Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский

 
 
Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (в миру Степан Васильевич Фомин) родился 28 октября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье. После смерти родителей пятилетний Степан стал жить с семьёй старшего брата. Средний его брат принял постриг в Оптиной Пустыни. Степан хорошо окончил трёхклассную приходскую школу. 
 3 января 1909 года Степан был принят в скит Оптиной Пустыни келейником к преподобному старцу Иосифу, после смерти которого в 1911 году, перешёл под старческое руководство к преподобному Нектарию и остался при нём до 1923 года келейником. В 1917 г. Степан был пострижен в монашество с именем Севастиан.
10 (23) января 1918 года Оптина Пустынь была закрыта, хотя монастырь и продолжал существовать под видом сельскохозяйственной артели. Одновременно на её территории был устроен музей. В 1923 году монастырские службы были полностью прекращены и власти приступили к выселению монахов. Братские келии сдавались в качестве летних дач. Все это время отец Севастиан находился под духовным окормлением старца Нектария Оптинского.
В 1927 году отец Севастиан был рукоположен во иеромонаха. После кончины старца Нектария в 1928 году отец Севастиан приехал в город Козлов (ныне Мичуринск), где получил назначение в Ильинскую церковь. 
В феврале 1933 года отца Севастиана арестовали. На допросах батюшка дал прямой ответ: «На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей. Такие же взгляды я высказывал среди своих приближенных, а также и среди остальных граждан, с которыми приходилось говорить на эту тему. При этом говорил, что нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви, только тогда мы от этого избавимся. Я мало был доволен соввластью за закрытие церквей, монастырей, так как этим уничтожается Православная вера».
Его приговорили к 7-летнему заключению, несмотря на слабое здоровье и повреждённую левую руку. Но и в ссылке он проводил воскресный день в молитве и беседе. Ночные дежурства батюшка также проводил в молитве, никогда не позволяя себе спать. «В заключении я был, — вспоминал батюшка, — а посты не нарушал. Если дадут какую-нибудь баланду с мясом, я это не ел, менял на лишнюю пайку хлеба».
После освобождения он остался в селе Большая Михайловка, под Карагандой, и окормлял всех стремящихся к Богу, приходя к ним в дома и совершая требы, хотя разрешения на это со стороны властей не было. Однако, местные жители, по большей части прошедшие лагеря, не выдавали батюшку. Его очень любили в Караганде и в ее окрестностях. Знали и о силе его молитв. Со всех концов страны стали съезжаться духовные чада старца, всех он принимал с любовью и помогал устроиться на новом месте.
Лишь после смерти Сталина, в 1955 г. верующие добились официального разрешения властей на регистрацию религиозной общины в Большой Михайловке. Общими усилиями удалось построить храм, который освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Священников отец Севастиан подбирал себе сам. Образовалась и женская монашеская община. О его общине архиепископ Петропавловский и Кустанайский Иосиф (Чернов) так говорил: «Батюшка насадил здесь виноград, который потом и слезами вырастил»; «Маленькая церковь, от земли не видно, а столп горит до неба».
22 декабря 1957 года владыкой Иосифом (Черновым) батюшка был возведён в сан архимандрита и награждён Патриаршей грамотой «За усердное служение Церкви». В 1964 году ко дню своего Ангела был награждён архиерейским посохом — награда, примеров не имеющая.
Батюшка сохранял безупречное исполнение церковного Устава, не допуская при Богослужении пропусков или сокращений. Церковные службы были для него неотъемлемым условием внутренней жизни. В беседах его любимым образом был святой апостол Иоанн Богослов — он часто призывал паству к почитанию этого Апостола Любви. 
Батюшка обладал тонким юмором и любил пошутить, но всегда доброжелательно. Он не жалел времени на беседу с человеком. Каждый его совет приводил к благополучию.
Власти, видя его авторитет, всячески старались закрыть храм, но это им не удавалось: батюшка — как только они его вызовут — обезоруживал их так, что они совершенно лишались дара слова и после его ухода удивлялись: «Что это за старичок такой, что мы сделать ничего не можем?»
3 (16 н. ст.) апреля 1966 года батюшка был пострижен в великую схиму владыкой Питиримом (Нечаевым).
Скончался отец Севастиан 6 (19 н. ст.) апреля 1966 года – на Радоницу. Погребён он был на Михайловском кладбище. В 1997 г. он был прославлен, как местночтимый святой Алма-Атинской епархии. 4 ноября того же года его святые мощи были перенесены в новый храм Рождества Пресвятой Богородицы в Караганде. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
 
День памяти:19 апреля (по новому стилю).
 
По материалам сайтаdays.pravoslavie.ru