Израильтяне в Египте

Пастбища в Гесеме, где разместились израильтяне, были тучные и обильные. Израильские поселенцы быстро освоились на новых местах.

Период расцвета (1640 - 1660-е годы) 1971 Ротенберг Е.И. - Искусство Голландии XVII века

Рембрандт. Иаков, благословляющий сыновей Иосифа. 1656. Кассель

Иаков жил еще семнадцать лет, а когда почувствовал приближение смерти, попросил Иосифа, чтобы он похоронил его в гробнице Махпела, рядом с Авраамом и Исааком. Перед смертью Иаков благословил сыновей Иосифа, Манасию и Ефрема. Благословляя их, он предсказал, что меньший брат будет больше старшего (впоследствии колено Ефрема стало значительно более многочисленным). Затем, собрав всех своих сыновей, он благословил их и предсказал каждому из них судьбу их потомков. От них должно произойти двенадцать колен, которые возвратятся в землю обетованную и получат там свои уделы. Своего первенца Рувима Иаков лишил права первородства за то, что он «бушевал, как вода» и осквернил ложе отца. Симеон и Левий за их жестокосердие и коварство тоже не удостоились права первородства. Иаков предсказал, что их потомки будут рассеяны среди израильского народа. Право первородства Иаков передал четвертому сыну — Иуде, произнеся при этом пророческие слова о рождении Спасителя из колена Иуды: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49:10). Смысл этих слов следующий: колено Иуды будет главенствовать в народе Божием до тех пор, пока не осуществится обетование Господне.

Благословив своих сыновей, Иаков лег на постель и скончался. Останки его набальзамировали по египетскому обычаю, погребальный обряд длился сорок дней, после чего весь. Египет оплакивал его семьдесят дней. Затем тело Иакова торжественно перенесли в обетованную землю и похоронили в семейной гробнице Махпела, где уже были похоронены Авраам, Сарра, Исаак, Ревекка и Лия.

После смерти отца братья очень боялись, как бы Иосиф не отомстил им за то зло, которое они ему причинили. Узнав об этом, Иосиф пригласил к себе своих братьев, простил им грех и, плача, сказал: «Не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро…» (Быт. 50:19-20).

О последующей жизни Иосифа в библейском повествовании сообщается мало. Говорится только, что он дождался еще внуков и умер, когда ему было сто десять лет. Перед смертью он выразил горячее пожелание: когда еврейский народ с Божьей помощью вернется в Ханаан, то пусть заберет с собой его останки. Иосифа также набальзамировали и положили в гроб по старому египетскому обычаю. Жизнь патриарха Иосифа — любимого сына Иакова, проданного своими братьями, много и безропотно претерпевшего в рабстве, явившего пример нравственной чистоты и ставшего спасителем своего народа, прообразует земную жизнь возлюбленного сына Бога Отца, посланного на землю, уничижившего Себя приятием «образа раба», преданного Иудой, пострадавшего «до смерти крестной» (Флп. 2:7-8) и ставшего Спасителем человечества.

Шли годы; умерли Иосиф и его братья. Семья Иакова быстро размножалась и вскоре превратилась в целый народ, который назывался израильским, по имени патриарха Израиля, и еврейским, по имени патриарха Евера. Он жил в земле Гесем в шатрах и занимались скотоводством. Сначала израильтяне ревностно хранили веру своих отцов, но затем постепенно подпадали под влияние египетских религий и становились идолопоклонниками. За отступление от веры в единого Бога — Бога Авраама, Исаака и Иакова Господь наказал еврейский народ тем, что они вскоре стали рабами египтян.

Это случилось следующим образом. В то время, когда Иосиф достиг вершины политической власти, Египтом правили фараоны гиксосы, т.е. семиты. Они силой захватили власть в Египте и стояли у власти примерно с 1720 по 1552 г. до н.э. Но вот в Египте поднялось национальное восстание против гиксосов-захватчиков. Гиксосы были изгнаны из Египта, и к власти вновь пришла династия египетских фараонов. Ненавидя гиксосов, египетский фараон всю свою ненависть излил на евреев, так как они находились в кровном родстве с гиксосами и в любое время могли перейти на сторону врагов Египта. Так, по крайней мере, думал сам фараон.

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Рабство израильтян в Египте.

Видя, как быстро размножается это племя, он сказал своим чиновникам: «Вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]» (Исх. 1:10).

В те времена фараон возводил в дельте Нила свою столицу Раамсес, а также Пифом, город зернохранилищ и военных складов. Безоружные израильтяне представляли собой богатый источник дешевой рабочей силы. По приказу фараона евреев толпами сгоняли на строительные площадки и заставляли месить глину и делать кирпичи. Так они трудились изо дня в день, от зари до зари, под нестерпимо палящими лучами солнца, а надсмотрщики подгоняли их палками.

Фараон, однако, обманулся в своих ожиданиях. Израильтяне, несмотря на жестокие притеснения, продолжали размножаться и в этих условиях. Тогда разгневанный владыка приказал еврейским повивальным бабкам умерщвлять при родах всех младенцев мужского пола. Но повивальные бабки не запятнали себя детоубийством, так как больше боялись Бога, нежели фараона. Фараон, однако, не отказался от своих жестоких планов и приказал палачам, чтобы они отбирали у матерей новорожденных мальчиков и бросали их в Нил. Земля Гесем была в трауре, повсюду слышались плач и стон. Со слезами покаяния вспомнили израильтяне Бога Авраама — и Господь услышал их. Для избавления евреев из египетского плена Господь избрал великого пророка и вождя Моисея.

По материалам:
 
Вениамин (Пушкарь), епископ. Священная Библейская история Ветхого Завета.
Сайт: http://azbyka.ru/