17. Плюсквамперфект. Третье склонение имен существительных

Цель занятия – рассмотреть форму прошедшего времени плюсквамперфект и имена существительные третьего склонения.

Задачи:

  1. Рассмотреть образование и употребление плюсквамперфекта.
  2. Рассмотреть какие существительные относятся к третьему склонению и как они склоняются по падежам.
  3. Рассмотреть влияние существительных третьего склонения на изменение по падежам существительных первого склонения. 

План занятия:

  1. Совместно со слушателями вспомнить изученные ранее формы глаголов прошедшего времени и склонения имен существительных.
  2. Познакомить слушателей с содержанием, используя видеоматериалы.
  3. На основе проверочных вопросов провести обсуждение-опрос по теме занятия.
  4. Выполнить упражнения к занятию (полностью или частично), используя приложения.
  5. Задать домашнее задание: прочитать основную литературу, доделать упражнения (в случае необходимости), ознакомиться с дополнительной литературой и видеоматериалами.

Источники и литература по теме

Основная учебная литература:

  1. Плетнева А. А., Кравецкий А.Г. Церковнославянский язык. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви Москва, 2006.
  2. Воробьева А.Г. Учебник церковнославянского языка. – М.: ПСТГУ, 2008. – 368 с.

Дополнительная литература:

  1. Миронова Т. Л. Церковнославянский язык. – Изд. 3-е. – М.: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. – 272 с.
  2. Дьяченко Г., прот. Полный церковнославянский словарь. – М.: БММ, 2013. – 1120 с.
  3. Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. – М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008.
  4. Андрей (Эрастов), иером. Грамматика церковно-славянского языка. Конспекты. Упражнения. Словарь. – СПб.: БИблиополис, 2007. – 368 с.

Ключевые понятия:

  • Прошедшее время;
  • Плюсквамперфект;
  • Имя существительное;
  • Спряжение;
  • Падежи;
  • Склонение;
  • Число.

Содержание занятия (открыть)

Приложения:

Приложение1

Приложение 2

Приложение 3

Проверочные вопросы:

  1. Каково временное значение плюсквамперфекта?
  2. Как образуется плюсквамперфект?
  3. Какие существительные относятся к третьему склонению?
  4. Как склоняются по падежам в единственном и множественном числе существительные мужского рода, исконно относившиеся к третьему склонению? Как они повлияли на склонение существительных мягкого варианта 1-го склонения, исконно к нему принадлежащих?

Иллюстрации:

Иисус посылает апостолов проповедовать Евангелие. Евангелие Сийского монастыря. 1339 г.Поклонение волхвов. Евангелие Сийского монастыря. 1339 г.Евангелист Матфей. Евангелие середины 14 в. Новгород

Видеоматериалы:

 

 

Иисус посылает апостолов проповедовать Евангелие. Евангелие Сийского монастыря. 1339 г.1. Плюсквамперфект

2. Третье склонение имен существительных

3. Влияние третьего склонения на первое

1. Плюсквамперфект

Плюсквамперфект – это форма прошедшего времени, которая употребляется для обозначения действия, совершенного в прошлом (или состояния, имевшего место в прошлом) прежде какого-либо другого действия. Она образуется соединением причастия на –л- и аориста (с основой бэ-) или имперфекта глагола бы1ти.

Рассмотрим пример: И# нёкто мyжъ въ лЂстрэхъ нeмощенъ ногaма сэдsше, хр0мъ t чрeва мaтере своеS сhй, и4же николи1же бЁ ходи1лъ (Деян. 14,8). (В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил). (Не) бэ2 ходи1лъ – плюсквамперфект. В данном предложении плюсквамперфект используется для того, чтобы подчеркнуть, что тот человек до определенного момента в прошлом (отмеченного глаголом сэдz1ше) никогда прежде не ходил. Пріи1де женA t самарjи почерпaти в0ду. Гlа є4й ї}съ: дaждь ми2 пи1ти. Ўчн7цh бо є3гw2 tшли2 бsху во грaдъ, да брaшно кyпzтъ (Ин. 4,7-8).

Аорист с основой бэ- близок по значению имперфекту, так что смыслового различия употребление той или иной формы вспомогательного глагола не отражает.

 

2. Третье склонение имен существительных

К 3-му склонению относятся имена существительные женского рода, которые в именительном падеже единственного числа оканчиваются на мягкий согласный: му~дрость, вла1сть, скрижа1ль и т. д. В древнейших текстах по 3-му склонению изменялись и многие существительные мужского рода (та1ть, го1лубь, го1сть и др.), которые теперь изменяются по 1-му склонению. В современном церковнославянском языке к 3-му склонению относятся только два существительных мужского рода: пу~ть и горта1нь (в русском языке последнее существительное относится к женскому роду, а в церковнославянском – к мужскому). Кроме того, к 3-му склонению относятся некоторые существительные, имеющие только формы множественного числа: я4сли, мо1щи, лю1діе.Поклонение волхвов. Евангелие Сийского монастыря. 1339 г.

Слова гу~сли и пє1рси, не имеющие в русском языке единственного числа, в церковнославянском встречаются и в единственном: Pалти1рь съ гу~слію воспріими2 дв7де, и3 пэсновоспо1й (дек., 9-й день); [ви1дэ ўчн7кA,] и4же и3 возлежE на вeчери на пeрси є3гw2 (Ин. 21,20).

В единственном числе это склонение почти полностью тождественно русскому, кроме звательного падежа и небольшой особенности в творительном: окончанию -ію, воспринимающемуся в современном русском языке как устаревшее, соответствует окончание -ью. Звательный падеж женского рода имеет окончание –е: Ра1дуйсz, свётлосте за1повэдей бж7іихъ неугаси1маz (Акаф. св. Николаю); пр7ро1ческаz печа1те (Богородичен службы св. Николаю); Ра1дуйсz, ра1досте на1ша, покры1й на1съ t всz1кагw ѕла2 честны1мъ твои1мъ o3мофо1ромъ (Акафист Покрову Божией Матери). Слово горта1нь не встречается в звательном падеже, а слово пу~ть, употребляют по его мягкому варианту первого склонения: путю2. Древнее окончание звательного падежа –и сохраняет только слово госпо1дь: го1споди, принадлежавшее первоначально к третьему склонению (теперь это слово склоняется особо – см. Приложение 3).

Окончания дательного, творительного и предложного падежей множественного числа отличаются от русских: -емъ (-ємъ), -ьми, -ехъ. В современном русском языке исконные окончания третьего склонения (так же, как и всех других) в этих падежах были вытеснены окончаниями второго склонения -ам, -ям; -ами, -ями; -ах, -ях.

3. Влияние третьего склонения на первое

Евангелист Матфей. Евангелие середины 14 в. НовгородПомимо основного типа склонения, приведенного ранее, существительные первого склонения могут иметь целый ряд вариантных окончаний. Происхождение их различно, но в первую очередь такое разнообразие объясняется тем, что это склонение вобрало в себя часть существительных, исконно принадлежавших к другим типам склонения.

В древности, в первые века славянской письменности, слов мужского рода в третьем склонении было гораздо больше: кроме слов горта1нь и пу~ть, к нему относились также u4гль, ѕвёрь, го1сть, та1ть («вор»), зz1ть, че1рвь, те1сть, медвёдь, дреко1ль («кол», «палка») и, возможно, некоторые другие. Но уже тогда эти слова начинали принимать в единственном числе окончания первого склонения. В именительном падеже единственного числа они оканчиваются на -ь, как и в мягкой разновидности первого склонения, и во множественном числе их окончания в винительном, а со временем и в дательном падеже совпали с окончаниями первого склонения, поэтому эти существительные стали переходить в более многочисленное первое склонение. Однако, утратив свои исконные окончания в единственном числе, во множественном они продолжают склоняться по-прежнему.

Под влиянием этих существительных подобные окончания во множественном числе стали принимать и слова, исконно принадлежавшие к мягкому варианту первого склонения: наряду с И. множественного числа цари6, мужи6 появилось ца1ріе, му~жіе (как u4гліе, ѕвёріе, го1стіе; Т. падеж цари6 - царьми2 (как u4гльми, ѕвэрьми2, гостьми2). Особенно часто окончание -іе принимают существительные на -рь и на -тель: па1стыріе, свидётеліе. В Р. падеже окончание -ей стало преобладающим, а в П. падеже у слов мужского рода окончание -ехъ (как u4глехъ, ѕвёрехъ, госте1хъ) совершенно вытеснило первоначальное окончание -ихъ.

Также и существительные среднего рода с мягкой основой в творительном и предложном падежах стали принимать окончания третьего склонения: зна1меньми, моле1ньми; на со1нмищехъ.

Выполните упражнения – см. Приложения 1,2.

Приложения:

Приложение1

Приложение 2

Приложение 3

Проверочные вопросы:

  1. Каково временное значение плюсквамперфекта?
  2. Как образуется плюсквамперфект?
  3. Какие существительные относятся к третьему склонению?
  4. Как склоняются по падежам в единственном и множественном числе существительные мужского рода, исконно относившиеся к третьему склонению? Как они повлияли на склонение существительных мягкого варианта 1-го склонения, исконно к нему принадлежащих?

Источники и литература по теме

Основная учебная литература:

  1. Плетнева А. А., Кравецкий А.Г. Церковнославянский язык. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви Москва, 2006.
  2. Воробьева А.Г. Учебник церковнославянского языка. – М.: ПСТГУ, 2008. – 368 с.

Дополнительная литература:

  1. Миронова Т. Л. Церковнославянский язык. – Изд. 3-е. – М.: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. – 272 с.
  2. Дьяченко Г., прот. Полный церковнославянский словарь. – М.: БММ, 2013. – 1120 с.
  3. Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. – М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008.
  4. Андрей (Эрастов), иером. Грамматика церковно-славянского языка. Конспекты. Упражнения. Словарь. – СПб.: БИблиополис, 2007. – 368 с.

Видеоматериалы: