Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский

Будучий священномученик Григорий, в миру Александр Алексеевич Лебедев, родился в г. Коломне Московской губернии 12 ноября 1878 года. Его отец, протоиерей Алексей Лебедев, служил в Успенском женском монастыре в Коломне. Семья была большая; у будущего епископа было четыре брата и три сестры. Добрая и благочестивая мать, Мария Федоровна Остроумова, заложила в душу будущего священномученика семена веры и молитвы. Но она умерла в 1885 году от воспаления легких, и воспитание детей взял на себя отец. Он брал детей с собой в монастырь, где оставлял под присмотром монахинь.

Александр успешно окончил Коломенское духовное училище и поступил в местную духовную семинарию. В свободное от богослужения и учебы время он совершал паломничества: летом ежегодно ходил из Москвы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а из Коломны – в Голутвин монастырь и в Спасскую мужскую обитель Рязанской епархии.

По окончании семинарии в 1898 году Александр Лебедев начал готовиться к вступительным экзаменам в Московскую Духовную академию. В то же время он поступил послушником в Рождественский Бобренев мужской монастырь.

Во время вступительных экзаменов в Московскую Духовную академию Александр выполнил задание, но, считая себя недостаточно подготовленным, прервал испытания и вернулся в Коломну. Вскоре уехал в Казань, поступил послушником в местный Спасо-Преображенский мужской монастырь и в то же время был принят вольнослушателем в Казанскую Духовную академию. В 1899 году он успешно выдержал вступительные экзамены и стал студентом этой академии, которую успешно окончил в 1903 году по первому разряду. Священный Синод назначил его преподавателем гомилетики и литургики в Симбирскую духовную семинарию. Здесь он трудился четыре года, обучая будущих пастырей уставному богослужению и искусству проповеди.

С переездом в Москву продолжилась его педагогическая деятельность. Он работал в Кадетском корпусе и в 3-й Московской гимназии, а позже – в Николаевском Сиротском институте. В 1918 г. Сиротский институт был преобразован в 165 Московскую трудовую школу, которую Александр Алексеевич одно время возглавлял.  В 1919 г. он заведовал почтовым сектором в Главном лесном комитете.

Чувствуя монашеское призвание Александр Лебедев покинул Москву и в январе 1921 года был пострижен в монахи с именем Григорий в Зосимовской пустыни Владимирской епархии. Летом того же года монах Григорий (Лебедев) перешел в московский Свято-Даниловский монастырь, где его наставником стал известный своей строгостью владыка Феодор (Поздеевский). Здесь будущий священномученик Григорий прошел путь от иеродиакона до архимандрита.

19 ноября (2 декабря по н.ст.) 1923 года Святейший Патриарх Тихон рукоположил архимандрита Григория в епископа Шлиссельбургского, викария Петроградской митрополии. При назначении нового викария святитель Тихон сказал о епископе Григории: «Посылаю вам жемчужину».  Назначение епископа Григория в Петроград совпало со временем особой активности врагов Церкви – обновленцев. В противостоянии им епископ Григорий  Шлиссельбургский явил себя стойким защитником Православия.

С возведением на Петроградскую кафедру епископ Григорий в то же время стал наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. По свидетельству современников, святитель "вдохнул жизнь" в Лавру. Владыка способствовал покаянию и возвращению в братию монахов, ранее ушедших в обновленческий раскол и живших в миру; он особенно заботился о сохранении в Лавре традиций монашеского благочестия. В эти годы он сблизился с замечательным насельником обители – иеромонахом Варнавой (Муравьевым), в схиме - Серафимом, известным ныне как преподобный Серафим Вырицкий. Святитель обладал даром проповедника; его проповеди внушали веру в неизбежную победу Божественной правды над злом, поддерживали верующих и расходились по Петрограду в многочисленных рукописных копиях.

В Петрограде епископ Григорий дважды был арестован. Первый арест состоялся в декабре 1924 г. «за неуплату налогов» и «продажу лаврской ризницы». На суде владыка держался мужественно. Получил небольшой срок и был освобожден 17 апреля 1925 г. Второй раз епископа Григория арестовали 31 марта 1927 года по групповому делу Пастырского училища, вскоре прекращенному «за недостатком компрометирующего материала». 

Владыка Григорий был освобожден 19 ноября 1927 г. во время уже возникших разделений вокруг «Декларации о лояльности» митрополита Сергия (Страгородского). Епископ Шлиссельбургский Григорий не принял Декларацию и за богослужением поминал только Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Принципиально несогласный с политикой митрополита Сергия владыка Григорий попросил его об увольнении на покой, но в просьбе ему было отказано. В мае 1928 года он был назначен епископом Феодосийским в Таврическую епархию, но владыка Григорий не принял этого назначения.  

Не имея более возможности оставаться в Лениграде епископ Григорий уехал в родную Коломну, где работал над богословскими сочинениями, среди которых главное место занимает его толкование на Евангелие от Марка: «Благовестие святого евангелиста Марка". В течение нескольких месяцев 1932 года и в начале 1933 года епископ Григорий жил в подмосковном поселке Жаворонки, но власти оказали давление на хозяйку дома, и ему пришлось уехать. Весной 1933 г. он поселился в г. Кашине. Работал сторожем на птицеферме, а свободное время посвящал богословским занятиям и окормлению духовных чад, которые к нему приезжали.

6 апреля 1937 года епископ Григорий был арестован. Владыка обвинялся в том, что являлся руководителем контрреволюционной фашистко-монархической организации в г. Кашине. На допросах держался твердо, виновным себя не признал и все обвинения отверг. В течение апреля – мая он допрашивался трижды. 13 сентября 1937 года епископ Григорий вместе с большой группой духовенства и мирян был приговорен Тройкой Кашинского Управления при НКВД к расстрелу. 17 сентября приговор был приведен в исполнение.

В 2005 году имя священномученика Григория (Лебедева) было внесено в Собор новомучеников и исповедников российских. 

День памяти: 17 сентября (по новому стилю).