24. Страдательные причастия. Слова, обозначающие числа

Цель занятия – рассмотреть страдательные причастия и слова, обозначающие числа.

Задачи:

  1. Познакомить слушателей с образованием страдательных причастий настоящего и прошедшего времени.
  2. Рассмотреть употребление страдательных причастий с глаголом бы1ти.
  3. Познакомить слушателей с образованием и склонением слов, обозначающих числа. 

План занятия:

  1. Совместно со слушателями вспомнить, что представляют собой страдательные причастия в русском языке.
  2. Познакомить слушателей с содержанием занятия, используя видеоматериалы.
  3. На основе проверочных вопросов провести обсуждение-опрос по теме занятия.
  4. Выполнить упражнения к занятию (полностью или частично), используя приложения.
  5. Задать домашнее задание: прочитать основную литературу, доделать упражнения (в случае необходимости), ознакомиться с дополнительной литературой и видеоматериалами.

Источники и литература по теме

Основная учебная литература:

  1. Плетнева А. А., Кравецкий А.Г. Церковнославянский язык. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви Москва, 2006.
  2. Воробьева А.Г. Учебник церковнославянского языка. – М.: ПСТГУ, 2008. – 368 с.
  3. Смирнова А.Е. Церковнославянский язык в таблицах. [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/cerkovnoslavyanskij-yazyk-v-tablicax (дата обращения: 23.04.2017).

Дополнительная литература:

  1. Миронова Т. Л. Церковнославянский язык. – Изд. 3-е. – М.: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. – 272 с.
  2. Дьяченко Г., прот. Полный церковнославянский словарь. – М.: БММ, 2013. – 1120 с.
  3. Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. – М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008.
  4. Андрей (Эрастов), иером. Грамматика церковно-славянского языка. Конспекты. Упражнения. Словарь. – СПб.: БИблиополис, 2007. – 368 с.

Ключевые понятия:

  • Страдательные причастия;
  • Настоящее время;
  • Прошедшее время;
  • Краткая и полная формы;
  • Число;
  • Числительное;
  • Склонение.

Содержание занятия (открыть)

Приложения:

Приложение 1

Приложение 2

Проверочные вопросы:

  1. С помощью каких суффиксов образуются формы страдательных причастий?
  2. Какие глаголы могут образовывать страдательные причастия с помощью разных суффиксов?
  3. Какую форму образуют краткие страдательные причастия в сочетании с глаголом бы1ти?
  4. Как склоняются слова, обозначающие числа от 11 до 19?
  5. Как склоняются слова, обозначающие числа 50, 60, 70, 80, 90?
  6. Как образуются и склоняются слова, обозначающие числа от 200 до 900?

Иллюстрации:

Первое печатное отечественное руководство «Арифметика, сиречь наука числительная…», составленное Л.Ф. Магницким и изданное в 1703 г. Титульный лист.

Аникиевское Евангелие. 10-е гг. XV в.Оршанское Евангелие, XIII в.Евангелист Марк. Миниатюра из Аникиевского Евангелия. 10-е гг. XV в.

Видеоматериалы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евангелист Марк. Миниатюра из Аникиевского Евангелия. 10-е гг. XV в.1. Страдательные причастия

2. Слова, обозначающие числа

1. Страдательные причастия

Страдательные причастия образуются в основном так же, как в русском языке, но в церковнославянском они гораздо более употребительны.

Причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени переходных глаголов несовершенного вида присоединением суффиксов –ом-, -ем-, -им-, причем краткие причастия мужского рода с двумя последними суффиксами имеют орфографическую особенность (обычно не отражаемую в произношении): для отличия этих форм от глаголов настоящего времени в первом лице множественного числа они пишутся с ерем на конце: зна1емь, хвали1мь. Можно иногда встретить –ь и после суффикса –ом-: ведо1мъ и ведо1мь. В остальном окончания кратких и полных страдательных причастий такие же, как у прилагательных, по образцу которых они и склоняются.

Аникиевское Евангелие. 10-е гг. XV в.

Причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива переходных глаголов совершенного и несовершенного вида суффиксами –и- (от основ на –а- или –э-): да1нъ, слы1шанъ, ви1дэнъ; -ен-: возлю1бленъ, u3моле1нъ, рече1нъ; -т- (от некоторых основ на корневой гласный): я4тъ, ра1спzтъ, а также просте1ртъ, поже1ртъ (от простре1ти, пожре1ти) и др.

Оршанское Евангелие, XIII в.

Глаголы, имеющие основу-корень на –ы-, -и-, могут также образовывать причастие суффиксом –ен-, причем –ы- чередуется с –ов-: би1ть и біе1нъ, u3мы1тъ и u3мове1нъ, скры1ть и сокрове1нъ. Причастия, образованные суффиксом –и- или –ен-, выступающие в роли определений, подобно прилагательным, в полной форме иногда пишутся, в отличие от русского языка, как в древних текстах – с одним и: ча6да бж7іz расточє1наz (Ин. 11,52).

Глаголы с суффиксом –ну-, образуя страдательные причастия прошедшего времени, так же как при образовании аориста, либо утрачивают этот суффикс, либо сохраняют. При этом причастия могут быть образованы суффиксом –т-, с сохранением –ну-: подви1гнутъ; а также суффиксом –ен-, без –ну- или же с чередованием –ну-/-нов-: пости1женъ (от пости1гнути) и постигнове1нъ, tри1нутъ и tринове1нъ.

В сочетании с глаголом бы1ти в различных временах и наклонениях краткие страдательные причастия образуют формы страдательного залога – наст. время: БGъ въ тsжестэхъ є3гw2 знaемь є4сть (Пс. 47,4); аорист: глаг0лемо бЁ t нёкихъ, ћкw їwaннъ востA t мeртвыхъ (Лк. 9,7); И# пріи1де въ назарeтъ, и3дёже бЁ воспитaнъ (Лк. 4,16); перфект: пи1сано бо є4сть (Лк. 4,10); имперфект: Пэ^та бz1ху мнэ@ w3правда6ніz твоz6 на мёстэ прише1льствіz моегw2 («Воспеваемы были мною повеления Твои во время странствия моего», то есть я помнил их и укреплялся ими) и др.

Первое печатное отечественное руководство «Арифметика, сиречь наука числительная…», составленное Л.Ф. Магницким и изданное в 1703 г. Титульный лист.2. Слова, обозначающие числа

Слова со значением числа не имеют своего особого склонения, а изменяются как существительные, местоимения или прилагательные. Реально для передачи чисел в церковнославянских текстах используется 13 слов. Это названия чисел от одного до десяти, сто2, ты1сzщz, тьма2 (слова легеw1нъ – 105, леw1дръ – 106, вра1нъ – 107, коло1да – 108 хоть и упоминаются в грамматиках, но в текстах практически не встречаются). Для передачи всех остальных чисел используются сочетания вышеперечисленных слов, причем в одних случаях эти сочетания ведут себя как обычные словосочетания, а в других – слова со значением числа оказываются тесно связанными и ведут себя как одно слово.

Число 1 обозначается словом є3ди1нъ, которое изменяется по родам (є3ди1на, є3ди1но). Это слово склоняется по образцу местоимения то1й. Если слово є3ди1нъ указывает на один предмет, т.е. употребляется как числительное, то оно изменяется только в единственном числе. Кроме того, слово є3ди1нъ может иметь значение, сходное со значением местоимений некий, некоторый. В этом случае оно изменяется не только в единственном, но в двойственном и множественном числе. В значении прилагательного «единственный» слово є3ди1нъ может иметь форму звательного падежа: Гдcи бж7е вседержи1телю, є3ди1не ст7е. Употребляясь в значении местоимения или прилагательного, это слово имеет краткие и полные формы: є3ди1нъ - є3ди1ный, є3ди1на - є3ди1аz, є3ди1но - є3ди1ное.

Число 2 обозначается словами два2, o4ба. Эти слова изменяются так же, как местоимение то1й. Два2 и o4ба изменяются только в двойственном числе. В И. и В. падежах эти слова различаются по родам: два2, o4ба (м. р.) – двэ@, o4бэ (ж. р. и ср. р.).

Числа 3, 4 обозначаются словами три2, четы1ре. Эти слова имеют формы только во множественном числе. Причем для слова три2 в мужском роде возможно образование форм от двух основ: И. – тріе2, три2, Р. – тріе1хъ, тре1хъ и т.д.

Слова пz1ть, ше1сть, се1дмь, o4смь, де1вzть склоняются по образцу существительных 3-го склонения (типа за1повэдь). Эти слова изменяются только в единственном числе и так же, как и в русском языке, сочетаются с родительным падежом существительного: се1дмь хлёбwвъ, седми2 хлёбwвъ и т. д.

Название числа 10 – де1сzть склоняется по образцу существительных 3-го склонения (кроме форм Д., Т. падежей двойственного числа и Р. падежа множественного числа: они соответствуют формам 4-го склонения). Это слово имеет формы единственного, двойственного и множественного числа. Во множественном числе в Р., Д. и П. падежах встречаются также формы с окончаниями прилагательных: десzти1хъ, десzти1мъ (подобные окончания встречаются и в словах, обозначающих числа от 5 до 9).

Числа от 11 до 19 образуются следующим образом: є3динона1десzть(–е), двана1десzть (–е) (o3бана1десzть(–е)), трина1десzть(–е), четырена1десzть(–е), пzтьна1десzть(–е), шестьна1десzть(–е), седмьна1десzть(–е), o3смьна1десzть(–е), девzтьна1десzть(–е).

Эти слова могут склоняться тремя способами:

1. Склоняется первая часть: И# д0мъ св0й создA соломHнъ треминaдесzть лёты (3Цар. 7,1).

2. Склоняется вторая часть, которая при этом принимает окончания прилагательных: Мёра є3гw2 четырена1десzтихъ лакw1тъ (3Цар· 7,15).

3. Склоняются обе части: по пzтина1десzти рz1дъ (3 Цар· 7,4).

Названия десятков образуются из единиц, указывающих количество десятков, и слова де1сzть: два1десzть, три1десzть, четы1редесzть, пzтьдесz1тъ, шестьдесzтъ, се1дмьдесzтъ, o4смьдесzтъ, де1вzтьдесzтъ.

В словах, обозначающих числа 20, 30 и 40, изменяется только вторая часть слова: Не погублю2 три1десzтихъ рaди (Быт. 18,30).

Слова, обозначающие числа 50, 60, 70, 80, 90, склоняются следующим образом:

1. Склоняется первая часть, а вторая остается в родительном падеже множественного числа: по пzти1десzтъ, пzтію1десzтъ.

2. Склоняются обе части: њ девzти1десzтихъ и3 девzти2 прaвєдникъ (Лк. 15,7); съ пzтіюдесzтми2 и4хъ (4Цар. 1,14).

Название числа 100 – сто2 изменяется как существительное 1-го склонения среднего рода. Названия чисел от 200 до 900 образуются следующим образом: двёстэ (обе части слова стоят в двойственном числе), три1ста, четы1реста, пzтьсw1тъ, шестьсw1тъ, седмьсw1тъ, o3смьсw1тъ, девzтьсw1тъ. У слов, означающих числа 200, 300, 400, при склонении изменяются обе части (причем часто они и пишутся раздельно): и3 гнA съ четhрми сты2 мужeй, двёсти же мужeй њстaшасz (1Цар. 30,10).

В словах, означающих числа от 500 до 900, при склонении изменяется только первая часть: є3ди1нъ бЁ д0лженъ пzтію1сwтъ дин†ріи (Лк. 7,41).

Числа 1000 и 10 000 обозначаются словами ты1сzща и тьма2, которые изменяются так же, как и существительные 2-го склонения (жена2, свэща2). Слово тьма2 имеет еще значение «множество», «большое количество».

В церковнославянском языке также встречаются слова с собирательным значением: дво1е, o3бое2, тро1е[1], четверы2, пzтеры2, шестеры2. Эти слова в церковнославянском языке встречаются значительно реже, чем в русском. Слова, обозначающие порядок предметов при счете (так называемые «порядковые числительные»), изменяются по родам, числам и падежам и при склонении ничем не отличаются от полных прилагательных: пе1рвый, пе1рвагw, пе1рвому (ср. но1вый, но1вагw, но1вому), втора1z, вторы1z, вторёй (ср. но1ваz, но1выz, но1вэй) и т.д.

Выполните упражнения - см. Приложения 1,2.

Приложения:

Приложение 1

Приложение 2

Проверочные вопросы:

  1. С помощью каких суффиксов образуются формы страдательных причастий?
  2. Какие глаголы могут образовывать страдательные причастия с помощью разных суффиксов?
  3. Какую форму образуют краткие страдательные причастия в сочетании с глаголом бы1ти?
  4. Как склоняются слова, обозначающие числа от 11 до 19?
  5. Как склоняются слова, обозначающие числа 50, 60, 70, 80, 90?
  6. Как образуются и склоняются слова, обозначающие числа от 200 до 900?

Источники и литература по теме

Основная учебная литература:

  1. Плетнева А. А., Кравецкий А.Г. Церковнославянский язык. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви Москва, 2006.
  2. Воробьева А.Г. Учебник церковнославянского языка. – М.: ПСТГУ, 2008. – 368 с.
  3. Смирнова А.Е. Церковнославянский язык в таблицах. [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/cerkovnoslavyanskij-yazyk-v-tablicax (дата обращения: 23.04.2017).

Дополнительная литература:

  1. Миронова Т. Л. Церковнославянский язык. – Изд. 3-е. – М.: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. – 272 с.
  2. Дьяченко Г., прот. Полный церковнославянский словарь. – М.: БММ, 2013. – 1120 с.
  3. Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. – М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008.
  4. Андрей (Эрастов), иером. Грамматика церковно-славянского языка. Конспекты. Упражнения. Словарь. – СПб.: БИблиополис, 2007. – 368 с.

Видеоматериалы:

 

 

 

 



[1] В именительном падеже также встречаются формы дво1и, дво1z, o3боz6, тро1и, тро1z.