V.5. Таинства и обряды. Таинство Священства. Пострижение в монашество

Цель занятия – рассмотреть определение, смысл, установление и порядок совершения Таинства священства, а также обряд пострижения в монашество.

Задачи:

1. Рассмотреть определение и смысл Таинства Священства.

2. Рассмотреть установление Таинства Священства.

3. Рассмотреть порядок совершения трех степеней Хиротонии.

4. Дать информацию о монашеских обетах.

5. Рассмотреть три степени монашества и пострижение в монашество.

План занятия:

1. Провести проверку домашнего задания.

2. Познакомить слушателей с содержанием занятия, используя иллюстрации и фрагменты видеоматериалов.

3. Провести обсуждение-опрос на основе проверочных вопросов с целью закрепления материала.

4. Задать домашнее задание: прочитать основную литературу и, по возможности, источник и дополнительную литературу.

Источники и литература по теме

Источники:

1. Иоанн Златоуст, свт. О священстве. [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/o_svyashenstve/ (дата обращения: 10.12.2015).

Основная учебная литература:

2. Лоргус А., свящ., Дудко А., свящ. и др. Книга о Церкви. – М.: Паломник, 2005.

3. Справочник православного человека. М.: Даниловский благовестник, 2007. Часть вторая. Таинства Православной Церкви.

Дополнительная литература:

4. Малков П.Ю. Введение в Литургическое Предание: Таинства Православной Церкви: курс лекций. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2007. – 347 с.– 2-е изд., расширенное и дополненное.

5. Иларион (Алфеев), митр. Православие. В 2-х томах. Т.2. –– М.: Издательство Сретенского монастыря, 2009. 1840 с.

6. Настольная книга священнослужителя. Т. 4, М.: Издание Московской Патриархии, 1983. 824 с.

Ключевые понятия

− Хиротония;

− диаконская Хиротония;

− иерейская Хиротония;

− епископская Хиротония;

− Рукоположение;

− обет;

− обет целомудрия;

− обет нестяжания;

− обет послушания духовному наставнику;

− степени монашества;

− послушник, рясофор;

− малая схима;

− великая схима.

Содержание занятия (открыть)

Проверочные вопросы:

1.  Что такое Хиротония? Каково значение этого слова? Какие бывают Хиротонии?

2.  Почему Таинство Священства называется Рукоположением?

3.  Кто может быть священником? Каким нравственным требованиям должен соответствовать священник?

4.   Как возникло Таинство Священства?

5.  Какие тайнодействия Таинства остались неизменными с апостольских времен?

6.  В каких местах Божественной литургии совершается рукоположение во диакона, во священника и во епископа?

7.  Какие обещания дает рукополагаемый во епископа в день своей Хиротонии перед Литургией?

8.  Какие три обета дает монах?

9.  Какие три степени монашества вам известны?

10.  Что означает разоблачение послушника перед входом в храм при пострижении в малую схиму?

Иллюстрации:

Видеоматериалы:

 

1.  Определение и смысл Таинства Священства

2.  Особенности Таинства Священства

3.  Установление Таинства Священства

4.  Совершение Таинства Священства

4.1. Рукоположение во священники

4.2. Рукоположение во диакона

4.3. Рукоположение во епископа

5.  Пострижение в монашество

5.1. Монашеские обеты

5.2. Степени монашества

5.3. Пострижение в рясофор

5.4. Малая схима

5.5. Великая схима

1.  Определение и смысл Таинства Священства

Таинство Священства, или Хиротония (рукоположение — греч.), совершается при возведении в священный сан. Есть три священных сана — диакон, священник и епископ. Соответственно этому Таинство Священства бывает трех степеней: диаконская Хиротонияиерейская (священническая) и епископская Хиротония.

Смысл Таинства в том, что чрез положение рук епископа на избранного сходит Святой Дух и дарует ему особенную священническую благодать.

Для диакона — это служение при Таинствах, помощь священнику и епископу.

Для иерея (священника) — это возможность совершать шесть Таинств Церкви, кроме одного — Рукоположения. Священник совершает Таинства в том случае, если на это у него есть позволение епископа, а не по своей воле.

Наконец, при архиерейском Рукоположении благодать Божия позволяет поставленному в епископы совершать все Таинства, в том числе и священнические Рукоположения, и надзирать за порядком и благочестием в Церкви. Епископ в соборе с другими епископами может рукополагать и в сан епископа. Один он этого совершать не может. Таковы церковные правила.

2.  Особенности Таинства Священства

Все шесть Таинств, о которых было уже рассказано, имеет право совершать священник. Это же, седьмое, — только епископ. Оно называется еще Рукоположением, потому что при его совершении епископ кладет свои руки на голову того, кто должен стать священником, и благодать Божия через руки епископа сходит на человека, посвящая его в священный сан.

Это Таинство совершается особенно торжественно в храме на Литургии в присутствии народа, как бы подтверждающего слова епископа «Аксиос!», что значит «Достоин!».

Священником в Православной Церкви может быть только мужчина. Ничуть не умаляя достоинства женщины, это напоминает нам об облике Христовом, которого представляет священник во время совершения Таинств. Но и не каждый мужчина может быть священником. Апостол Павел в послании к Тимофею называет качества, которыми должен обладать священнослужитель: он должен быть непорочен, однажды женат, трезв, целомудрен, честен, должен любить принимать дома странствующих, должен быть в состоянии учить народ. Он не должен быть пьяницей, не должен заниматься рукоприкладством, должен быть не сварлив, бескорыстен, тих, миролюбив, не должен любить деньги. Он должен также хорошо управлять своей семьей, чтобы и дети у него были послушными и честными, потому что, как замечает апостол, «кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (1Тим. 3:5).

Запрещается поставлять священников из новообращенных, «чтобы не возгордился». Священник должен быть также уважаемым не только членами Церкви, но и «внешними», чтобы «не попасть в нарекание».

3.  Установление Таинства Священства

Таинство Священства установлено Самим Господом Иисусом Христом, Который избрал из числа Своих учеников сначала 12, а потом еще 70 апостолов и дал им власть учить и совершать Таинства. До Своего Вознесения Господь дал им следующее обетование: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8). Эти слова Господа исполнились в день Пятидесятницы, когда Он ниспослал апостолам Святого Духа, давшего им необходимые для их служения силы: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:3,4).

Ученик апостолов, святой Климент Римский, в своем послании к Коринфской Церкви писал: «Апостолы благовествовали нам от Господа Иисуса Христа, Иисус Христос от Бога. Христос послан от Бога, апостолы от Христа. Апостолы поставляли первых верующих по духовном испытании во епископы и дьяконы».

Со времен апостолов благодать Святого Духа непрерывно передается через Рукоположение от епископов епископам и поставляемым ими священнослужителям. Эта непрерывность преемственной связи благодатных даров и власти священства является необходимым условием действенности всех совершаемых Таинств.

Неизменными с апостольских времен остаются и основные литургические тайнодействия Таинства.

1. Возложение рук апостола (в послеапостольский период – епископа) на главу ставленника.

2. Соборная молитва.

Этим литургическим тайнодействиям предшествует избрание кандидата на принятие в священный сан.

В древней Церкви епископов и священников выбирал народ. Но это не значит, что власть священническая управлять народом, учить его и предстоять за него перед Господом дается священнику народом на выборах, как депутатам. Эту власть дает священнику Господь в Таинстве Рукоположения. В апостольских постановлениях говорится, что епископ должен избираться всем народом. Запрещено рукополагать в епископы тех, кого назначают светские власти.

Рукоположение – акт сакраментальный; в нем, по словам свт. Иоанна Златоуста, «возлагает руку человек, а все делает Бог, и Его-то рука касается главы рукополагаемого, если рукополагается как должно».

4.  Совершение Таинства Священства

 

Существуют три степени священства: диакон, иерей и епископ. В зависимости от того, в какую степень священства происходит Рукоположение, оно относится к тому или другому моменту Литургии.

Поставление во епископа совершается сразу после чтения Апостола[1]. Рукоположение священника бывает после окончания Херувимской песни и перенесения Святых Даров с жертвенника на престол, а Рукоположение диакона — после освящения Даров, после слов: «И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами». Поскольку во диаконы рукополагают только иподиаконов, то в случае, если кандидат в диаконы не был посвящен в иподиаконы, его посвящают перед началом Литургии.

4.1. Рукоположение во священники

Протодиакон испрашивает согласия на Рукоположение у архиерея возгласом: «Повели, Преосвященнейший владыко». Владыка благословляет посвящаемого, и он трижды обводится вокруг престола с теми же песнопениями, которые положены при совершении Таинства Брака[2]: «Святии мученицы...», «Слава Тебе, Христе Боже…», «Исаие, ликуй...». Поклонившись трижды престолу, посвящаемый склоняет к нему голову, епископ покрывает голову краем омофора, кладет сверху свои руки и читает молитву: «Божественная благодать, которая всегда врачует немощных и восполняет то, что оскудевает, моими руками поставляет благоговейнейшего диакона во пресвитера. Помолимся же о нем, чтобы сошла на него благодать Всесвятаго Духа».

После молитв епископ подает священнику поочередно все детали священнической одежды: епитрахиль, пояс, фелонь, а также служебник. В это время хор от лица верующих поет «Аксиос!», то есть «Достоин!». Затем новопосвященный становится в ряд других священников, как равный.

4.2. Рукоположение во диакона

Рукоположение во диакона совершается после возгласа «Благодать Господа нашего Иисуса Христа ... буди со всеми вами». В основном оно похоже на священническую Хиротонию.

После Хиротонии новопоставленному вручается рипида, символизирующая крылья Ангелов, Херувимов и Серафимов, которые на ней изображены; он целует плечо архиерея и становится слева у Престола «охранять Святые Дары», совершая поступательные движения рипидой до возгласа: «Святая святым».

Затем рукоположенный первым из служивших при совершении Таинства дьяконов приобщается Святых Христовых Тайн.

По окончании причащения народа и перенесения Чаши со Святыми Дарами на жертвенник новопоставленный дьякон произносит ектенью: «Прóсти! приимше…», призывая в своем новом качестве собравшихся к молитве.

4.3. Рукоположение во епископа

Это торжественное событие для всей Церкви. Епископы все равны между собою по священному сану, поэтому один епископ не может совершать Рукоположение, а только двое или больше, то есть соборно. Заранее бывает чин наречения будущего епископа, когда собор архиереев впервые объявляет об этом.

В самый день Рукоположения избранник в присутствии архиереев и народа перед Литургией читает Символ веры и дает обещание соблюдать правила церковные, соблюдать церковный мир, повиноваться Патриарху, быть в согласии со всеми архиереями, с любовью и страхом Божиим управлять паствой. Он обещает, что не будет делать ничего против церковных канонов даже под угрозой смерти, не вмешиваться в дела других епархий. В заключение он обязуется исполнять и все гражданские законы своего Отечества. Текст этого обещания, подписанный им, он отдает первому из собравшихся архиереев.

Само Рукоположение бывает сразу после чтения Апостола. Собравшиеся архиереи возлагают руки на голову посвящаемого, и старший из них читает две молитвы, затем посвящаемый облачается в архиерейские одежды и принимает участие в богослужении уже как епископ.

В конце литургии новому епископу вручается жезл как знак епископской власти, и уже после этого он благословляет народ обеими руками по-архиерейски.

5.  Пострижение в монашество

5.1. Монашеские обеты

Монах в переводе с греческого — одинокий, отшельник. Монахи принимают на себя особые монашеские обеты, которые не обязательны для каждого христианина, но тем, кто решился их с Божией помощью исполнять, дают возможность достичь высот духовной жизни.

Первый из этих обетов — целомудрие. Монах отказывается от семейной жизни, хотя она и не осуждается Церковью как что-то недостойное. Добровольный отказ позволяет целиком и без остатка посвятить себя служению Богу и молитве за весь мир.

Второй обет — добровольная нищета или нестяжание. Забота о земных благах отнимает слишком много сил и времени, которые монах должен посвящать одному Богу. Он не связан обязательствами перед женой и детьми и поэтому может не заботиться о деньгах.

Третий обет — это совершенное послушание своему духовному наставнику, отцу. Путь, на который вступает монах, требует опытных руководителей, которые уже прошли этот путь и знают все его трудности и опасные повороты, потому помогут отыскать нужные ориентиры. Чтобы не заблудиться на пути, монах должен беспрекословно слушаться своего духовного отца.

5.2. Степени монашества

Монашество имеет три степени. Первая — это послушник. Он живет, как и прочая братия, ничем от них не отличаясь, но не дает еще монашеских обетов. Послушник как бы проверяет себя, свой выбор. Эта степень монашества называется также рясофором (в переводе с греческого «ношением рясы»), так как обеты еще не произнесены, изменилась только одежда, и послушник еще не умер для мира.

Само монашество разделяется на две степени: малая и великая схима. Вступивших во вторую ступень — малую схиму, часто называют просто монахами или иноками, а принявших великую схиму — схимниками.

Одежды монаха черного цвета напоминают о смирении, уединении, нестяжательной жизни и покаянии во грехах.

5.3. Пострижение в рясофор

Игумен читает над будущим монахом две молитвы и крестообразно постригает его «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Потом на постриженного одевается ряса и камилавка. До того послушник может быть не рясофорным, то есть не постриженным и не носить рясу и камилавку, а только подрясник и скуфью.

5.4. Малая схима

Перед входом в храм послушник разоблачается и остается в одной длинной нижней рубашке, без обуви в знак отвержения мира и всего, что с ним связано. От входа к Царским Вратам, где ждет его настоятель монастыря, послушник по обычаю добирается ползком, а монахи, прикрывая его своими мантиями, сопровождают его на этом пути с зажженными свечами. При этом поется трогательный тропарь: «Спаситель! Открой мне объятия Отца. Жизнь мою я провел блудно, взирая на неисследованное богатство Твоих щедрот. Теперь же не презирай мое обнищавшее сердце. К Тебе с умилением взываю: я согрешил, Отче, против неба и перед Тобой» (русский перевод).

Настоятель спрашивает его, зачем он пришел сюда, и тот отвечает: «Желая жития постнического, честный отче». Так же смиренно отвечает послушник и на другие вопросы: не принудил ли его кто-нибудь к постригу, останется ли он в монастыре до самой смерти, будет ли он целомудрен, благоговеен и станет ли слушаться настоятеля и братию? Будет ли терпеть скорби и трудности монашеской жизни ради Царствия небесного? На все это послушник отвечает: «Да, честный отче, при содействии Божием».

Игумен кладет на его голову книгу и читает из нее молитву, в которой просит Бога, показавшего нам разные пути ко спасению, вместе с отъятием (пострижением) волос отъять от послушника и мирские пожелания.

Затем игумен постригает его во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, называя при этом его новое монашеское имя. Это имя святого, память которого празднуется в этот день, или имя, начинающееся с той же буквы, что и мирское имя будущего монаха. Имя выбирает игумен, и обычно оно неизвестно послушнику до самого пострига.

После пострига новопостриженный монах несколько дней постоянно находится в храме, присутствуя на всех богослужениях, а в перерывах между ними днем и ночью читает Псалтирь или слушает, как ее читают другие, те, кто хочет ему помочь в молитвенном бдении.

5.5. Великая схима

Принятие великой схимы похоже на пострижение в малую схиму: принимающий пострижение снимает обувь и головной убор, так же подходит к настоятелю, и тот задает ему те же вопросы.

Проверочные вопросы:

1.  Что такое Хиротония? Каково значение этого слова? Какие бывают Хиротонии?

2.  Почему Таинство Священства называется Рукоположением?

3.  Кто может быть священником? Каким нравственным требованиям должен соответствовать священник?

4.   Как возникло Таинство Священства?

5.  Какие тайнодействия Таинства остались неизменными с апостольских времен?

6.  В каких местах Божественной литургии совершается рукоположение во диакона, во священника и во епископа?

7.  Какие обещания дает рукополагаемый во епископа в день своей Хиротонии перед Литургией?

8.  Какие три обета дает монах?

9.  Какие три степени монашества вам известны?

10.  Что означает разоблачение послушника перед входом в храм при пострижении в малую схиму?

Источники и литература по теме

Источники:

1. Иоанн Златоуст, свт. О священстве. [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/o_svyashenstve/ (дата обращения: 10.12.2015).

Основная учебная литература:

2. Лоргус А., свящ., Дудко А., свящ. и др. Книга о Церкви. – М.: Паломник, 2005.

3. Справочник православного человека. М.: Даниловский благовестник, 2007. Часть вторая. Таинства Православной Церкви.

Дополнительная литература:

4. Малков П.Ю. Введение в Литургическое Предание: Таинства Православной Церкви: курс лекций. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2007. – 347 с.– 2-е изд., расширенное и дополненное.

5. Иларион (Алфеев), митр. Православие. В 2-х томах. Т.2. –– М.: Издательство Сретенского монастыря, 2009. 1840 с.

6. Настольная книга священнослужителя. Т. 4, М.: Издание Московской Патриархии, 1983. 824 с.

Видеоматериалы:

Проверочные вопросы:

1.  Что такое Хиротония? Каково значение этого слова? Какие бывают Хиротонии?

2.  Почему Таинство Священства называется Рукоположением?

3.  Кто может быть священником? Каким нравственным требованиям должен соответствовать священник?

4.   Как возникло Таинство Священства?

5.  Какие тайнодействия Таинства остались неизменными с апостольских времен?

6.  В каких местах Божественной литургии совершается рукоположение во диакона, во священника и во епископа?

7.  Какие обещания дает рукополагаемый во епископа в день своей Хиротонии перед Литургией?

8.  Какие три обета дает монах?

9.  Какие три степени монашества вам известны?

10.  Что означает разоблачение послушника перед входом в храм при пострижении в малую схиму?



[1] Рекомендуется повторить тему «IV.2. Богослужение. Литургия».

[2] Рекомендуется повторить тему «V.4. Таинства и обряды. Таинство Елеосвящения. Таинство Брака»