Богослужение – одна из частей Священного Предания

Первоначально Священное Предание существовало в форме устной апостольской проповеди, на основании которой и было создано Священное Писание. Однако Священное Писание никогда не являлось единственной формой, в которой воплотилось богооткровенное учение, ему предшествовали, а затем наряду с ними сосуществовали еще по крайней мере две формы: правило веры и богослужебно-литургическая практика Церкви, литургическое предание. Позднее появились и другие формы, в которые облеклось Священное Предание. Из них наибольшее значение для нас имеют творения свв. отцов и учителей Церкви.

Правило веры

Правило веры, историческое связанное с совершением Таинства Крещения, изначально являлось общим выражением самосознания Церкви в области веры.

Указания на существование в Церкви такого Правила содержатся в Новом Завете. Ап. Павел призывает христиан «твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14) и напоминает своему ученику Тимофею о «добром исповедании», которое Тимофей «исповедал ... перед многими свидетелями» (1Тим. 6:12).

Тертуллиан утверждает, что «Иисус Христос всем народам преподал точное и неизменное Правило веры, которому весь свет обязан верить».

Крещальные исповедания древних апостольских церквей, несмотря на некоторое различие в формулировках, по содержанию являются выражением единой апостольской веры, восходящей к учению Самого Иисуса Христа. Древнейшее Правило веры, несомненно, лежит и в основании Никео-Цареградского Символа веры, составленного и утвержденного на I и II Вселенских Соборах. Исторически, в соответствии с нуждами Церкви, Правило веры дополнялось, в него были включены вероопределения Вселенских Соборов. Все догматические определения, входящие в состав Правила веры, неразрывно связаны друг с другом и представляют собой единое тело Богооткровенной Истины.

От Священного Писания Правило веры отличается не содержанием, а формой. Если Священное Писание раскрывает Богооткровенную Истину как историю домостроительства спасения, то Правило веры представляет собой «истины веры», которые «в кратких словах вмещают все ведение благочестия, содержащегося в Ветхом Завете и Новом».

Литургическое предание

Богослужение и Таинства – это легкие и сердце церковной жизни; именно в богослужении, таинствах Церковь является тем, что она есть по существу. Литургическая жизнь Церкви – это то таинственное лоно, в котором раскрывается полнота Священного Предания, потому что именно здесь верующим непрерывно преподается полнота благодатной жизни во Христе. Правильно организованная духовная жизнь, невозможная без участия в таинствах, является залогом чистоты веры. Уже в III столетии римский папа Келестин сформулировал общий принцип: закон веры определяется законом молитвы.

Однако литургическое предание не сводится только к преемственной передаче благодатного освящения. Чинопоследования церковных таинств и священнодействий, молитвы и песнопения наполнены вероучительным содержанием.

Со стороны своего содержания литургическое предание не отличается ни от апостольского предания, ни от Священного Писания.

Когда Церковь, что буквально означает «собрание», собирается вместе как народ Божий для богослужения, это называется литургией. Слово «литургия» означает совместное дело или действие группы людей, совершаемое для пользы всех. Таким образом, Божественная Литургия христианской Церкви есть совместное действие Бога и Его людей.

Ветхозаветная "литургия" состояла из богослужения в Иерусалимском храме по Закону Моисееву вместе с праздниками, постами, частными молитвами и службами, совершаемыми израильтянами в своих домах и синагогах. Слово «синагога» значит «дом собрания»; синагоги не являлись храмами, потому что по Закону мог быть только один Храм, в Иерусалиме, где богослужение совершалось священниками. А в синагогах израильтяне собирались для молитвы, изучения писаний, проповеди и размышления над Словом Божьим.

Христианская Церковь не отказалась от литургии Ветхого Завета, но поместила её в новую, вечную перспективу. Ветхозаветные молитвы, писания и псалмы она видит в свете Христовом. Жертва Тела и Крови Христовой заменила жертвоприношения в ветхозаветном храме и «день Господень» – Воскресенье – заместил собой еврейскую субботу. Еврейские праздники также приобрели новое значение: например, главный праздник – Пасха, стал праздником смерти и воскресения Христа; праздник Пятидесятницы стал праздником нисхождения Святого Духа, исполняющего Собой ветхозаветный закон… Таким образом, весь христианский литургический год построен по ветхозаветному образцу.

Вырастая из ветхозаветной литургии, Церковь, развивала особые христианские формы своих Таинств – крещение во Имя Святой Троицы, миропомазание, причащение, венчание, покаяние, соборование и рукоположение священства. Кроме того, с течением времени сформировалась неистощимая сокровищница собственно христианских молитв и благословений, и христианских праздников в воспоминание новозаветных событий и подвигов святых.

Таким образом в церковном богослужении соединяются в единое целое Священное Писание и Священное Предание, так – через молитву и богослужение – люди «научаются Богом» истине и жизни по ней, как и было предсказано пророком Исайей о том времени, когда придёт Мессия (Ин.6:45).

Священномученик  Ириней Лионский отмечает, что «наше... учение согласно с Евхаристией, и Евхаристия в свою очередь подтверждает учение». Святитель Василий Великий пишет: «У меня вера <...> всегда одна и та же, ибо <...> как веруем, так и славословим».

О богослужебных книгах Православной Церкви в «Послании Восточных Патриархов» сказано: «Все сии книги содержат здравое и истинное богословие и состоят из песней или выбранных из Священного Писания или составленных по внушению Духа, так, что в наших песнопениях только слова другие, нежели в Писании, а собственно мы поем то же, что в Писании, только другими словами»

По материалам:

Давыденков О., священник. «Катехизис».

Хопко Ф., протоиерей. «Основы православия».

Сайт: azbyka.ru.