Процесс освящения христианина

Обращение к новой жизни христианина и доведение ее до возможного на земле совершенства называется освящением. Можно также назвать это уподоблением Богу, достижением Богоподобия. Термин «освящение» взят из Священного Писания. Господь Спаситель молился Своему небесному Отцу: «Освяти их истиною Твоею, слово Твое есть истина... чтобы и они были освящены истиною» (Ин.17:17,18). Апостол Павел пишет: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23). И христиан он называет освященными и святыми (1 Кор.1:1; 2 Кор.1:2).
Из указанных мест Священного Писания видно, что для освящения христианина необходимо действие Божественной благодати. Как не может христианин начать истинную христианскую жизнь без содействия Божия, так не может и продолжать ее без благодати Духа Святого. Столь же явно указывает Писание на участие и самого христианина в своем освящении. «Очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2Кор.7:1). «Воля Божия есть освящение ваше... ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес.4:3-7). «Мир имейте со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).
Освящение именуется в Писании и словом «обновление», – в смысле продолжения акта, совершившегося в возрождении и обращении. «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16). «Не говорите лжи друг к другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу создавшего его» (Кол.3:9-10).

Давид Тенирс Младший. Искушение святого Антония.

В процессе освящения христианина есть две стороны: образно говоря, отрицательная и положительная. Первая состоит в умерщвлении побежденного при обращении врага, а вторая – в росте новой жизни. Обе эти стороны неотделимы, потому что в борьбе с врагом укрепляется и развивается сила жизни; а рост силы жизни нового человека необходимо сопровождается умерщвлением ветхого человека.
В возрождении и обращении сила греха одолена, грех вытолкан из центра личности на периферию, изнутри во вне. «Всякий, рожденный от Бога, - говорит слово Божие, - не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Ин.3:9). Возрожденный и обращенный не может сознательно и намеренно идти на грех, пока он действительно находится в состоянии возрождения и обновления. Но грех продолжает жить в нем; и не только ощущается им, как бремя, но и постоянно подстерегает и соблазняет его возвратиться к прежнему состоянию, старому. Потому и говорит слово Божие: «держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:11). «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:12). Как Христос Спаситель господствует среди врагов Своих, по слову Псалмопевца (109:2), так и христианин совершает дело своего освящения среди сопротивления врагов. Поэтому освящение, или приобретение христианского характера невозможно без борьбы. Где нет борьбы, там или достигнуто полное уничтожение ветхого человека и полнота совершенства (что в этой жизни невозможно), или человек побежден и низложен врагами своего спасения.
Премудрость говорит: «Если ты приступаешь служить Господу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир.2:1). Искушения, которыми враги пытаются вовлечь обращенного к прежнему его состоянию, бывают двоякого характера: прельщающего, или обольщающего, и угрожающего, или запугивающего. В первом случае христианин заманивается, чтобы удовлетворить какому-либо виду похоти (похоти очес, плоти или гордости житейской) и в этом найти удовольствие и счастье. А во втором случае он увлекается бежать от страданий и скорбей, как несносных. Хотя, конечно, эти два вида искушений переходят друг в друга и соединяются. В лице Господа Спасителя мы видим образец победы над тем и другим видом искушения. В пустыне Он одержал победу над первым видом искушений, а в Гефсиманском саду – над вторым. Первый вид искушений случается с христианином скорее в начале христианской жизни, а второй, преимущественно, в конце. Первый вид искушений имел в виду Господь Спаситель, когда говорил: «Если правый глаз твой соблазняет тебя; вырви его, и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя; отсеки ее, и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф.5:29-30). А второй вид искушений Он имел в виду, когда говорил ученикам: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф.26:31).
Апостол Павел, по сказанию в книге Деяний, «утверждая души христиан и увещевая их пребыть в вере», учил их, что многими скорбями надлежит нам войти в царствие Божие. Особый вид запугивающих искушений составляют те, которые порождают в христианине сомнения в истинности божественного откровения и Промысла, или в уверенности в собственном спасении. Первого рода искушение претерпел Иов. И Иоанн Предтеча в часы подобного искушения послал спросить Господа Иисуса: «Ты ли тот, который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф.11:3). А второго рода искушение имеет в виду апостол Павел, когда говорит: «Что сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует о нас» (Рим.8:31-34).
По мере преодоления искушений, по мере того, как искушения становятся безвредными и неопасными для христианина, совершается прогресс в его нравственной жизни, приобретается христианский характер и уподобление Богу. Но независимо от борьбы и преодоления искушений, в возрожденном христианине постоянно совершается рост духовной жизни, как совершался он в Господе Иисусе Христе. Духовный рост может быть уподоблен росту телесному. Прибавление роста не наблюдается ежедневно, но с известным периодом времени он становится заметным. Так и с духовным ростом. По истечении значительного промежутка времени и мы сами, и окружающие нас люди не могут не заметить происшедшей в нас перемены к лучшему. Перемена сказывается в том, что мы становимся более способны к легкому и совершенному разрешению предстоящих духовных задач, к самоотвержению, к терпению, к прощению обид и т.д. Апостол Павел пишет: «всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами» (2Фес.1:3-4).
Все поведение христианина в состоянии освящения можно совместить с понятием верности. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни, говорит Дух» (Откр. 2:10). Верность совмещает в себе не только сохранение того, что приобретено в нравственном возрождении, но и в приумножении приобретенного. Эта мысль ясно выражена Господом Спасителем в притче о талантах.
 

По материалам:

М. Олесницкий. Нравственное богословие.

Сайт: azbyka.ru