12. Аорист. Одиночное отрицание

Цель занятия – рассмотреть форму прошедшего времени аорист и одиночное отрицание.

Задачи:

  1. Рассмотреть образование аориста от оканчивающихся на гласную основ глаголов.
  2. Рассмотреть образование аориста от оканчивающихся на согласную основ глаголов.
  3. Дать информацию об одиночных отрицаниях в церковнославянском языке.

План занятия:

  1. Совместно со слушателями вспомнить, как в русском языке образуются глаголы прошедшего времени совершенного и несовершенного вида, и как осуществляется одиночное отрицание.
  2. Познакомить слушателей с содержанием занятия и выполнить упражнения к нему (полностью или частично), используя видеоматериалы и приложения.
  3. На основе проверочных вопросов провести обсуждение-опрос по теме занятия.
  4. Задать домашнее задание: прочитать основную литературу, доделать упражнения (в случае необходимости), ознакомиться с дополнительной литературой и видеоматериалами.

Источники и литература по теме

Основная учебная литература:

  1. Воробьева А.Г. Учебник церковнославянского языка. – М.: ПСТГУ, 2008. – 368 с.
  2. Плетнева А. А., Кравецкий А.Г. Церковнославянский язык. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви Москва, 2006.

Дополнительная литература:

  1. Миронова Т. Л. Церковнославянский язык. – Изд. 3-е. – М.: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. – 272 с.
  2. Дьяченко Г., прот. Полный церковнославянский словарь. – М.: БММ, 2013. – 1120 с.
  3. Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. – М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008.
  4. Андрей (Эрастов), иером. Грамматика церковно-славянского языка. Конспекты. Упражнения. Словарь. – СПб.: БИблиополис, 2007. – 368 с.

Ключевые понятия:

  • Прошедшее время;
  • Аорист;
  • Отрицание;
  • Совершенный вид глагола;
  • Несовершенный вид глагола.

Содержание занятия (открыть)

Приложения:

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Проверочные вопросы:

  1. В каких случаях форма аориста образуется от основы инфинитива? Приведите примеры.
  2. Когда форма аориста образуется от основы настоящего времени? Приведите примеры.
  3. Как спрягаются глаголы с возвратными суффиксами?
  4. Чем отличается форма дв.ж.–ср.р. 2-3 л. от формы мн. 2 л.?
  5. Что такое одиночное отрицание? В каких случаях отрицательная частица ставится перед глаголом?

Иллюстрации:

Переписка книг. Миниатюра из "Жития Сергия Радонежского". Конец XVI в.Разворот рукописного Синодика 1743 г. Вологодская губернияЕвангелист Иоанн. Остромирово Евангелие 1056-1057 гг. Киев

Видеоматериалы:

 

 

 

Переписка книг. Миниатюра из "Жития Сергия Радонежского". Конец XVI в.1. Аорист

1.1. Аорист от основ на гласный

1.2. Аорист от основ на согласный

2. Одиночное отрицание

1. Аорист

Одно из главных отличий церковнославянской грамматики от современной русской лежит в наличии нескольких грамматических видов прошедшего времени. Каждый из них несет определенный смысловой оттенок, поэтому важно уметь их различать и правильно переводить. Хотя в русском языке четырем видам славянского прошедшего времени будет соответствовать только один, но необходимые оттенки значения могут быть переданы правильным выбором вида глагола, а иногда и лексическими средствами.

Ао́рист (от греч. «неопределенный») – наиболее часто употребляемая форма прошедшего времени. Аорист обозначает какое-либо действие, совершенное в прошлом, не сообщая каких-либо дополнительных характеристик об этом действии: было ли оно длительным, повторяющимся, связано ли оно каким-либо образом с настоящим – и может быть образован от всех глаголов, кроме глаголов несовершенного вида с ярко выраженным значением длительности или повторяемости действия (препи1сывати, помолчева1ти, погружа1ти и под.). Повествование Священного Писания ведется главным образом в аористе.

В русском языке формам церковнославянского аориста могут соответствовать формы прошедшего времени как совершенного вида, так и (реже) несовершенного вида. Формы аориста могут быть образованы как от основы инфинитива[1], так и от основы настоящего времени.

1.1. Аорист от основ на гласный

Рассмотрим сначала формы аориста, образованные от основы инфинитива. Это происходит в том случае, если основа инфинитива оканчивается на гласный: писа1-ти, хвали1-ти, болё-ти. В этом случае окончания аориста присоединяются прямо к основе инфинитива. В 3-м лице единственного числа окончание нулевое.

*В четиих и богослужебных книгах XVIII—XX вв. форма аориста 2 л. ед. практически не встречается. Для 2 л. ед. используется форма перфекта. Первым заменять аористные формы на перфектные начал преподобный Максим Грек. Так же поступали никоновские справщики и справщики позднейших эпох.Разворот рукописного Синодика 1743 г. Вологодская губерния

Таким образом, основа всюду остается неизменной, добавляются же окончания: в первом лице ед.ч. -хъ, во втором и третьем – нулевое, в первом лице множ.ч. -хомъ, во втором лице -сте и в третьем -ша. В двойственном числе различается только две формы: первого лица с окончанием -хова (ховэ) и второго, и третьего лица с окончанием -ста (-стэ).

Второе лицо единственного числа аориста почти не встречается в текстах. Сохранились лишь единичные случаи его употребления.

1.2. Аорист от основ на согласный

Если основа инфинитива оканчивается на согласный, то аорист образуется от основы настоящего времени: плес-ти2 – плет-у, вес-ти2 – вед-у2. Перед окончанием в этом случае появляется соединительный гласный -о-: плет-о1-хъ, плет-о1-ша, вед-о1-хъ, вед-о1-ша. В 3-м лице единственного числа, характеризующемся нулевым окончанием, соединительный гласный -о- переходит в -е-: плет-е2, вед-е2. Так же образуются формы аориста и от глаголов с инфинитивом на -щи: пещи2 – пек-у2, рещи2 – рек-у2, мощи2 – мог-у2. В 3-м лице единственного числа у этих глаголов перед соединительным гласным -е- наблюдается чередование к//ч, г//ж: пече2 (он пёк), рече2 (он сказал), може2 (он мог).

Обратите внимание на формы писа1стэ, плето1стэ (дв. ж.-ср. р. 2-3 л.) и писа1сте, плето1сте (мн. 2 л.) которые читаются одинаково, а пишутся по-разному.

Если глагол имеет возвратный суффикс -сz (боz1-ти-сz), то этот суффикс так и остается в конце слова, после окончания: боz1–х–сz, боz1–сz, боz1–хо–ва–сz, боz1–ста–сz, боz1–хом–сz, боz1–сте–сz, боz1–ша–сz.

Евангелист Иоанн. Остромирово Евангелие 1056-1057 гг. КиевГлаголы я4ти, нача1ти, зача1ти, ви1ти, клz1ти, пёти и однокоренные им (tz1ти, пріz1ти и др.) в 3-м лице единственного числа, как правило, имеют окончание -тъ вместо обычного нулевого окончания: Tт0лэ начa–тъ (начал) ї}съ проповёдати (Мф. 4,17). Да сбyдетсz рэчeнное и3сaіемъ прbр0комъ, глаг0лющимъ (который говорил): т0й недyги нaшz пріs–тъ (принял) и3 бwлёзни понесE (Мф. 8,17).

Если в инфинитиве перед -ти стоит суффикс -ну-,то в аористе он иногда сохраняется, а иногда выпадает. Если перед суффиксом -ну- стоит согласный, то этот суффикс обычно выпадает, если гласный, – то остается:

ду1–ну–ти – ду1–ну–хъ, ду1– ну и т.д.

воскре1с–ну–ти – воскрес–о1–хъ, воскре1се и т.д.

u3вz1з–ну–ти – u3вzз–о1–хъ, u3вzзе2 и т.д.

прикос–ну1–тисz – прикос–ну1–х–сz, прикос–ну1–сz и т.д.

У глагола рещи2 в 1-м л. ед. и 3-м л. мн. кроме обычных форм реко1хъ и реко1ша встречаются архаичные формы рёхъ (я сказал) и рёша (они сказали).

2. Одиночное отрицание

Сравните церковнославянские предложения и их перевод на русский язык:

Бг\а никто1же ви1дэ нигдёже.

Бога никто нигде не видел.

Ничесw1же возми1те на пу1ть.

Ничего не берите в путь.

Никто1же взы1де на нб\о, то1кмw сше1дый съ нб\се2 сн\ъ человёческій.

Никто не взошел на Небо, только сошедший с Небес Сын Человеческий.

Мы видим, что в церковнославянских предложениях при сказуемом не стоит отрицание. Отрицательное местоимение, стоящее вначале, как бы распространяет отрицание и на стоящий после него глагол (как в английском или французском языках). Такие предложения называются предложениями с одиночным отрицанием. Однако если сказуемое стоит на первом месте, то при нем отрицательная частица должна быть: Не могY ѓзъ њ себЁ твори1ти ничесHже (Ин. 5,30). И# не восхи1титъ и4хъ никт0же t руки2 моеS: (Ин. 10,28).

Выполните упражнения – см. Приложения 1-3.

Приложения:

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Проверочные вопросы:

  1. В каких случаях форма аориста образуется от основы инфинитива? Приведите примеры.
  2. Когда форма аориста образуется от основы настоящего времени? Приведите примеры.
  3. Как спрягаются глаголы с возвратными суффиксами?
  4. Чем отличается форма дв.ж.–ср.р. 2-3 л. от формы мн. 2 л.?
  5. Что такое одиночное отрицание? В каких случаях отрицательная частица ставится перед глаголом?

Источники и литература по теме

Основная учебная литература:

  1. Воробьева А.Г. Учебник церковнославянского языка. – М.: ПСТГУ, 2008. – 368 с.
  2. Плетнева А. А., Кравецкий А.Г. Церковнославянский язык. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви Москва, 2006.

Дополнительная литература:

  1. Миронова Т. Л. Церковнославянский язык. – Изд. 3-е. – М.: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. – 272 с.
  2. Дьяченко Г., прот. Полный церковнославянский словарь. – М.: БММ, 2013. – 1120 с.
  3. Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. – М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008.
  4. Андрей (Эрастов), иером. Грамматика церковно-славянского языка. Конспекты. Упражнения. Словарь. – СПб.: БИблиополис, 2007. – 368 с.

Видеоматериалы:

 

 

 

 

 

 



[1] Формы инфинитива (в некоторых грамматиках церковнославянского языка инфинитив называется неопределенным наклонением) оканчиваются на -ти (писа1ти, люби1ти, болёти, нести2) или на -щи (рещи2, мощи2).