XXI. Период Римского Владычества. Религиозно-нравственное состояние иудеев перед пришествием в мир Спасителя

Цель занятия – рассмотреть религиозно-нравственное состояние иудеев и состояние языческого мира перед пришествием в мир Спасителя.

Задачи:

  1. Рассмотреть период римского владычества над Иудеей.
  2. Рассмотреть тенденции религиозно-нравственного возрождения иудеев после плена.
  3. Дать информацию об иудейских религиозно-политических партиях.
  4. Рассмотреть религиозную жизнь иудеев в рассеянии.
  5. Рассмотреть состояние языческого мира в Римской империи.

План занятия:

  1. Совместно со слушателями вспомнить содержание предыдущего занятия.
  2. Познакомить слушателей с содержанием занятия, используя иллюстрации и фрагменты видеоматериалов.
  3. На основе проверочных вопросов провести обсуждение-опрос по теме занятия.
  4. Задать домашнее задание: прочитать основную литературу, источник, по возможности, ознакомиться с дополнительной литературой и видеоматериалами.

Источники и литература по теме

Источники:

  1. Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Евангелие от Матфея. (См.: Беседа 9). [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_51/9 (дата обращения: 24.05.2016).

Основная учебная литература:

  1. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.Н., Серебряков Н.С. Основы Православия: Учебное пособие. – Изд. 3-е, испр., доп. – М.: ПСТГУ, 2014. (См.: Период римского владычества. Религиозно-нравственное состояние иудеев и язычников перед пришествием в мир Спасителя).
  2. Егоров Г., прот. Священное Писание Ветхого Завета: Курс лекций. – Изд. 3-е, исправ., допол. – М.: ПСТГУ, 2014. 607 с. (См.: п. 19.8).

Дополнительная литература:

  1. Флавий И. Иудейские древности. Иудейская война. Против Апиона. – М.: Изд. «Альфа-книга», 2011. 1279 с. (См.: кн. 15, кн. 16, кн. 17).

Ключевые понятия:

  • Синагога;
  • Фарисей;
  • Саддукей;
  • Ессей;
  • Прозелит;
  • Пришельцы врат;
  • Пришельцы правды.

Содержание занятия (открыть)

Проверочные вопросы:

  1. В каком году Иудея подчинилась Риму?
  2. Как пришел к власти Ирод Великий?
  3. Охарактеризуйте правление Ирода Великого.
  4. Охарактеризуйте религиозно-нравственное состояние иудеев в послепленный период.
  5. Кто такие фарисеи?
  6. Чем отличались убеждения саддукеев от фарисеев?
  7. В чем особенности секты ессеев?
  8. Какое значение для языческого мира имело иудейское рассеяние?
  9. Как называли язычников, принимавших ветхозаветную веру? На какие два класса они делились?

Иллюстрации:

Видеоматериалы:

 

 

 

 

 

1. Римское владычество

2. Религиозно-нравственное возрождение иудеев в послепленный период

3. Религиозно-политические партии Израиля

4. Иудейские рассеяния

5. Состояние языческого мира

1. Римское владычество

Завоевавшие весь мир римляне овладели также и еврейским народом. Римский полководец Помпей ввел свои легионы в Иудею и в 63 г. до Р.Х. взял Иерусалим и увел в плен иудейского царя Аристовула. С этих пор Иудея окончательно потеряла свою самостоятельность.

Завоеватели поставили над Палестиною правителем идумеянина (из потомков Исава) Антипатра, который очень ловко добился доверия римлян. Но вскоре Антипатр был отравлен. После его смерти ненадолго воцарился сын Аристовула Антигон. Однако сын Антипатра Ирод отправляется в Рим, и в Риме Антоний назначает Ирода тетрархом со всеми положенными при этой церемонии языческими жертвами. Ирод с небольшим отрядом высаживается на побережье и идет в сторону Иерусалима, чтобы реализовать свои царские полномочия. Он женится на Мариамне, внучке Гиркана II, за счет чего официально приобщается к правящей династии и узаконивает притязания на престол. Ирод овладел Иерусалимом в 37 году. Начинается весьма длительное его правление.

Чувствуя непрочность своего положения на престоле, Ирод (прозванный Великим) начал беспощадно истреблять весь род Маккавеев и даже членов Синедриона, которых он подозревал в недостаточной преданности ему.

Одно из известных деяний Ирода Великого – перестройка храм, начатая им в 20-м году до Р. Х. Когда Христос сказал: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2: 19), ему сказали, что храм этот строился 46 лет. Второе восстановление храма произошло за гораздо меньший срок, за 20 лет, а вот та реконструкция, которую затеял Ирод, к моменту этого диалога Христа с иудеями как раз и продолжалась где‑то 46 лет.

Ирод был человеком крайне жестоким, и, понимая всю незаконность своей власти, он весьма жестоко относился даже к своим родственникам; спустя семь лет после воцарения он казнил свою жену Мариамну, после этого у него было еще семь жен. Ирод предал казни и многих своих сыновей, так что Август в свое время шутил, говоря, что в доме Ирода гораздо безопаснее быть свиньей, нежели сыном, по той причине, что свинины иудеи не ели, а вот сыновей своих Ирод уничтожал весьма усердно. В конце концов их осталось только трое: Архелай, Ирод Антипа и Филипп, известные нам уже по Евангелию. К характеристике Ирода можно прибавить еще вот что: иногда удивляются, почему же такое событие, как избиение младенцев в Вифлееме, никак не было зафиксировано в других источниках. До нас вообще дошло мало исторических трудов того времени. Когда Ирод уже умирал, он вполне отчетливо понимал, что никто не будет горевать о его кончине. Тогда он повелел взять достаточно большое количество заложников, юношей из самых знатных семейств, и умертвить их в тот момент, когда он умрет, чтобы среди иудеев был плач по случаю его кончины. Для человека с таким масштабом злодеяний избиение младенцев в Вифлееме было весьма рядовым событием. Свт. Иоанн Златоуст особо останавливается на этом событии, толкуя Евангелие от Матфея: «Многие очень неразумно судят об этих детях, и возмущаются несправедливостью их избиения… Если порицают то, что избиение детей попущено Промыслом, то пусть порицают его и за смерть воинов, которые стерегли Петра… не Христос был причиной смерти детей, но жестокость царя; равно и не Петр был причиной смерти воинов, но безумие Ирода… Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды… Положим, что какой-нибудь раб должен своему господину большую сумму денег; допустим далее, что этот раб обижен бесчестными людьми, и какая-нибудь часть его имения отнята. Итак, если бы этот господин, имея возможность удержать похитителя и лихоимца, вместо того, чтобы возвратить рабу похищенные у него деньги, зачел их за долг свой, то обижен ли был бы раб? Никак. А что если бы господин отдал ему еще более похищенного? Не приобрел ли бы он еще более чем потерял. Это для всех очевидно. Точно также и мы должны думать и о своих страданиях: этими страданиями мы или заглаживаем наши грехи, или же, если не имеем грехов, получаем за них блистательнейшие венцы… Ты скажешь, что они [убиенные Иродом младенцы] совершили бы многие, а может быть, и великие дела, если бы продолжилась их жизнь. Но Бог не малую предлагает им награду за то, что они лишились жизни по такой причине; иначе Он и не попустил бы ранней их смерти, если бы они могли сделаться великими. Если уже Бог с таким долготерпением попускает жить и тем, которые всю жизнь проводят во зле, то тем более не попустил бы умереть так этим детям, если бы предвидел, что они совершат что-либо великое».

Народ не любил Ирода Великого и с нетерпением ожидал рождения Мессии, наследника Давида, Который бы низверг этого кровожадного похитителя престола.

На правлении Ирода заканчивается ветхозаветный период и начинается новозаветная история. В связи с Иродом исполнилось одно из древнейших пророчеств, которое прозвучало из уст патриарха Иакова: скипетр отошел от Иуды. Со времен царя иудейского Седекии не было царя в самой Иудее, кроме Александра Янная, но тут царский скипетр попадает в руки идумеянина. И в этот момент происходит величайшее событие, а именно Рождество Христово, Христос приходит в мир.

Период греческого, сирийского и, наконец, римского владычества в истории Иудеи стал завершающим этапом подготовки человечества к приходу Спасителя. Завоевания Александра Македонского и потом римлян были попущены Промыслом Божиим для удобства евангельской проповеди: благодаря Александру Македонскому все средиземноморье приобщилось к греческой культуре, в том числе и к языку, который стал единым по всей империи. А благодаря римлянам Средиземноморье стало единым государством без границ; даже знаменитые римские дороги послужили евангельской проповеди: апостолы Христовы могли по ним с удобством передвигаться по всей империи.

Вавилонский плен, явившийся Божиим наказанием за все беззакония и идолопоклонство, которым бесстыдно предавался избранный народ, послужил для него важным уроком, заставил его глубоко задуматься над своей судьбой. После периода славного могущества народ израильский опять оказался, как некогда в Египте, жалкой партией рабов, отведенных в плен, где могла погибнуть и сама память о нем. Это тяжелое испытание пробудило в евреях сознание того, что сила их, как избранного народа, заключается именно в избравшем их Боге и в строгом соблюдении Завета, который Господь заключил с ними.

И вот в иудейском народе начинается религиозно-нравственное возрождение. В нем крепнет вера в Бога, растет патриотизм и усиливается ожидание Мессии, Который должен, наконец-то, прийти и исполнить все обетования, данные Богом их отцам. Такое настроение естественно побуждало ревностно исполнять закон Моисеев. Возвратившись из плена, евреи начали прилежно изучать Священное Писание, собираясь для этого каждую субботу в синагоги. В это время появляется много ученых людей, так называемых книжников, которые толковали закон Моисеев и учили народ, как лучше его исполнить. Советы и обрядовые постановления книжников впоследствии стали называть преданием старцев. С этого времени в Иудее начинают зарождаться и проявлять себя в общественной жизни две религиозные партии – фарисеев и саддукеев. К этим двум группам можно присоединить и секту ессеев, которая появилась немного позже.

1)   Фарисеи

Наибольшее значение в религиозной жизни евреев имели фарисеи. Само слово фарисей (евр. – перушим) значит «обособленный» или «отдельный». Члены этой секты считали себя особо избранными, лучшими представителями иудейского народа, настоящими хранителями всех истинных религиозно-национальных традиций. Фарисеи считали, что спасение иудеев состоит в том, чтобы как можно строже соблюдать правила своей веры, и ревностно выступали против иноземных языческих влияний на избранный народ. Исходя из этого, они твердо хранили основные начала истинной веры, заключенные в Священном Писании.

Фарисеи верили в бессмертие души, в вечное воздаяние за гробом, в воскресение праведных, в существование ангелов и демонов. К этим истинам примешивались, однако, и заблуждения, в том числе – ложное учение о грядущем Мессии, Которого они представляли в образе воинствующего монарха-победителя: он освободит иудеев от власти язычников и устроит на земле царство Божие, в котором евреи, и прежде всего фарисеи, будут иметь господствующее положение.

Нравственное учение фарисеев отличалось узким формализмом и мелочностью. Они считали необходимым соблюдение не только всех правил и постановлений закона Моисеева, но также и предания всех книжников или старцев, истолковывавших закон. Эти предания, по утверждению некоторых фарисеев, оказывались даже более обязательными, чем самый закон.

Но были у фарисеев и положительные черты. Лучшей стороной фарисейства была их ревность к распространению веры в Бога Израилева, и в этом отношении они сделали очень много, подготавливая почву для распространения христианства среди языческих народов. Они были также пламенными патриотами своей родины, за что народ их очень уважал.

2)   Саддукеи

Противниками фарисеев были саддукеи, получившие название от своего вождя Садока.

Саддукеи более походили на политическую партию, чем на религиозную секту. Выражаясь современным языком, эту секту можно было бы назвать партией либералов или космополитов. Они считали нелепым превозноситься преимуществами иудейского народа как избранного Богом. Саддукеи питали симпатию к греко-римской культуре и старались насаждать ее у себя дома. За это правоверные евреи не любили их.

В области религии саддукеи признавали только писанный закон и отвергали предания, отрицали существование ангелов и демонов, загробную жизнь и воскресение мертвых. Их больше устраивали земное благополучие и удовольствия жизни. Саддукеи верили в Мессию только как в великого учителя иудейского народа.

По своему составу партия саддукеев охватывала представителей правящей иудейской аристократии. Первосвященники, занимающие высшие посты в Синедрионе, были саддукеями.

3)   Ессеи

Совершенно особый мир составляла община ессеев, которые, удалившись от суеты мира на западный берег Мертвого моря, вели полумонашеский образ жизни. В их общину, которая насчитывала до четырех тысяч человек, стекалось много разочарованных и уставших от жизни, а также тех, кто не мог мириться со злом и несправедливостью в мире.

Формализм ессеев был еще мелочнее и строже, чем у фарисеев: они считали осквернением соприкосновение не только с язычниками, но и со всяким, кто не принадлежал к их секте.

Вавилонский плен не только послужил духовному возрождению евреев, но имел еще и другое, более важное и глубокое значение для всего человечества. До плена избранный народ жил отчужденно от остального мира, и свет истинной религии лишь изредка проникал за пределы земли обетованной. Теперь же, с приближением мессианских времен, свет этот должен был ярко засиять для всех, «сидящих во тьме и тени смертной» (Лк. 1:79), т.е. для всех языческих народов, погрязших в идолопоклонстве. И этому великому делу оказали содействие те ассиро-вавилонские завоеватели, которые, сами не сознавая того, послужили могущественным орудием Промысла Божия.

Со времени рассеяния иудейский народ сделался как бы народом всемирным. Сначала иудеи рассеяния представляли три больших ветви: иудеев вавилонских, сирийских и египетских. Но затем завоевания греков и римлян значительно расширили области иудейского рассеяния. Их теперь можно было встретить в Малой Азии, Греции, Риме, Испании, по берегам Северной Африки. Общая вера в живого Бога соединяла их воедино и предохраняла от ассимиляции с другими народами. Где бы ни жили иудеи, они строили синагоги и каждую субботу собирались туда для слушания Закона Моисеева. Но одним из самых сильных средств поддержания единства между иудейским миром было его постоянное сношение с Иерусалимом как общим центром всего иудейства.

Необычайное взаимообщение народов в составе Римской империи имело влияние на религиозно-нравственное состояние языческого мира. В Риме пришли в столкновение между собой всевозможные языческие культы, и их бесконечное разнообразие по необходимости должно было привести к убеждению, что языческие боги являются произведением самих же народов и не в состоянии удовлетворять присущей человеку потребности в истинной религии. Сильнее всего это сказалось на самих римлянах, вера которых в своих богов уже раньше была подорвана распространением греческих философских сочинений, прямо издевавшихся над олимпийскими богами как над измышлениями человеческого разума. Но так как человек не может быть без религии, то началось томительное искание истинного Бога, в поисках Которого были перебраны все известные тогда религии и культы.

Многие язычники, ищущие истинной веры и высоких нравственных правил, обратились к вере иудеев. Язычников, которые принимали ветхозаветную религию, называли прозелитами (обращенными). Прозелиты разделялись на два класса: пришельцев врат и пришельцев правды, отличавшихся между собой степенью принятия веры иудеев. Прозелиты врат это язычники, не принявшие обрезания, но почитавшие единого Бога и соблюдающие некоторые заповеди (напр., удаление от идолопоклонства, кровосмешения, убийства, воровства). Прозелиты правды принимали обрезание и выполняли все постановления Закона Моисеева.

Обращению в иудейство сильно способствовало и нравственное падение языческого мира как неизбежное следствие падения религиозного. Лучшие язычники стали надеяться, что откуда-нибудь должно прийти спасение, если не от людей, то свыше. И надежда эта как раз совпала с тем ожиданием Избавителя мира, которое все сильнее нарастало в иудейском мире и все шире распространялось через иудеев среди языческих народов. По свидетельству римских историков Светония и Тацита, в то время между римлянами ходила широко распространенная молва, что на востоке скоро появится могущественный царь, который покорит весь мир. А римский поэт Вергилий в своей знаменитой четвертой эклоге воспевал младенца, который должен был восстановить «золотой век». Младенец этот должен снизойти с неба, и на земле водворится мир. Щедро он будет изливать свои дары; стада не будут бояться львов, ярмо снимется с шеи пашущего вола, и земледелец уже не будет работать в поте лица своего. Это славное мечтание римского поэта, несомненно, было отголоском знаменитого пророчества Исаии о том, что родится Младенец, Которому нарекут имя: «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира», и «тогда волк будет жить вместе с козленком...» (Ис. 9.6; 11.6).

Особенно сильного напряжения достигло ожидание Мессии в иудейском народе. Древние предсказания пророков сделались предметом самого тщательного изучения и толкования. Самой любимой книгой у евреев была книга пророка Даниила с ее точными указаниями на время пришествия Мессии. Ожидание Мессии в Иудее до такой степени было живо, что сами правители еврейского народа во времена Маккавеев принимали власть лишь условно, «доколе восстанет Пророк верный» (1Мак. 14:41). При появлении всякого выдающегося проповедника или пророка все невольно спрашивали, не он ли Христос. Многие при этом плохо представляли себе, в каком виде явится Христос, и хотели видеть в Нем всемирного завоевателя, который покорит иудеям весь мир и создаст на земле вечное еврейское царство. Но духовные люди ожидали в Нем истинного Мессию, Который искупит человека от рабства греху, водворит мир в возмущенной душе, призовет к Себе всех страждущих и обремененных и создаст вечное Божие Царство. 

Проверочные вопросы:

  1. В каком году Иудея подчинилась Риму?
  2. Как пришел к власти Ирод Великий?
  3. Охарактеризуйте правление Ирода Великого.
  4. Охарактеризуйте религиозно-нравственное состояние иудеев в послепленный период.
  5. Кто такие фарисеи?
  6. Чем отличались убеждения саддукеев от фарисеев?
  7. В чем особенности секты ессеев?
  8. Какое значение для языческого мира имело иудейское рассеяние?
  9. Как называли язычников, принимавших ветхозаветную веру? На какие два класса они делились?

Источники и литература по теме

Источники:

  1. Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Евангелие от Матфея. (См.: Беседа 9). [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_51/9 (дата обращения: 24.05.2016).

Основная учебная литература:

  1. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.Н., Серебряков Н.С. Основы Православия: Учебное пособие. – Изд. 3-е, испр., доп. – М.: ПСТГУ, 2014. (См.: Период римского владычества. Религиозно-нравственное состояние иудеев и язычников перед пришествием в мир Спасителя).
  2. Егоров Г., прот. Священное Писание Ветхого Завета: Курс лекций. – Изд. 3-е, исправ., допол. – М.: ПСТГУ, 2014. 607 с. (См.: п. 19.8).

Дополнительная литература:

  1. Флавий И. Иудейские древности. Иудейская война. Против Апиона. – М.: Изд. «Альфа-книга», 2011. 1279 с. (См.: кн. 15, кн. 16, кн. 17).

Видеоматериалы: