Значение Церкви для христианина

Вторая основа христианской жизни и нравственности – есть Православная Церковь, глава которой – Сам Господь наш Иисус Христос.

Христианство не может быть понято и воспринято вне Церкви. Почему? Потому что Церковь, как учит нас Ап. Павел (Колос. 1:24 и Ефес. 1:23) есть тело Христово, Через Церковь, читаем в другом месте у Ап. Павла (Ефес. 3:10) соделалась известной... многоразличная премудрость Божия. О Церкви узнаем (1Тим. 3:15-16), что она столп и утверждение истины... великая благочестия тайна и что глава Церкви Христос (Ефес. 1:22). Сам Господь сказал: созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ее. (Мат. 17:18). Если это так, то можно ли быть в общении с Христом и не быть в Церкви? Можно ли принимать все учение Христа и не принимать Церкви?

Увы, это оказалось возможным в порядке ослабления и упадка веры во Христа как вообще возможны грехи, ересь, как возможно отступление от всецелой правды Христовой.

Совершив Свою искупительную жертву, Спаситель вознесся на Небо, умолил (умилостивил) Отца Своего, и послал Духа Святого, Который от Отца исходит, Утешителя, Духа Истины. Сошествием Святого Духа на Апостолов создана была Церковь Христова, которую не смогут одолеть вовек все силы ада («Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Матф. 16:18). Создав Церковь, Спаситель вместил в Нее все, необходимое и достаточное для нашего спасения - учение, благодать, единство с Богом.  Все верующие и ищущие спасения спасаются через Церковь, получая освобождение от грехов и все необходимое для дальнейшего духовного роста. В Церкви христианин получает божественные силы к жизни и благочестию, чтобы безбоязненно идти в вечное Царство Небесное.

Святая Церковь есть Новое человечество от Нового Адама – Богочеловека Иисуса Христа.

Собор Святой Живоначальной Троицы. Чукотка.

Церковь Христова, по мистическому своему содержанию будучи Телом Христовым, дышащим Духом Святым, в историческом плане явилась живым организмом нового соборного человека (см. учение св. Макария Великого). Церковь, просвещенная и огражденная Христом, чрез соборный разум святых, через  таинства и богослужения ведет человека ко спасению.

Все, совершающееся в Православной Церкви действием Св. Духа Божия. Апостолы получили дары Святой Духа, главный из которых - совершение Таинств. Апостолы получили право и духовную обязанность передавать своим преемникам дары Святого Духма. Эта передача осуществляется через рукоположение . Все истинные христиане, не языком и рассудочной мыслью только чтущие Христа, Спасителя нашего, а исповедующие Его искренно и полно всем существом своим, – нравственно обязаны найти истинную Православную Церковь (ибо и были и будут до конца мировой истории и лже-Христы и лже-церкви) и, найдя Ее, войти в Нее, жить в Ней, дыша духовным живительным ароматом Ее святых догматов, канонов, таинств и молитв.

Вся церковная иерархия, от святых апостолов древней Церкви до каждого священника-пастыря наших дней, носит святое и почитаемое наименование – отцов. Святые, много потрудившиеся для церкви на поприще учительства, именуются «Отцами Церкви» и «Вселенскими Учителями».

Все рождающиеся в лоне Церкви – рождаются к новой жизни, воспитываются и возрастают в Духе Истины, получая духовно-благодатные дары для жизни на земле, с обетованием и даров вечных. Чуждый Церкви – чужд Христа и спасения в Нем.

 «Жить в Церкви» –  необходимое условие христианской жизни и нравственной деятельности христианина.

Значение пребывания в Церкви христианина прекрасно формулировал святитель Феофан Затворник: «Церковь есть лоно материнское, зачинающее, образующее, возращающее и совершающее каждого христианина; как в лоне природы разные травы засеменяются, прорастают, растут, вырастают и плодоносят во славу Божью. Как нет жизни и живых существ вне природы, так вне Церкви нет духовной жизни и духовно живущих лиц. Почему быть в Церкви, в живом с Нею сочетании и союзе есть неотложное условие для желающих жить духом и в христианской преуспевать жизни»

По материалам:

В.Зеньковский, прот. Апологетика.

И. М. Андреевский, проф. Православно-христианское нравственное богословие.

Сайт: azbyka.ru