IV.2. Завет Бога с Авраамом. Разделение с Лотом. Освобождение Лота из плена. Встреча с Мелхиседеком

Цель занятия – рассмотреть историю освобождения Лота из плена, встречу Аврама с Мелхиседеком и ее духовное значение.

Задачи:

  1. Познакомить слушателей с историей разделения Авраама с Лотом.
  2. Познакомить слушателей с историей пленения Лота и его освобождения Аврамом.
  3. Рассмотреть историю и духовное толкование встречи Аврама с Мелхиседеком.

План занятия:

  1. Провести проверку домашнего задания, вспомнив призвание и обетование Божие Авраму.
  2. Раскрыть содержание занятия.
  3. На основе проверочных вопросов провести обсуждение-опрос по теме занятия.
  4. Задать домашнее задание: прочитать главы 15-17 Книги Бытия, основную литературу, ознакомиться с предложенной дополнительной литературой и источниками.

Источники и литература по теме

Источники:

  1. Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Книгу Бытия. Беседы 34-35. [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_01/34 (дата обращения: 04.11.2015) // Он же. Толкование на Послания к Евреям. Беседа 12. [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_evr/12 (дата обращения: 04.11.2015).
  2. Кирилл Александрийский, свт. Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. Книга вторая. Об Аврааме и Мелхиседеке. [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Aleksandrijskij/glafiry-ili-obyjasnenija-izbrannykh-mest-iz-pjatiknizhija-moiseja/2_4  (дата обращения: 04.11.2015).
  3. Ефрем Сирин, прп. Толкования на священное Писание. Книга Бытия. Главы 13,14. [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanie-na-knigu-bytija/13 (дата обращения: 04.11.2015).

Основная учебная литература:

  1. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.Н., Серебряков Н.С. Основы Православия: Учебное пособие. - Изд. 3-е, испр., доп. - М.: ПСТГУ, 2014. Раздел 1. Священная история Ветхого Завета. Начало истории богоизбранного народа.
  2. Егоров Г., иер. Священное Писание Ветхого Завета. Часть первая Книги законоположительные и учительные. Курс лекций. – М.: ПСТГУ, 2004. 136 с. Раздел I. Пятикнижие Моисея. Глава 2. Патриарх Авраам. 2.3. Разделение с Лотом. 2.4. Встреча с Мелхиседеком.
  3. Вениамин (Пушкарь), архиеп. Священная Библейская история. - СПб.: Владивосток, 2006. Глава III. Патриархальный Период. Аврам разлучается с Лотом. Освобождение Лота из плена.

Дополнительная литература:

  1. Толковая Библия, или Комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: в 11 т. / Под редакцией А.П. Лопухина (т. 1); издание преемников А.П. Лопухина (тт. 2-11). СПб: Петербург, 1904-1913. Толкование на книгу Бытия. Главы 13,14.
  2. Священное Писание Ветхого Завета. Учебное пособие для студентов 2 класса / Под ред. доц. прот. В. Иванова – М.: Сергиев Посад, 2004. 113 с. III. Первая Книга Моисеева Бытие. 16. Разлучение Авраама с Лотом. Третье явление Бога патриарху (Быт. 13). 17. Нашествие месопотамских царей на долину Сиддим и пленение Лота (1—12). Освобождение Авраамом своего племянника (13—16). Встреча и благословение Авраама Мелхиседеком (17—24) (Быт. 14).

Ключевые понятия:

  • Мелхиседек;
  • десятина;
  • Евхаристические Дары.

Содержание занятия (открыть)

Проверочные вопросы:

  1. Какую местность для проживания выбрал себе Лот при разделении с Аврамом?
  2. Как возникла необходимость освобождения Лота из плена?
  3. Что означает имя Мелхиседек?
  4. Какие прообразовательные черты можно выделить во встрече Аврама с Мелхиседеком?
  5. Что означает десятина данная Аврамом Мелхиседеку?
  6. К кому относятся и что означают слова «Первосвященник по чину Мелхиседекова» (Евр. 5:10)?

Иллюстрации:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеоматериалы:

 

 

 

1.  Разделение Аврама с Лотом

2. Освобождение Лота из плена

3. Встреча с Мелхиседеком

1.  Разделение Аврама с Лотом

В Египте и Аврам, и Лот обзавелись еще большим количеством скота, и после возращения их в Палестину, в Вефиль, им не нашлось места для совместного проживания, возникли трения между пастухами. Тогда Аврам предложил Лоту: «да не будет раздора между мною и тобою..., отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Быт.13:8—9). Субординация нарушена, поскольку он как старший вполне имел право на этот выбор. Тем не менее, он его предоставляет Лоту, и Лот выбирает себе лучшую землю – нижнюю часть долины Иордана. Аврам полностью доверяет Промыслу Божьему и на этот выбор Лота соглашается. Таким образом, они разделились, и Лот ушел на восток, к Иордану, где было много хороших пастбищ, и поселился в Содоме. Аврам же остался в Вефиле, и там Господь вновь дал ему обетование: «Возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной...» (Быт. 13.14–16). После этого Аврам поселился в дубраве Мамре, близ Хеврона, где жил уже постоянно и где воздвиг Господу жертвенник.

В нижней части Иорданской долины, где поселился Лот, были расположены пять богатых городов: Содом, Гоморра, Севоим, Адма и Бела (или Сегор).

Каждый из этих городов имел своего царя, но во главе их стоял царь Содомский. Население этих городов отличалось возмутительным растлением нравов, омерзительными и противоестественными пороками. Правители этих городов были в порабощении у Еламского (месопотамского) царя и двенадцать лет покорно платили ему дань, а на тринадцатый год возмутились. Тогда царь Еламский, заключив союз с тремя другими царями на Евфрате, пошел войной против бунтовщиков и нанес им страшное поражение. Правители Содома и Гоморры погибли в бою, остальные бежали в горы. Победители с огромной добычей и множеством пленных возвращались к себе на родину. В числе других завоеватели взяли в плен и Лота с его семьей и имуществом (Быт. 14.1–12).

2.  Освобождение Лота из плена

Когда до Аврама дошло известие о таком страшном бедствии племянника[1], он, взяв 318 слуг, не задумываясь, бросился его выручать. Войска месопотамских царей стали лагерем близ местности Дана, у северной границы Ханаана. Опьяненные победой и трофейным вином, солдаты улеглись спать, забыв, вероятно, выставить ночную стражу. Аврам, поделив своих людей на мелкие отряды, напал ночью на лагерь с разных сторон одновременно, застиг неприятеля врасплох и вызвал такую панику, что все обратились в бегство. Патриарх преследовал врага до самого Дамаска, освободив при этом множество пленных, в том числе и племянника Лота.

3.  Встреча с Мелхиседеком

Когда Аврам возвращался с победой, навстречу ему с хлебом и вином вышел Мелхиседек, царь Салимский и «священник Бога Всевышнего» (Быт. 14.18). Мелхиседек преподнес Авраму хлеб и вино и благословил его именем Божиим, а Аврам, в свою очередь, дал Мелхиседеку десятую часть из всего завоеванного им, после чего возвратился к месту своей стоянки в дубраву Мамре.

Возможно, Мелхиседек был последним представителем первобытного священства, о котором упоминает история Еноса и Ноя (Быт. 4.26; 9.9). Мелхиседек назван в книге Бытия служителем Бога Всевышнего. Сохраненный Писанием образ Мелхиседека позволяет видеть в нем прообраз Господа Иисуса Христа. Мелхиседек (с евр. – царь правды) был священником и царем Салима («шалом» – с евр. мир, благополучие). Так и Христос является Первосвященником и истинным Царем правды и мира, принесшим Искупительную Жертву за всех людей, оправдавшим и примирившим их с Богом. Хлеб и вино, которые Мелхиседек преподнес Аврааму, прообразуют Евхаристические дары. Отсутствие других сведений о Мелхиседеке и неизвестность происхождения также делает его образ близким Христу, происхождение Которого таинственно: «Род же его кто изъяснит?» (Ис. 53.8).

Аврам приносит Мелхиседеку десятину. Как впоследствии объяснил апостол Павел, Левий, – то есть родоначальник священства ветхозаветного, тогда еще, будучи в чреслах Аврама, принес десятину Мелхиседеку, поскольку меньший благословляется большим – это говорит о том, что священство Христово по чину Мелхиседекову превосходит ветхозаветное, левитское священство.

Проверочные вопросы:

  1. Какую местность для проживания выбрал себе Лот при разделении с Аврамом?
  2. Как возникла необходимость освобождения Лота из плена?
  3. Что означает имя Мелхиседек?
  4. Какие прообразовательные черты можно выделить во встрече Аврама с Мелхиседеком?
  5. Что означает десятина данная Аврамом Мелхиседеку?
  6. К кому относятся и что означают слова «Первосвященник по чину Мелхиседекова» (Евр. 5:10)?

Источники и литература по теме

Источники:

  1. Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Книгу Бытия. Беседы 34-35. [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_01/34 (дата обращения: 04.11.2015) // Он же. Толкование на Послания к Евреям. Беседа 12. [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_evr/12 (дата обращения: 04.11.2015).
  2. Кирилл Александрийский, свт. Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. Книга вторая. Об Аврааме и Мелхиседеке. [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Aleksandrijskij/glafiry-ili-obyjasnenija-izbrannykh-mest-iz-pjatiknizhija-moiseja/2_4  (дата обращения: 04.11.2015).
  3. Ефрем Сирин, прп. Толкования на священное Писание. Книга Бытия. Главы 13,14. [Электронный ресурс]. – URL: http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanie-na-knigu-bytija/13 (дата обращения: 04.11.2015).

Основная учебная литература:

  1. Серебрякова Ю.В., Никулина Е.Н., Серебряков Н.С. Основы Православия: Учебное пособие. - Изд. 3-е, испр., доп. - М.: ПСТГУ, 2014. Раздел 1. Священная история Ветхого Завета. Начало истории богоизбранного народа.
  2. Егоров Г., иер. Священное Писание Ветхого Завета. Часть первая Книги законоположительные и учительные. Курс лекций. – М.: ПСТГУ, 2004. 136 с. Раздел I. Пятикнижие Моисея. Глава 2. Патриарх Авраам. 2.3. Разделение с Лотом. 2.4. Встреча с Мелхиседеком.
  3. Вениамин (Пушкарь), архиеп. Священная Библейская история. - СПб.: Владивосток, 2006. Глава III. Патриархальный Период. Аврам разлучается с Лотом. Освобождение Лота из плена.

Дополнительная литература:

  1. Толковая Библия, или Комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: в 11 т. / Под редакцией А.П. Лопухина (т. 1); издание преемников А.П. Лопухина (тт. 2-11). СПб: Петербург, 1904-1913. Толкование на книгу Бытия. Главы 13,14.
  2. Священное Писание Ветхого Завета. Учебное пособие для студентов 2 класса / Под ред. доц. прот. В. Иванова – М.: Сергиев Посад, 2004. 113 с. III. Первая Книга Моисеева Бытие. 16. Разлучение Авраама с Лотом. Третье явление Бога патриарху (Быт. 13). 17. Нашествие месопотамских царей на долину Сиддим и пленение Лота (1—12). Освобождение Авраамом своего племянника (13—16). Встреча и благословение Авраама Мелхиседеком (17—24) (Быт. 14).
Видеоматериалы:

 

 



[1] Здесь (Быт. 14.13) Аврам впервые назван евреем, т.к. был потомком (в шестом поколении) Евера, правнука Сима.