1. Двенадцать апостолов. Первоверховные апостолы Петр и Павел. Апостол Иоанн Богослов

Цель занятия:

  • познакомиться с исторической обстановкой середины I века и деятельностью апостолов

Ожидаемые результаты:

  • знание имён 12 апостолов
  • умение кратко охарактеризовать каждого из 12 апостолов
  • знакомство с историей обращения апостола Павла
  • понимание задач, стоявших перед апостолами

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.5, глава 1.
  2. Роман Сколота, свящ. История Христианской Церкви. – М., 2015.

Дополнительная литература:

  1. Библия, пересказанная детям старшего возраста. – СПб.: Печатный Двор, 1991, глава IX.
  2. Куломзина С.С. Православная Церковь: история Церкви в рассказах для детей и взрослых. Изд. ЭКСМО, 2013.
  3. Пархоменко К., прот. Ученики. Журнал «Фома», №12 (104), декабрь 2011. [Электронный ресурс]. – URL: http://foma.ru/tag/tema-nomera-12-apostolov (дата обращения 13.09.2016).

Ключевые понятия:

  • Апостолы
  • Евангелисты
  • Первоверховные апостолы
  • Жены-мироносицы
  • Проповедь
  • Распространение христианства
  • Книга Деяний апостолов

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

 

Проверочные вопросы:

  1. Сколько всего было апостолов?
  2. Кого Церковь называет первоверховными апостолами и почему?
  3. Когда Церковь празднует память первоверховных апостолов?
  4. Кто из апостолов написал какие книги Нового Завета?
  5. Кто из апостолов умер естественной смертью, дожив до старости?
  6. В какой книге Нового Завета рассказывается о деятельности апостолов после Вознесения Христова?
  7. Какое дело было главным в жизни апостолов?
  8. Почему бывший гонитель христиан Савл вдруг стал апостолом Павлом?
  9. Кто такие жены-мироносицы, и кого из них вы помните?

Ход урока. Вариант 1:

Рассказ учителя по новой теме, сопровождаемый иллюстрациями.

Коллективная работа с таблицей «12 апостолов». Дети по очереди выбирают одного из апостолов, зачитывают ряд свидетельств о нём в Священном Писании, записывают его имя в тетрадь.

Закрепление темы с помощью решения теста.

Ход урока. Вариант 2:

Просмотр видеоматериалов.

Рассказ учителя по новой теме, дополняющий увиденное детьми.

Решение детьми кроссворда.

Закрепление темы с помощью проверочных вопросов.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 33. «Святые люди. Апостолы»:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 225. «Обращение апостола Павла»:

  1. Мульткалендарь. 12 июля. «Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла»:

1) Христианская община в Иерусалиме

2) Двенадцать апостолов

3) Деятельность апостола Петра

4) Обращение апостола Павла

5) Апостол Иоанн Богослов

6) Наиболее известные апостолы из семидесяти

7) Жены-мироносицы

 

1) Христианская община в Иерусалиме

Господь наш Иисус Христос завещал Своим ученикам перед Вознесением не отлучаться из Иерусалима до того времени, когда они будут «облечены силою свыше» для проповеди Слова Божия (Лк. 24:49).

В пятидесятый день после Воскресения, все были «единодушно вместе»: двенадцать апостолов, Божия Матерь, некоторые жены, ученики и сродники Господни. Дух Святой сошел на бывших в горнице в виде огненных языков, и все получили дар говорить на различных языках для проповеди Слова Божия всем народам (Деян. 2).

Двенадцать апостолов, к которым несколько лет спустя был причислен призванный самим Господом Павел из Тарса, а также ученики Христовы и жены разошлись не только по всей Римской Империи, но и за пределы ее, разнося повсюду благую весть о спасении.

Во главе старейшей христианской общины — Иерусалимской встал сродник Господень, апостол Иаков, а после его убиения  иудеями в 62 году апостол Симеон, сын Клеопы. В Иерусалиме жила, по преданию, до своего успения Пречистая Дева со своим нареченным сыном, апостолом Иоаннам Богословом: там часто пребывали и другие апостолы. Здесь же состоялся и первый апостольский собор 49 (51) года, который должен был решить вопрос о том, обязательно ли для христиан исполнение Закона Моисея (Деян. 15).

2) Двенадцать апостолов

В книге Деяний двенадцать апостолов перечислены в таком порядке: 

(1) Апостол Петр. Он проповедовал сперва иудеям. После 44 года, освобожденный чудесным образом из темницы, куда его заточил царь Ирод Агриппа, он оставил Иерусалим и благовествовал в Сирии и Риме. Тут, в Риме, он и принял мученический венец во время гонения на христиан при императоре Нероне. Он был по преданию, распят вниз головой в 64 или 67 г.

(2) Апостол Иаков Заведеев, брат ап. Иоанна, проповедовал Евангелие в Иудее и первый из апостолов принял мученический венец. Он был усечен мечем по приказу царя Ирода Агриппы около 42 года.

(3) Апостол Иоанн Богослов после успения Божией Матери поселился в Эфесе и проповедовал Слово Божие в Малой Азии. При императоре Домициане он был после суда в Риме сослан на остров Патмос, где написал Апокалипсис. Освобожденный из заточения при императоре Нерве, он вернулся в Эфес, где написал свои послания и Евангелие. Скончался он в глубокой старости в начале второго века.

(4) Апостол Андрей Первозванный, брат aпостола Петра, проповедовал, по преданию, в Малой Азии, Понте, Армении и Скифии и принял мученический венец в городе Патрасе около 62 года. Он был распят на кресте в форме буквы X.

(5) Апостол Филипп проповедовал Христа, по преданию, в Галилее, Греции, Аравии и Эфиопии. Он был распят около 90-го года 87-летним старцем в городе Иераполе после мучений и темничного заключения.

(6) Апостол Фома проповедовал Слово Божие в Персии, Месопотамии и Индии. Пострадал за Христа в городе Малипура.

(7) Апостол Варфоломей проповедовал Христа в Армении и Индии, Персии и Ассирии. Он был, по преданию, распят на кресте в городе Албанополе около 71-го года.

(8) Апостол Матфей проповедовал в Иудее, Сирии, Мизии и Эфиопии, где пострадал от князя Фульвиана, который при виде чудес, сопровождавших мученическую кончину апостола, обратился в христианство и стал первым епископом эфиопским.

(9) Апостол Иаков Алфеев, брат aпостола Матфея, проповедовал в Газе, Палестине и Египте, где и принял мученический венец.

(10) Апостол Симон Зилот был, по церковному преданию, тем женихом, на браке которого в Кане Галилейской Христос претворил воду в вино. Он проповедовал в Иудее, Ливии, Египте, Киринии и пострадал, по преданию, на Кавказе.

(11) Апостол Иуда, сродник Господень, брат апостола Иакова, первого епископа иерусалимского, проповедовал, по преданию, в Галилее, Самарии, Аравии, Месопотамии и Армении, где и пострадал за Христа около 80 года.

(12) Апостол Матфий, один из 70-ти апостолов. Был избран в число двенадцати на место Иуды Искариотского. Проповедовал Христа в Малой Азии, на Кавказе и в Македонии. Пострадал от иудеев в Иерусалиме около 63 года. Он был побит камнями, а после его смерти ему отсекли голову.

3) Деятельность апостола Петра

Апостол Петр, пока не стал учеником Иисуса Христа, носил имя Симон и был рыбаком. Он первым уверовал, что Иисус Христос есть Сын Божий, и за твёрдое исповедание веры Господь назвал его Кифою, что означает камень, или по-гречески — Пётр. Природные способности и решительный характер сразу выделили Петра из числа других учеников.

В день Сошествия на апостолов Святого Духа Пётр вышел к народу и произнёс первую в мире христианскую проповедь. Эта проповедь произвела такое сильное впечатление на народ, что после неё около трёх тысяч человек крестилось.

Строгая подвижническая жизнь Петра и чудеса, творимые им во имя Иисуса Христа, убеждали народ в правде Христовой.

Однажды апостолы Пётр и Иоанн пришли в Иерусалимский храм. При входе они увидели хромого от рождения нищего. Уже сорок лет его каждый день приносили к храму и сажали у ворот.

Нищий как будто почувствовал, что может получить что-то от подошедших к нему апостолов. Он несколько раз настойчиво попросил у них милостыни. Апостол Пётр остановился и, внимательно посмотрев на него, произнёс:

- Серебра и золота у меня нет, но что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа, встань и ходи! — с этими словами апостол взял нищего за руку и поднял.

И вдруг ступни и колена несчастного укрепились. Человек, который за минуту до этого не мог приподняться без посторонней помощи, теперь прямо и твёрдо стоял перед апостолами. Славя Господа, они вместе вошли в храм.

Молва об исцелении известного в городе больного быстро разнеслась повсюду. Все пришли в ужас и изумление. Множество людей сбежались в храм, чтобы посмотреть на чудо, совершённое апостолом Петром. До пяти тысяч человек уверовали в Иисуса Христа и крестились.

Так апостол Пётр переходил из города в город, и всюду приобретал новых последователей христианства. Однажды в городе Лидде умерла горячо любимая всеми благодетельная женщина по имени Тавифа. Когда Пётр пришёл туда, то застал тамошних христиан в печали. Помолившись Господу в комнате, где лежала Тавифа, он произнёс: - Тавифа, встань!

Покойная открыла глаза. Пётр взял её за руку и поставил живою перед всеми. Сильно поразились очевидцы этого чуда, и это укрепило их веру в Господа.

Много чудес совершил апостол во имя Иисуса Христа, и множество людей обратил он ко Христу. Под конец жизни Пётр прибыл с проповедью в Рим, но недолго прожил там. Императором в Риме был в то время жестокий правитель Нерон. Питая дикую ненависть к христианам, он велел везде их разыскивать, мучить и казнить. Святой апостол Пётр был схвачен, посажен в тюрьму и окончил жизнь мученичеством — он был распят на кресте вниз головою.

4) Обращение апостола Павла

Апостол Павел проповедовал Христа в Малой Азии, Сирии, Греции, на Кипре и в Италии. До своего крещения он носил имя Савл и был ревностным иудеем и гонителем христиан. Узнав, что многие христиане укрылись в городе Дамаске, Савл немедленно отправился туда.

Но по дороге в Дамаск с ним произошла удивительная история. Его вдруг ослепил яркий свет, и от неожиданности он упал с лошади. Тут он услышал голос с неба: - Савл, Савл, что ты гонишь Меня? - Кто Ты, Господи? — в изумлении спросил Савл. - Я - Иисус, Которого ты гонишь, — был ответ. Поднявшись с земли, Савл с ужасом понял, что ослеп. - Господи, что повелишь Ты мне делать? — возопил он. - Иди в город, там тебе будет сказано, что надо делать, -ответил ему Господь.

Савл повиновался. Через три дня к нему пришёл христианин по имени Анания и возвестил: - Господь избрал тебя для распространения христианства среди иудеев и язычников.

Анания возложил руки на его главу, и Савл прозрел. Это так поразило его, что он немедленно крестился, получив в крещении имя Павел, и из гонителя христиан сделался самым ревностным проповедником Евангелия. Тут же, в Дамаске, Павел произнёс первую христианскую проповедь, доказывая евреям, что Иисус есть Христос, то есть Мессия, которого те ожидали по предсказаниям Ветхозаветных пророков. Эта проповедь так возмутила иудеев, что они решили убить Павла. Но христиане ночью спасли его.

С этого времени Павел стал апостолом. Двадцать лет он путешествовал по Малой Азии и Греции, переходя из города в город и подвергаясь бесчисленным опасностям. Везде его убедительное слово, примерная жизнь, творимые им чудеса производили сильное впечатление на народ. Многие уверовали во Христа и крестились.

Успех проповеди апостолом Павлом Святого Евангелия сильно раздражал иудеев. Они возненавидели Павла, обвинили его в мятеже против Бога, еврейского народа и закона и заключили под стражу.

Павел был Римским гражданином и мог требовать себе суда у императора. Для этого его доставили в Рим. Два года он провёл в тюрьме, продолжая и оттуда возвещать о Христе. Римский суд приговорил Павла к смерти, и 29 июня 67 года по Рождестве Христове святой апостол принял мученическую кончину — его казнили отсечением головы.

Хотя святой Павел не принадлежал к числу двенадцати апостолов, Православная Церковь за великие труды называет его (как и апостола Петра) первоверховным. Им написаны четырнадцать посланий, вошедших в состав книг Нового Завета. В честь первоверховных апостолов Церковь установила отдельный большой праздник, к которому христиане подготавливают себя постом. Праздник этот приходится на самую середину лета – 12 июля. А предшествующий пост называется Петровым.

5) Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн был самым юным из учеников Христа и наиболее любимым Христос призвал его из учеников своего Предтечи. За пылкий нрав и ревность в проповеди Христова учения Иоанн и брат его Иаков получили от Господа прозвание «Сыны грома».

Он — один из апостолов, который был у Креста Господня. Здесь Господь поручил ему Свою Матерь. До успения Пресвятой Богородицы Иоанн не отлучался из Палестины, а затем жил в Эфесе и проповедовал в семи малоазийских церквах.

Во время гонений был осужден на изгнание на остров Патмос, где обратил ко Христу почти всех жителей и написал Книгу Откровения. По смерти гонителя Домициана Иоанн был возвращен в Эфес, где ему показали три евангелия, написанные апостолами Матфеем, Марком и Лукою, Иоанн утвердил их как несомненную истину. Тогда стали просить и его самого написать то, что он благовествовал устно. После поста и молитвы Иоанн написал свое Евангелие. Святой апостол Иоанн Богослов — единственный из апостолов, который умер естественной смертью на 105-м году жизни около 72 года по Р. X.

В Эфесе (ныне Турция), близ сельджукской крепости, на месте, где проповедовал святой апостол Иоанн Богослов, находятся развалины построенного в его честь храма и место, где он был похоронен. По его просьбе ученики положили своего учителя живым в могилу и засыпали землей. Когда через некоторое время христиане вскрыли могилу, она была пуста. И долгое время до нашествия сельджуков у могилы совершались чудеса исцеления. Так, празднование 21 мая апостолу Иоанну Богослову было установлено Церковью в воспоминание ежегодного схождения в этот день на месте его погребения розового тончайшего праха, который собирали верующие для исцеления от различных болезней.

6) Наиболее известные апостолы из семидесяти

Из учеников Спасителя, не бывших в числе 12 апостолов, наиболее прославились своими трудами:

Апостол и евангелист Лука, из язычников, свидетель последних событий жизни Иисуса Христа, спутник aпостола Павла в его благовестнических путешествиях. Он проповедовал в Эфесе, Солуни и почил мирно во время уз aпостола Павла. По преданию, он был не только искусным  врачом,  но и первым иконописцем и написал образ Божией Матери.

Апостол и евангелист Марк, ученик aпостола Петра и спутник aпостола Павла. В его доме в Иерусалиме собирались первые христиане. Он проповедовал Христа на Кипре и в Египте и возглавил христианскую общину в Александрии, где и был замучен местными язычниками. По преданию, он сопровождал в Рим ап. Петра.

Апостол Варнава - спутник апостола Павла, по преданию, был основателем христианских общин в Антиохии и в Милане.

Апостол Трофим. Проповедовал Христа в Италии и на Юге Франции (в Галлии) и был, по преданию, первым епископом Арльским.

Апостол Стахий. Ученик aпостола Андрея Первозванного, был поставлен им во главе христианской общины в Византии.

Апостол Лин. Был поставлен апостолами Павлом и Петром во главе христианской общины Рима.

7) Жены-мироносицы

Святые жены-мироносицы разошлись также по всем странам, проповедуя Христово Воскресение. По преданию, святая Мария Магдалина была в Италии и передала императору Тиберию красное яйцо, как символ жизни во гробе.

Три другие жены-мироносицы, Марфа и две Марии, во время преследования христиан иудеями, по преданию, высадились на юге Галлии (в Сент Мари-де-ля-Мер) и проповедовали там Христа.

Святая Церковь вспоминает апостольские труды десяти жен-мироносиц: Марии Магдалины, Соломии, Иоанны, Марии Иаковлевой (сестры aпостола Симона сродника Господня), Марфы и Марии (сестер Лазаря), Сусанны, Фомари, Марии Клеоповой и Есфири.

Проверочные вопросы:

  1. Сколько всего было апостолов?
  2. Кого Церковь называет первоверховными апостолами и почему?
  3. Когда Церковь празднует память первоверховных апостолов?
  4. Кто из апостолов написал какие книги Нового Завета?
  5. Кто из апостолов умер естественной смертью, дожив до старости?
  6. В какой книге Нового Завета рассказывается о деятельности апостолов после Вознесения Христова?
  7. Какое дело было главным в жизни апостолов?
  8. Почему бывший гонитель христиан Савл вдруг стал апостолом Павлом?
  9. Кто такие жены-мироносицы, и кого из них вы помните?