Святого Духа. «Саров и Оптина – вот два самых жарких костра, у которых грелась вся Россия» (Г. Федотов). Посетите Оптину пустынь прямо сейчас!

Никогда не бывали в храме Христа Спасителя? Можете побывать в нем прямо сегодня!

Еще с самых ранних лет мы вырезали бумажные снежинки, или из фольги, картона и даже газет.  Но время идет, и вырезанные снежинки на окнах стали обычной банальностью.

С течением времени в моду вошли бумажные трафареты, или как их еще называют, вытынанки.

Read more http://ferma-biz.ru/raznoe/trafarety-na-novyj-god-2018.html

Еще с самых ранних лет мы вырезали бумажные снежинки, или из фольги, картона и даже газет.  Но время идет, и вырезанные снежинки на окнах стали обычной банальностью.

С течением времени в моду вошли бумажные трафареты, или как их еще называют, вытынанки.

Наши коллеги из Запорожской епархии поделились с нами сборником ребусов и сборником кроссвордов

Аудиокнига. Рассказы для детей

Предлагаем несколько сценариев для проведения праздничного урока, посвященного преподобному Сергию Радонежскому

Предлагаем решить кроссворд, в каждом слове которого есть слог "ар".

Проверьте свои знания библейских событий

Этот тест можно использовать на обобщающем уроке или для викторины.

Попробуйте пройти тест, подходящий для тех, кто знаком с чудесами, описанными в Новом Завете

Уже более десяти веков назад, содействием великого князя Владимира, крестилась вся Русь. Этот день мы вспоминаем 28 июля.

Сценарий спектакля по мотивам сказки Х. К. Андерсена

Епископ Балашихинский Николай

Немного найдется православных храмов, где не было бы икон первоверховных апостолов Петра и Павла — учителей вселенной, твердых и боговещанных проповедателей веры Христовой.

Слова и музыка Вячеслава Бобкова

Для детей старшего дошкольного возраста

Семейный праздник на приходе можно приурочить как ко дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии или к другому празднику, так и просто выбрать удобный для этого день. Желаем вам приятного и полезного времяпрепровождения!

Пьеса в стихах для школьного театра. Детям младшего и среднего возраста.

Из библиотечки еженедельника «Воскресная школа» «Как с пользой для души и тела отдохнуть летом».

Побывать в Иерусалимском храме, не выходя из дома

Для тех, кто хочет увидеть путь Иисуса Христа на Голгофу своими глазами

Цитаты учащим и учащимся на каждый день

Детский кроссворд про пищу, упоминающуюся в Библии.

Любимым пасхальным развлечением в России издавна было катание яиц. Действо это начиналось в первый день Пасхи и продолжалось иногда всю Светлую неделю. В некоторых областях яйца катали и на Вознесение, Троицу, Духов день и Петрово заговенье.

С приближением Пасхи можно начинать планировать организацию занимательных детских праздников, чтобы удивить, порадовать и одновременно развивать своих малышей.

Дети любят сладости и игры, следовательно, почему бы вам не продумать небольшое семейное мероприятие с вовлечением друзей и соседских ребятишек? Пусть детвора поохотится за яйцами, поищет шоколадки, займется сбором пазлов и отгадыванием загадок и головоломок – это весело и очень полезно. Используйте нижеописанные идеи для создания милого и уютного праздника для детей.

Изготовить их можно из подручных средств: картонных коробок, контейнеров из-под яиц, основы от скотча, массы для лепки, бумаги и картона и даже из резиновых перчаток. Заинтригованы? Тогда смотрите и творите!

Сценарий для пасхального спектакля в Воскресной школе

Глава из книги «Воспитание ребёнка в христианской вере» священника Константина Пархоменко

Сочиво, которое принято готовить в канун Рождества Христова, точнее его ингредиенты, имеют символическое значение: мёд символизирует сладость будущей жизни с Господом, а зерно и живительные соки растений — будущее воскресение под действием благодати Божией. Приведем несколько рецептов этого блюда. 

В данной статье представлены учебные материалы, помогающие освоить пение ирмосов и стихир Рождественских богослужений.

Стихи русских поэтов о Рождестве.

Шары-паутинки из ниток смотрятся очень привлекательно, не требуют особых навыков и денежных затрат. А применение этих шаров-паутинок безгранично: и просто как элемент декора, и в качестве абажура, и как новогодние игрушки. Из нескольких таких шаров можно сделать всевозможные игрушки: снеговиков, птичек, рыбок. В общем, всё, на что хватит фантазии. 

Этот снеговичок может быть украшением на Вашей Рождественской елке, игрушкой для Вашего ребенка или небольшим подарком. Связан он крючком. Даже если Вы не очень знакомы с вязанием, но хотите сделать эту игрушку, можно попробовать. 

Снежный шар - отличная идея для поделки с детьми в дни Рождественских каникул

Тропарь Рождества Христова
Рождество Твое, Христе Боже наш,/ возсия мирови свет разума,/ в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/ Тебе кланятися, Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
Кондак Рождества Христова
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.

Набор картинок для распечатки и сборки рождественской гирлянды

Пост – время тишины, внутренней и внешней.

Многие в этом прекрасном и нужном духовном порыве запрещают детям как бы то ни было развлекаться – кто-то выключает телевизор, кто-то отбирает планшет, кто-то не ходит в театр и другие светские места. Наверное, некоторым детям это легко – пройти 40-дневный путь воздержания от чего-то любимого, но не особо полезного для души вместе с родителями. А как быть тем, у кого дети нет-нет, да попросят и захотят посмотреть те же мультфильмы? Запретный плод вдвойне слаще.

Прочитайте детям совсем коротенькие притчи старца Паисия, и они никого не оставят равнодушными

Содержание:

Отрывки из стихотворения "Песнь сотворившему вся"
На Рождество Господне
На Обрезание Господне
На Крещение Господне
На Сретение Господне
На Преображение Господне
На Вшествие Господне во Иерусалим
На Воскресение Господне
На Вознесение Господне
На день Пятдесятницы

Ночь на размышления. Отрывок

Пение Богу нашему

Что можно посмотреть с подростками – на каникулах и просто так.

29 фильмов, из которых несколько точно окажутся для вас неожиданностью. Особенно ценно, что автору подборки - главному редактору издательства «Никея» Владимиру Лучанинову - можно безоговорочно доверять.