10. Склонение личных местоимений и возвратного местоимения себе́

Цель занятия – рассмотреть, как склоняются по падежам личные местоимения и возвратное местоимение себе2.

Задачи:

  1. Рассмотреть склонение по падежам местоимений 1-го и 2-го лица.
  2. Рассмотреть склонение по падежам возвратного местоимения себе2.
  3. Рассмотреть склонение по падежам местоимений 3-го лица.

План занятия:

  1. Совместно со слушателями вспомнить, как в русском языке склоняются по падежам личные местоимения и возвратное местоимение себя.
  2. Познакомить слушателей с содержанием занятия и выполнить упражнения к нему (полностью или частично), используя видеоматериалы и приложения.
  3. На основе проверочных вопросов провести обсуждение-опрос по теме занятия.
  4. Задать домашнее задание: прочитать основную литературу, доделать упражнения (в случае необходимости), ознакомиться с дополнительной литературой и видеоматериалами.

Источники и литература по теме

Основная учебная литература:

 

  1. Плетнева А. А., Кравецкий А.Г. Церковнославянский язык. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви Москва, 2006.
  2. Воробьева А.Г. Учебник церковнославянского языка. – М.: ПСТГУ, 2008. – 368 с.

Дополнительная литература:

  1. Миронова Т. Л. Церковнославянский язык. – Изд. 3-е. – М.: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. – 272 с.Андрей (Эрастов), иером. Грамматика церковно-славянского языка. Конспекты. Упражнения. Словарь. – СПб.: БИблиополис, 2007. – 368 с.
  2. Смирнова А.Е. Церковнославянский язык в таблицах. [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/cerkovnoslavyanskij-yazyk-v-tablicax (дата обращения: 17.03.2017).
  3. Дьяченко Г.,прот. Полный церковнославянский словарь. – М.: БММ, 2013. – 1120 с.
  4. Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. – М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008.

Ключевые понятия:

  • Личное местоимение;
  • Возвратное местоимение;
  • Лицо;
  • Время;
  • Число;
  • Падеж.

Содержание занятия (открыть)

Приложения:

Приложение 1

Приложение 2

Проверочные вопросы:

  1. Просклоняйте по падежам местоимения а4зъты2мы2вы2.
  2. Чем отличается склонение местоимения себє2 от склонения личных местоимений?
  3. Окончания каких падежей произносятся одинаково, а записываются по-разному?
  4. В чем особенность склонения личных местоимений 3-го лица?
  5. Просклоняйте по падежам местоимения o4нъo3но2o3на2 в единственном, множественном и двойственном числе.

Иллюстрации:

Страшный Суд. Киевская Псалтирь (Псалтирь Спиридония). 1397 г.Введение во храм. Киевская Псалтирь (Псалтирь Спиридония). 1397 г.

Спаситель, Давид и Соломон. Благовещение. Руно Гедеоново. Киевская Псалтирь (Псалтирь Спиридония). 1397 г.Сотворение Адама и картины рая. Киевская Псалтирь (Псалтирь Спиридония). 1397 г.

Видеоматериалы:

 

 

 

 

 

Страшный Суд. Киевская Псалтирь (Псалтирь Спиридония). 1397 г.1. Местоимения 1-го и 2-го лица. Местоимение себе2

2. Местоимения 3-го лица

1. Местоимения 1-го и 2-го лица. Местоимение себе2

Рассмотрим сначала личные местоимения 1-го и 2-го лица: а4зъ и ты2, а также возвратное местоимение себе2. Эти местоимения склоняются одинаково, однако местоимение себе2 не имеет форм двойственного и множественного числа, а в единственном числе не имеет формы именительного падежа.

Обратите внимание на то, что:

  • В единственном числе родительный падеж оканчивается на –є (е-широкое), а винительный падеж – на –е (е-узкое): Р. менє2, тебє2, себє2; В. мене2, тебе2, себе2. Однако такое отличие соблюдается не во всех изданиях.Введение во храм. Киевская Псалтирь (Псалтирь Спиридония). 1397 г.
  • В единственном числе дательный и предложный падежи оканчиваются на -э. Ср.: Д.-П. тебэ2, Р. тебє2, В. тебе2.
  • В винительном падеже множественного числа и в винительном и дательном падеже единственного числа возможны две формы – краткая и полная. Краткие формы могут быть как ударными, так и безударными (энклитиками): Д. ед. – ми2 (ми), ти2 (ти),си2 (си); В. ед. – мz2 (мz), тz2 (тz), сz2 (сz); В. мн. – ны2 (ны), вы2 (вы). Безударные формы появляются тогда, когда эти местоимения оказываются после слов с ударением на последней гласной. В этих случаях тяжелое ударение в этих словах изменяется на острое: вразумлю1 тz, суди1 ми, помzни1 мz. Если местоимение по смыслу должно быть выделено, оно охраняет свое ударение и после ударной гласной.
  • Как и в русском языке, сz пишется слитно с глаголами, но между глаголом и возвратным местоимением могут вклиниваться союзы же, бо («ибо», «потому что») или краткое личное местоимение (всегда безударное в подобных случаях), и тогда возможно раздельное написание: пора1дуютъ ми сz, не прикаса1ютъ бо сz, хотя часто встречается и неудобочитаемое слитное; сz может стоять и впереди глагола, к которому оно относится: Что1 же сz ва1мъ мни1тъ; (Мф. 21, 28) – «Как вам кажется?».
  • Во множественном числе формы винительного падежа ны2 и вы2 – более древние, чем на1съ и ва1съ: а4ще бг\ъ по на1съ, кто2 на ны2; (Рим. 8,31); И$же бо нёсть на вы2, по ва1съ є4сть (Лк. 9,50); прибли1жисz на вы2 црcтвіе бж\іе (Лк. 10,9). Они также могут лишаться собственного ударения, примыкая к предыдущему слову с конечной ударной гласной.
  • Родительный падеж двойственного числа личных местоимений употребляется часто в притяжательном значении: достw1йнаz бо по дэлw1мъ на1ю воспрєе1млева (Лк. 23, 41) – по дэлw1мъ на1ю, то есть «по делам нас обоих».

2. Местоимения 3-го лица

Спаситель, Давид и Соломон. Благовещение. Руно Гедеоново. Киевская Псалтирь (Псалтирь Спиридония). 1397 г.

Местоимение 3-го лица приобрело значение личного довольно поздно. Первоначально местоимение o4нъ имело значение лишь указательного местоимения. В этом значении оно иногда встречается и в современных богослужебных книгах: w3б_ o4нъ по1лъ i3oрда1напо ту сторону Иордана. Поэтому местоимение 3-го лица отличается в склонении от личных местоимений 1-го и 2-го лица и возвратного местоимения. Оно изменяется не только по падежам и числам, но и по родам.

Обратите внимание на то, что местоимение мужского рода единственного числа в родительном падеже оканчивается на –w, а в винительном падеже – на –о: Р. є3гw1; В. є3го. В некоторых изданиях богослужебных книг для обоих падежей употребляется только окончание -о.Сотворение Адама и картины рая. Киевская Псалтирь (Псалтирь Спиридония). 1397 г.

Запомните краткие формы винительного падежа: и4 – его (м.р.); ю4 – ее (ж.р.); є4 – его (ср.р.); z4 – их.

Союз и3 не имеет самостоятельного ударения, а над местоимением и4 знак придыхания соединяется со знаком тяжелого ударения. Се1й ни1щій воззва2 (воззвал), и гдcь u3слы1ша (услышал) и4, и3 t всёхъ скорбе1й є3гцw2 спасе2 (спас) и4 (Пс. 33,7).

Запомните следующие формы, образующиеся при сочетании местоимения с предлогом: во1нь – в него; на1нь – на него; въ ню2 – в нее; на нz2 – на них.

Выполните упражнения – см. Приложения 1,2.

Приложения:

Приложение 1

Приложение 2

Проверочные вопросы:

  1. Просклоняйте по падежам местоимения а4зъ, ты2, мы2, вы2.
  2. Чем отличается склонение местоимения себє2 от склонения личных местоимений?
  3. Окончания каких падежей произносятся одинаково, а записываются по-разному?
  4. В чем особенность склонения личных местоимений 3-го лица?
  5. Просклоняйте по падежам местоимения o4нъ, o3но2, o3на2 в единственном, множественном и двойственном числе.

Источники и литература по теме

Основная учебная литература:

  1. Плетнева А. А., Кравецкий А.Г. Церковнославянский язык. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви Москва, 2006.
  2. Воробьева А.Г. Учебник церковнославянского языка. – М.: ПСТГУ, 2008. – 368 с.

Дополнительная литература:

  1. Миронова Т. Л. Церковнославянский язык. – Изд. 3-е. – М.: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2014. – 272 с.Андрей (Эрастов), иером. Грамматика церковно-славянского языка. Конспекты. Упражнения. Словарь. – СПб.: БИблиополис, 2007. – 368 с.
  2. Смирнова А.Е. Церковнославянский язык в таблицах. [Электронный ресурс]. – URL: https://azbyka.ru/cerkovnoslavyanskij-yazyk-v-tablicax (дата обращения: 17.03.2017).
  3. Дьяченко Г.,прот. Полный церковнославянский словарь. – М.: БММ, 2013. – 1120 с.
  4. Седакова О.А. Словарь трудных слов из богослужения: Церковнославяно-русские паронимы. – М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 2008.

Видеоматериалы: